Википедия:Совет вики-проектов/Обсуждение проектов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание

К администраторам · К бюрократам · К патрулирующим · от автоподтверждённых участников · К ботоводам · Технические · Оценка источников · К созданию · К улучшению · К переименованию · К объединению · К разделению · К удалению · К восстановлению · Обсуждение категорий · Обсуждение проектов · По поводу OTRS

2009 | 2011 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

См. также: список всех обсуждаемых проектов и руководство ВП:ПРОЕКТЫ

П:
Совет вики-проектов

Основная информация


Главная страница

Ресурсы


Руководство (структура проектов | объединение)

ЧаВО по оценке статей
Каталог проектов
Обсуждение проектов

поризменения

Данная страница создана для предложений по объединению, переименованию, закрытию и удалению вики-проектов и других вопросов, связанных с конкретными вики-проектами. Эта страница заменяет страницы ВП:КОБ, ВП:КРАЗД, ВП:КПМ и аналогичные, поскольку работа с проектами имеет свою особую специфику и отличается от работы со статьями. На этой же странице можно предложить создание нового проекта.

Инструкции

Обсуждения ведутся по годам, текущее обсуждение — Википедия:Совет вики-проектов/Обсуждение проектов/2019.

Чтобы предложить проект к обсуждению:

Обсуждение длится не менее недели, затем любым участником подводится итог. Итоги, требующие технических действий по удалению страниц подводятся участниками, имеющие соответствующие флаги. После подведения итога установите на странице обсуждения проекта шаблон {{Обсуждавшийся проект}}.

↱
  • ВП:ОБПРО

Добавить предложение


Проект:Новый год[править код]

Уже как два года проект находится в статусе «неактивный». Надо бы что-то с этим решить. Как альтернатива, я думаю, что если активность в ближайшее время не появится — тогда проект можно будет закрыть.— Visible Light (обс.) 02:41, 9 декабря 2019 (UTC)

Проект:Россия-100[править код]

Не активный почти 2 года проект про сто статей о России. На данный момент по России в Википедии куда больше статей чем 100. Либо закрыть, либо удалить проект. Bogolub (обс.) 11:50, 4 июня 2019 (UTC)

Итог[править код]

У этого проекта была изначально мертворождённая идея. Россия в силу своей насыщенной истории, широкой и разнообразной географии, выдающих научных достижений и богатой культуры слишком обширна, чтобы хотя бы рамочно впихнуть её в ТОП-100. Не, конечно, каждый может для себя составить подобный рейтинг, но создать такой список, чтобы он был хотя бы на две трети консенсусным — невозможно. В общем-то, весь пар закономерно ушёл в свисток — запала хватило только на дискуссии по поводу содержимого списка, никакой практической работы по доработке статей в рамках проекта не велось. Да и не работает это так — когда речь идёт не о создании и базовом наполнении, а о доведении статьи до статуса хорошей или избранной, то это практически всегда работа энтузиаста-одиночки, для которого лично интересна конкретно эта тема (а не то, что там сообщество назначило в «особо важное»). В общем, мёртвый проект с нежизнеспособной идеей. Удалено. GAndy (обс.) 20:26, 2 августа 2019 (UTC)

Проект:Вики любит ООН[править код]

Почти 2 года не активный проект, принадлежность к проекту этим шаблоном указана принадлежность только у одного участника. И высока вероятность что статьи по проекту не пишутся до сих пор. Предлагаю проект X Удалить. Bogolub (обс.) 11:43, 4 июня 2019 (UTC)

