Поросская оборонительная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поросская оборонная линия — цепочка сторожевых крепостей по реке Рось, основанных в эпоху Древнерусского государства для защиты от набегов степных кочевников. К таким крепостям относились Белая Церковь (Юрьев), Торческ, Володарев, Дверен, Корсунь, Богуславль, Ростовец, Бакожин, Родень и другие.

Основной период строительства оборонных городов пришёлся на 1030-е годы, когда Ярослав Мудрый начал селить в приграничном Поросье пленных поляков. Часть населения поросских городов составляли чёрные клобуки, состоявшие в ленной зависимости от киевских князей и участвовавшие в обороне русских земель.

Кроме военно-феодальных крепостей, южные рубежи укреплялись валами — грандиозными земляными насыпями и рвами, которые простирались вдоль левого берега Роси и Раставицы. Остатки вала, который составляет приблизительно 75 км, сохранились возле Ягнятина и Фурсова. В древнерусские времена эти валы имели вид деревянно-земляных стен высотой до 3,5 м и шириной 6-7 м. Перед ними выкапывались рвы шириной 5-6 м и глубиной 1,5-2 м.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Проничев В. Е. Пограничная служба России. Изд-во Военная книга, 2009