Берковский, Виктор Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Семёнович Берковский
Berkovsky&Bogdanov.jpg
В. Берковский (слева) и Д. Богданов на концерте
Основная информация
Полное имя

Виктор Семёнович (Самуилович) Берковский

Дата рождения

13 июля 1932(1932-07-13)

Место рождения

Запорожье, УССР, СССР

Дата смерти

22 июля 2005(2005-07-22) (73 года)

Место смерти

Москва, Россия

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

баритон

Инструменты

семиструнная гитара

Жанры

авторская песня

Сотрудничество

Сергей Никитин, Дмитрий Богданов, «Песни нашего века»

vberkovsky.ru
Виктор Семёнович Берковский
Дата рождения:

13 июля 1932(1932-07-13)

Место рождения:
Дата смерти:

22 июля 2005(2005-07-22) (73 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

металловедение

Место работы:

МИСиС

Альма-матер:

МИСиС (1950)

Учёная степень:

кандидат технических наук

Учёное звание:

Профессор

Сайт:

vberkovsky.ru

Ви́ктор Семёнович Берко́вский (13 июля 1932, Запорожье — 22 июля 2005, Москва) — советский и российский учёный, композитор, бард. Кандидат технических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Виктор Семёнович Берковский родился 13 июля 1932 года на Украине, в городе Запорожье. Отец — Семён Михайлович Берковский — работал на металлургическом заводе «Днепроспецсталь». С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт. В 1942-м году после тяжёлого ранения обеих рук был демобилизован. Мать, Этель Викторовна, работала на заводе врачом. Память о юных фронтовиках чуть старше себя, отправлявшихся на глазах Виктора прямо из военкомата на передовую «с бритыми навечно головами», отразилась в одной из самых пронзительных и известных в народе песен Берковского и поэта Дмитрия Сухарева — «Вспомните, ребята!»[1].

Детство Виктора прошло в родном городе. Во время Великой Отечественной войны жил сначала с матерью, а после возвращения отца с фронта — со всей семьёй в эвакуации, в г. Сталинске (ныне Новокузнецк), где мать Этель Викторовна, врач-кардиолог, заведовала терапевтическим отделением в госпитале для тяжелораненых.

Берковский-учёный[править | править код]

В 1950 г. Берковский оканчивает среднюю школу № 50 Ленинского р-на г. Запорожье и уезжает учиться в Москву. Поступает сначала в Московский автомобильно-дорожный институт, но после первого курса переводится в Московский институт стали (позднее переименованный в Институт стали и сплавов, МИСиС). Заканчивает МИСиС в 1955 г. по специальности «Обработка металлов давлением». Возвращается в Запорожье, работает на электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь» — сначала на рабочей должности вальцовщика прокатного стана, затем последовательно проходя все ступени профессии металлурга-прокатчика вплоть до заместителя начальника технического отдела завода.

В 1962 г. Берковский вернулся в Москву. Поступил в аспирантуру МИСиСа, а в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, после чего остался работать и преподавать в этом институте. Два года (19701972) провёл в командировке в Индии, где преподавал на металлургическом факультете Индийского технологического института в городе Харагпур, недалеко от Калькутты, куда он был направлен в составе небольшой группы профессоров.

Главные направления научной работы Берковского — разработка теоретических основ и программного обеспечения компьютерных систем для расчёта технологических параметров процесса сортовой прокатки и создание автоматизированных систем для управления режимом прокатки прокатных станов. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 120 научных трудов, множество учебных пособий и статей в научных журналах, в том числе:

  • учебник «Теория пластической деформации и обработка металлов давлением» (в соавторстве с В. А. Мастеровым), выдержавший три издания (1969, 1976, 1989);
  • книга «Калибровки сортовых станов заводов Главспецстали» в 3 томах (1972, в соавторстве).

За заслуги в области образования он удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Берковский-композитор[править | править код]

Практически всю жизнь, наряду с преподавательской и научной работой, Виктор Берковский сочинял музыку, являясь одним из ярчайших представителей жанра авторской песни. Он — автор музыки более 200 песен; среди которых наиболее известны:

Уже после кончины композитора большой успех выпал на песню «Колечко» («Пролитую слезу из будущего привезу») на стихи Иосифа Бродского, прозвучавшую в исполнении Полины Агуреевой в остросюжетном триллере С. Урсуляка «Исаев» (2009)[2][3].

В соавторстве с Сергеем Никитиным Берковский пишет музыку к театральным спектаклям, кинофильмам и радиоспектаклям. Некоторые из них:

Исполнял песни совместно с Г. Бочкиной и Д. Дихтером, затем — с Г. Бочкиной и Д. Богдановым.

Был одним из руководителей проекта «Песни нашего века» (1998).

Мемориальная доска на доме, где жил В. С. Берковский

Виктор Семёнович Берковский скончался после тяжёлой продолжительной болезни 22 июля 2005 года, на 74-м году жизни, в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище[4].

В Запорожье на доме, где с 1946 по 1961 год жил композитор, установлена мемориальная доска.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]