Вертикальная ферма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вертикальная ферма — обобщенное название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикальных ферм от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.

По сути, ферма представляет из себя многоэтажную теплицу.

Из-за того, что вертикальные фермы изначально планируются как элемент городской среды, к их архитектурной проработке уделяют большое внимание.

Предпосылкой для разработки подобных проектов послужил постоянный рост населения планеты, который в обозримом будущем приведет к нехватке территорий сельскохозяйственного назначения.

Основные виды[править | править исходный текст]

На данный момент можно выделить следующие основные виды вертикальных ферм:

  1. Фермы, специализирующиеся исключительно на растениеводстве (обычно гидропонным методом)
  2. Сельскохозяйственные фермы, занимающиеся растениеводством и животноводством.

Обобщённые характеристики проектов вертикальных ферм[править | править исходный текст]

  • Полная энергетическая независимость, благодаря использованию солнечной и ветровой энергии;
  • системы сбора и очистки воды, переработки СО2 и отходов, использование энергии биомассы;
  • гибкая конструкция и возможность установки дополнительных модулей;
  • зелёные сады, вертикальные гидропонные и аэропонные участки для выращивания растений и зерновых культур, бассейны с рыбой, фермы с животными.

Известные проекты[править | править исходный текст]

На данный момент есть несколько проектов (в основном в виде эскизов — концепций) вертикальных ферм, среди которых можно выделить следующие:

  • Вертикальная ферма «Стрекоза» (англ. Dragonfly) бельгийского архитектора Винсента Каллебо (Vincent Callebaut).

Свое название «Стрекоза» вертикальная ферма — небоскреб получил за форму в виде гигантских крыльев стрекозы, сложенных вместе высотой в 600 метров. Этажность здания — 132 этажа. Предполагается, что здание будет полностью обеспечивать себя энергией за счет солнца и ветра. Место для строительства предусмотрено на острове Рузвельта, практически в центре Нью-Йорка (между Манхэттеном и Лонг-Айлендом).

  • Вертикальная ферма «Plantagon», концепт которой был представлен шведско-американской компаней «Plantagon», представляет собой сферический купол, внутри которого размещена спиральная платформа, на которой и происходит выращивание растений.
  • Вертикальная ферма Circular Symbiosis Tower, концепт южнокорейских архитекторов.

В отличие от всех подобных проектов вертикальных ферм, предусматривающих их размещение в городской среде, проект южнокорейских архитекторов «Circular Symbiosis Tower» предусмотрен для создания нового облика сельских поселений.
Небоскреб состоит из платформ, расположенных по спирали вокруг несущего ядра здания.
На этих платформах планируется разведение кормовых растений и свободный выпас коров. После тридцати дней выпаса крупного рогатого скота он переводится на другой уровень, а на этот запускаются овцы либо другие животные, которые способны употреблять в пищу укороченные части зеленых растений.
Проект вертикальной фермы «Circular Symbiosis Tower» является победителем «2011 Skyscraper Competition».

  • Высотный дом-ферма «R4 apartment» от сингапурской компании «Surbana International Consultants» также можно отнести к категории высотных ферм. Этот проект получил главный приз «Skyrise Greenery Awards»* 2010, награды, присуждаемой за создание экологичных зданий.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]