Верблюжья колючка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верблюжья колючка
Верблюжья колючка
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Верблюжья колючка
Латинское название
Alhagi Gagnebin
Виды
ITIS 26452
NCBI 47036

Верблю́жья колю́чка, джантак, янтак (лат. Alhagi) — род растений семейства Бобовые, произрастающих в пустынях. Расти в пустыне верблюжьей колючке помогает уходящая вглубь на 3—4 метра корневая система. Верблюжья колючка является одним из главных пастбищных растений в зоне пустынь. Верблюжья колючка персидская (Alhagi persarum) богата сахарами, которые в тёплую погоду выделяются у неё на стеблях, застывая комками (манна).

Описание[править | править исходный текст]

Цветок

Колючие полукустарники с глубоко проникающей корневой системой. Растения 30—100 см высотой.

Корень длинный, с глубоко расположенными горизонтальными ответвлениями.

Стебли ветвистые, в нижней части одревесневающие.

Колючки в пазухах листьев, направлены вверх под острым углом, длиной 2—3 см. Листья простые, очерёдные, продолговатые, тупые, 1—2 см длиной.

Цветки по 3—8 на колючке, типичного мотылькового строения, красные или розовые. Цветет с мая до глубокой осени, плоды начинают созревать с июля.

Бобы голые, чётковидные, с 4—5 почковидными семенами.

Места обитания[править | править исходный текст]

Встречается на юге европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе.

Растёт в сухих степях, глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, по берегам рек и каналов, на пустырях и залежах.

Химический состав[править | править исходный текст]

В траве содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло, красящие вещества, смолы.

Применение[править | править исходный текст]

В медицине используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки, реже плоды и корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив.

В народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из травы растения. Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Чаще настои, отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронических поносах и дизентерии. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробным действием, причём выраженное бактерицидное действие они оказывают на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах. Порой отвар верблюжьей колючки в народной медицине применяют для лечения геморроя (ванночки, промывания), для наружного лечения экзем, гнойничков, нагноившихся ран и язв (обмывания, компрессы).

В клинических условиях отваром лечат больных колитом, дизентерией, применяют при язве желудка и гастритах, заболеваниях печени, как желчегонное, вяжущее, иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле.

«Манну» употребляют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле.

Ссылки[править | править исходный текст]