  • Основной целью проекта было создание статей обо всех постпредах ООН, хотя бы текущих. Эта задача и наполовину не выполнена. Как создатель проекта, хочу пару недель подумать, трезво оценить ресурсы времени - будет ли время на развитие проекта. Разумеется, если кто инициативу проявит, то "передача дел" много времени не займёт. --Neolexx (обс.) 14:15, 4 июня 2019 (UTC)
  • @Neolexx: Пара недель чтобы подумать прошла. У вас есть решение по проекту или ещё нужно время на обдумывание? Bogolub (обс.) 13:22, 18 июня 2019 (UTC)
    • Ещё недельку, и точное либо "да", либо "нет" (без обновлений здесь или в проекте - как вариант "нет") --Neolexx (обс.) 13:25, 18 июня 2019 (UTC)
  • @GAndy: Реализуете итог? Создатель проекта так и не решил что делать с проектом. AntonBanderos (обс.) 11:52, 8 июля 2019 (UTC)

Итог[править код]

Не, не любит Вики ООН. А если серьёзно, то заявленная тема с одной стороны вполне конкретна для плодотворной работы (это не какая чересчур расплывчатая «Наука» или «Америка»), но с другой — слишком узкая, чтобы реально собрать группу энтузиастов. Конечно, если бы проект работал пусть даже усилиями одного человека — никто бы его трогать не стал. Но практическая работа в рамках проекта за четыре года так и не началась — работа над списком постпредов и статьями о некоторых постпредах шла, но не видно, чтобы проект как-то в этом помогал. Единственной более-менее полезное — это ссылка на список супругов постпредов. Уж не знаю, насколько он нужен, тем более не слишком актуальный — но оставлю его здесь, чтобы не пропал. В остальном — ничего ценного, даже автор проекта реанимировать его не стал. Удалено. GAndy (обс.) 20:59, 2 августа 2019 (UTC)

Проект:Музыкальные жанры[править код]

По сути проект одного участника. Предлагается объединение с Проект:Музыка с выделением отдельной статистики (обсуждаемо) и нужно выделить блок на заглавной. @Numenorean:. — Викиенот 13:16, 14 июля 2018 (UTC)

Скорее всего, развести в ПРО:Музыка и ПРО:Классическая музыка. Владислав Мартыненко 07:51, 13 апреля 2019 (UTC)
  • Так как на проект не был установлен шаблон обсуждения, обсуждение перенесено на свежую дату. По самому же проекту — на данный момент он уже неактивен, при этом в нём нет ничего ценного, что можно было бы перенести в другой проект — подстраниц и обсуждения нет, на главной странице может быть интересен разве что список жанров, но без источника он не годится даже в качестве координационного. Пинг автора проекта @Numenorean: этот проект вам нужен, вы собираетесь его как-то развивать и насколько он востребован в отсутствие других участников? GAndy (обс.) 16:51, 22 апреля 2019 (UTC)
    • Всем привет! Я забросил проект уже давно. Нет времени на это.--numenorean 19:36, 22 апреля 2019 (UTC)
  • В музыку перенести. Информация полезна — список статей к созданию для участников поможет при координации создания статей о жанрах. Abiyoyo (обс.) 09:37, 23 апреля 2019 (UTC)

Итог[править код]

Объединено с Проект:Музыка. — Викиенот (обс.) 11:56, 14 июня 2019 (UTC)

Проект:Реанимация[править код]

Предлагаю создать проект по реанимации и увеличению популярности служебных проектов. Well very well (обс.) 05:49, 11 марта 2019 (UTC)

  • Well very well, после итога замечу, что такое место есть уже. Это ВП:СОВЕТ. Именно то, что вы пишите есть одна из основных задач Совета. Присоединяйтесь, если интересно. Abiyoyo (обс.) 08:01, 25 апреля 2019 (UTC)

Итог[править код]

Проекты — это исключительно утилитарные инструменты для улучшения Википедии. Если они нужны, если они используются для улучшения статей — хорошо. Не используются — ничего страшного, статьи прекрасно пишутся и улучшаются без них. Востребован проект — отлично. А вот ставить целью искусственную реанимацию проектов — это бессмысленное времяотвлечение, какая-то извращённая бюрократия в духе «Сказки о Тройке». Сами по себе проекты никакой самоценности не несут. GAndy (обс.) 23:13, 10 апреля 2019 (UTC)

