Азово-Моздокская укреплённая линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азово-Моздокская (Кавказская) укреплённая линия — десять крепостей, заложенных после русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Северном Кавказе по предложению князя Потёмкина для укрепления влияния Российской империи в этом регионе.

История[править | править код]

Начало создания Кавказской укреплённой линии по течению Терека относится к 60-м годам XVIII века. В 1763 году на землях, принадлежавших кабардинским князьям, была основана крепость Моздок. Созданный в Моздоке трехтысячный отряд генерал-майора Ивана де Медема был вынужден совершать регулярные походы в Притеречье, Прикумье и Верхнее Прикубанье. Назрела необходимость строительства в этих областях линии крепостей[1].

По условиям Кючюк-Кайнарджийского мира, подписанного по итогам русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Россия получала право восстановить демонтированные укрепления Азова, новая российско-османская граница стала проходить от Моздока на северо-запад к Азову[1], а в результате в относительно короткий срок — в 1776—1780-х годах предкавказские степи пересекла Азово-Моздокская укреплённая линия, включившая в себя как старые, так и более 30 новых укреплений[2].

Azov Mozdok Kuban linia.jpg

Вот что пишет об этом Потёмкин:

…дал повеление Астраханскому господину Губернатору генерал-майору и Кавалеру Якоби самолично осмотреть положение границы нашей, простирающейся от Моздока до Азова и получа от него верное описание осмеливаюсь… повергнуть общее ниже мнение о учреждении линии на помянутом расстоянии. Сия Линия имеет простираться от Моздока к Азовской губернии в следующих местах, где построя новые укрепленныя селении, коим примерной план у сего представляется, а именно: 1-ое — на Куре, 2-е — на Куре же, 3-е — на Цалуге (Золке), 4-е — на Куме, где и командир вышеописанных укреплений квартиру свою иметь должен; 5-е — на Томузлове, 6-е — на Бейбале, 7-е — на Калаусе, 8-е — на Ташле, 9-е — на Егорлыке, 10-е — в Главном укреплении от Черного леса к Дону, где квартира второй части командиру быть должна, так как все оные на подносимой при сем карте показаны… Если оная Линия удостоится высочайшей Вашего Императорского Величества апробации, то осмеливаюсь на нижеследующем просить высочайшего указа".

"…Как Бештамак, к удержанию Малой Кабарды жителей, есть наиудобнейшее место, за которым и леса останутся внутри Линии, по рекам Тереку и Малке, то и следует на сем месте быть флангой крепости. Может тогда будет городом торговым и одна из крепостей полагаемая на Куре уничтожится…

Назначенные в ней линейные укрепления наименовать, как благоугодно будет и чтобы все оные окончены были строением будущим летом, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие их, употребить в работу оных с заплатою каждому по пяти копеек в сутки и на то ассигновать сумму…

Для всех линейных укреплений потребное число орудий повелеть отпустить из состоящих в артиллерии во излишестве или из бывших при легких полевых командах, а шанировые инструменты взять из Астраханской инженерной команды, которых там весьма достаточно, по окончании же работ возвратятся оные обратно…

Если Вашему Императорскому Величеству все вышеописанное благоугодно будет, то построение сей Линии, заселение войск и командование оными, не соизволите ли Ваше Императорское Величество указать под управлением моим возложить на попечение помянутого Губернатора, как испытанного уже в пограничных делах начальника, которой по предписаниям от Коллегии Иностранных дел отправляя тамошние пограничные секретные дела с лучшею удобностию может управлять и оною линиею, нежели другой военной начальник…

Из Доклада князя Г. А. Потёмкина к императрице Екатерине II[2]

24 апреля 1777 г. императрица Екатерина II подписала Указ о создании новой Линии. Её возведение было поручено Астраханскому губернатору И. В. Якоби[3].

19 (8) мая 1777 года императрица Екатерина II подписала разрешение о выделении средств на строительство Азово-Моздокской оборонительной линии[4].

Строительство было начато со стороны Моздока закладкой 11 сентября 1777 г. Екатерининской крепости[5]. Московскую и Донскую крепости начали сооружать спустя три года[6].

В первые годы население крепостей было в основном военным: Волгские казаки населили Екатерининскую, Павловскую, Мариинскую, Георгиевскую, Андреевскую крепости, казаки Хоперского казачьего полка — станицы Ставропольскую, Московскую, Донскую и Северную[5]. 22 декабря 1782 г. Екатерина II подписала рескрипт, дававший право князю Потёмкину раздавать земли на Азово-Моздокской линии, что способствовало привлечению в регион мирного населения, чиновников и дворян[7].

В 1785 г. с учреждением Кавказского наместничества Георгиевская, Александровская и Ставропольская крепости получили статус городов и были объявлены центрами уездов[6].

В 20-х годах XIX века крепости Азово-Моздокской линии утратили свое военное значение, превратившись в опорные пункты на тракте, ведущем к Северному Кавказу и Закавказью[8]. Окончательно Линия была ликвидирована в 1864 году[1].