Проект:Картография + Проект:OpenStreetMap[править код]

Предлагаю объединить Проект:Картография и Проект:OpenStreetMap, возможно, в будущем это поможет проекту Картография стать снова активным. Кстати, интересны родственные проекты на Викискладе: c:Commons:WikiProject BSicon, а также историческая страница на Мете m:Maps и активная на МедиаВики mw:Maps. — Niklitov (обс.) 14:38, 5 марта 2019 (UTC)

  • Может удалить оба, а полезную информацию перенести в графическую мастерскую? Или вообще в пространство ВП в качестве руководства (это касается стандартов оформления карт). -- dima_st_bk 23:00, 22 апреля 2019 (UTC)
    • @Dima st bk: Согласен с вами. Лучше пускай будет в пространстве ВП как руководство. Bogolub (обс.) 16:13, 28 мая 2019 (UTC)

Проект:Ленинградская область[править код]

Неактивный уже лет семь проект. К закрытию. GAndy (обс.) 07:21, 5 марта 2019 (UTC)

  • Если проект снова станет активным, как сохранить страницу? — Niklitov (обс.) 13:48, 5 марта 2019 (UTC)
    • В смысле? Заморозка проекта не предполагает удаление страниц, они просто помечаются как закрытые. Если вдруг появится необходимость разморозить проект, эта пометка просто снимается — для этого надо организовать обсуждение здесь и показать востребованность проекта. Хотя лично я не верю в такую перспективу — эпоха проектов в Википедии подошла к концу; кроме проектов, которые тянут энтузиасты-одиночки, более-менее живыми являются проекты на широкие темы с постоянной генерацией новых тем (например, Проект:Футбол), либо по весьма специфической тематике (Проект:Ботаника). Остальные все либо откровенно мёртвые, либо малоактивные. В том числе и практически все узкогеографические. Впрочем, как сказано выше, реактивизировать проект при желании можно. GAndy (обс.) 16:24, 9 марта 2019 (UTC)
      • GAndy. А как же гениальные по своей задумке тематические недели? Если эпоха проектов подошла к концу, то куда переносить списки, если нельзя в основном пространстве? Плюс проекты — это платформа, площадка для обсуждений по теме, для коллекции справочного материала и поиска новых тем для создания статей. С уважением, Oleg3280 (обс.) 16:54, 9 марта 2019 (UTC)
        • @Oleg3280: что вы хотите сказать своим комментарием? Просто задело, что я забыл упомянуть востребованные тематические проекты? Ну там нет подвоха, просто забыл. Есть живые, востребованные, полезные проекты — и слава богу. Никто не закрывает проекты, которые востребованы и даже те, в которых теплится хоть какая-то жизнь. Но вот то, что интерес к проектам и их востребованность куда как ниже, чем в конце нулевых — начале десятых — это неоспоримый факт, тут даже говорить не о чем. Что касается подстраниц проекта — опять же, никто слепо не удаляет все подстраницы проекта. Но эта страница должна использоваться при работе над тематикой или хотя бы теоретически быть полезной. А просто «шоб было» — не надо даже для активного проекта. Вот для какой цели нужна эта страница с давно протухшими, неизвестно на основании чего отобранными новостями, да к тому же откровенно недоделанная? Для чего нужен координационный список, по которому давно написаны все статьи? Кому может пригодится служебная страница за декабрь 2005 года? Для какой цели все эти подстраницы нужны даже для действующего, актуального проекта? Проект должен быть мастерской, а не чуланом, куда сваливают бесполезные вещи, которые нужно выкинуть. GAndy (обс.) 17:17, 9 марта 2019 (UTC)
          • GAndy. Это вопросы к участнику Velopilger, который также занимается порталом Германия. Очень жаль, если в результате моего комментария могут быть удалены страницы этого проекта. С уважением, Oleg3280 (обс.) 17:36, 9 марта 2019 (UTC)
            • То, что полезно, удалено не будет. А то, что бессмысленно, устарело, бесполезно — чего о нём жалеть? GAndy (обс.) 17:38, 9 марта 2019 (UTC)
              • GAndy. Статьи о Германии — аннотированный список новых статей (сейчас это делается автоматически). Новости как коллекция ссылок для написания статей, такая вот фишка этого проекта. Списки, опять же, переносились в проект из основного пространства. А теперь куда? Удалить? Прокомментировал во вред проекту. С уважением, Oleg3280 (обс.) 17:55, 9 марта 2019 (UTC)
                • (КР)Кому нужен список новых статей образца 2005 или даже 2018 года? Сейчас боты добавляют новые статьи на соответствующие проекты, через неделю удаляют — но никому в голову не приходит эту информацию сохранять. Для чего нужна куцый каталог случайно найденных новостей за мохнатые года — непонятно. Что касается «переносилось из основного пространства» — и что? Индульгенцию на существование даёт только нужность и востребованность. Впрочем, тут это смысла нет обсуждать. GAndy (обс.) 17:59, 9 марта 2019 (UTC)
                  • GAndy. Спасибо за комментарии. Всё имеет смысл. С уважением, Oleg3280 (обс.) 18:05, 9 марта 2019 (UTC)
                  • GAndy. Проект:Футбол и ПРО:КИ сохраняют, например, все новые статьи. Можно делать архив, можно не делать. Всё зависит от настроек бота. Oleg3280 (обс.) 18:10, 9 марта 2019 (UTC)