Список крепостей в порядке, утверждённом князем Потёмкиным[править | править код]

Ставропольская крепость с высоты птичьего полета
  1. Крепость св. Екатерины в устье реки Малки.
  2. Крепость св. Павла на реке Куре (на правом берегу Куры у г. Новопавловска существовала до 1827 г.)
  3. Крепость св. Марии на реке Золке (существовала до 1827 г.)
  4. Крепость св. Георгия
  5. Крепость св. Александра на Томузловке.
  6. Крепость Северная
  7. Сергеевская на Калаусе.
  8. Крепость Ставрополь на Ташле.
  9. Крепость Московская
  10. Крепость Донская на Егорлыке.

При крепостях располагались укреплённые казачьи станицы (не менее 1 000 жителей каждая), через 25-30 верст находились форты, пикеты и редуты. Казачьи разъезды несли регулярную пограничную службу. В 1777 году решением правительства сюда было переселено Волжское казачье войско. В крепостях Северной, Московской и Донской поселили хопёрских казаков.

Вот как Потёмкин описывает назначение крепостей:

…крепость на Подкумке на важнейшем месте по всей линии, будет прикрывать Куму, удерживать абазинцев, которые недалеко оттуда имеют всегдашние и многолюдные свои жилья, равным образом имеет обсервационный пост над живущими по вершинам рек Кумы, Кубани, Малки и Баксана народами, содержа по малой и большой Куме форпосты. Кума есть лучшая река на всей ногайской степи. Она имеет от самого Подкумка почти до Мажар великие леса и заключает все выгоды, которые только желать можно. Калмыки обыкновенно зимой по ней кочуют…

Под № 5 крепость, положенная по вершинам Томузлова, прикрывает сию реку и составляет коммуникацию с Кумою и на вершины Карамыка. Речка Томузлов имеет хорошую и здоровую воду, и на вершинах оной имеются темные и множеством зверей наполненные леса. Черкесы большой Кабарды содержат по сей реке свои табуны, местоположение её есть весьма приятное и земля отменно способна к хлебопашеству. Под … 6 будет по вершинам Бибалинским, сия крепость прикрывает оною реку, которая по своим вершинам имеет также много лесу и лучшую воду на всей Ногайской степи…

Под № 8 крепость на вершине Егорлыка, называемой Ташла. Будучи первою крепостью к Черному лесу, прикрывает, общий с крепостью под … 7 проход между Калаускими вершинами и Черным лесом.

…Под № 10 крепость должна быть самою важною, потому что при ней, как три главныя вершины рек, так и три дороги к Кубани, Азову и Дону имеются. Около онаго места лес под Егорлыком кончится, и хотя вниз по оному всегда корм и вода хороши были, однако по недостатку леса, селению быть там трудно и по той причине назначиваются форпосты от оной крепости и до самого устья речки Егорлыка. По Егорлыку и Качаю могут калмыки весьма удобно содержать пикеты и караулы с кочевьями своими… Натура и положение мест позволяет сию Линию переменить около Моздока другим образом, то есть: учреждением крепости на устье Малки при Бештамаке, которая и будет составлять фланг новой линии и в таком случаю одна из положенных на Куре крепостей уничтожится. Бештамак есть наиудобнейшее место к удержанию Малой Кабарды…

Дорога коммуникационная из Моздока может быть прямо на Мажары и Цымлянскую станицу, а оттуда чрез казанскую станицу и Воронеж до Москвы и сею дорогою от Моздока до Москвы не будет более как 1.400 верст. Следовательно убудет против нынешнего расстояния более 500 верст и Терек от Дону не более 400 верст. Другая же дорога может быть по крепостям до Черкаска и Азова.

Между всех сих крепостей самое дальное расстояние более 30 верст не буде. Между укреплением в редутах особых войск не назначено, потому что оные должны будут отряжаться из положенных в укреплениях гарнизонов.

Из Доклада князя Г. А. Потёмкина к императрице Екатерине II[2].

Карта крепостей, редутов и казачьих постов[править | править код]

Начальники Азово-Моздокской линии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Стеценко Н. К. О причинах строительства и функциях Азово-Моздокской линии. cyberleninka.ru. Дата обращения 9 июня 2019.
  2. 1 2 3 Кравченко В. К 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии. «Ставропольская правда» (30 августа 2002).
  3. Андреев Ю. П. Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России. Хронологический очерк событий. — Минводы, 2007. — С. 59.
  4. Архивный калейдоскоп
  5. 1 2 С чего начиналась Азово-Моздокская оборонительная линия. vechorka.ru. Дата обращения 5 июня 2019.
  6. 1 2 Азово-Моздокская линия на Кавказе. Кто основал ее на самом деле?. www.stapravda.ru (11 мая 2012). Дата обращения 11 июня 2019.
  7. Ряснянская Н. А. Влияние крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии на процесс формирования городов юга России в XVIII веке. cyberleninka.ru. Дата обращения 5 июня 2019.
  8. Охонько Н.А. Новые подходы к изучению памятников Азово-Моздокской линии (недоступная ссылка). www.newlocalhistory.com. Дата обращения 5 июня 2019. Архивировано 20 сентября 2018 года.

Источники[править | править код]