Итог[править код]

За месяц так и не появилась востребованность проекта (что неудивительно, раз он был неактивен семь лет). Проект закрыт. GAndy (обс.) 09:11, 11 апреля 2019 (UTC)

Проект:Вымысел[править код]

Проект:Warhammer 40k[править код]

Проект:Остаться в живых[править код]

Проект:Средиземье[править код]

Проект:Хоррор[править код]

По всем[править код]

Данные проекты уже почти три года не активны, предлагаю объединить их следующим образом: Проект:Остаться в живых с ПРО:ТВ, Проект:Хоррор объединить либо с Проект:Кино либо с Проект:Вымысел, Проект:Средиземье c Проект:Литература, а ПРО:В40 c ПРО:КИ. Bogolub (обс.) 18:15, 2 марта 2019 (UTC)

В целом (−) Против. Кроме второго проекта, по которому не имею определенного мнения, остальные все — необходимы, особенно последние два. Временная неактивность — не причина к уничтожению. be-nt-all, Рыцарь поля, Повелитель Звёзд хотелось бы услышать ваше мнение.--Yasnodark (обс.) 14:38, 17 марта 2019 (UTC)
Также пингую потенциально заинтересованных: Xatar, Dr Jorgen, Celest, AntiKrisT.--Yasnodark (обс.) 15:36, 17 марта 2019 (UTC)
По прошествии лет, я, как собственно зачинатель портала и проекта Хоррор, уже не вижу в них никакого смысла. Литературный жанр хоррор мёртв и его границы с фэнтези теперь очень размытые. Спустя 10 лет с момента появления проекта никакой активности, направленной на развитие данной тематики в википедии, там не ведётся. --Celest (обс.) 11:26, 18 марта 2019 (UTC)
  • Пришел по пингу. Друзья, не надо видеть везде происки злобных орков. Вы куда пинг отправили? Правильно — в проект «Вымысел», потому что сами понимаете, что там скорее найдете единомышленников. Так не разумнее ли иметь одну площадку, где координировать действия? Можно расколоться на мильон мелких проектов, где оставаться в гордом одиночестве, но какой же это проект, если там никого нет? Смысл проекта в сотрудничестве заметного числа участников. Конечно, надо объединять. Тематика близкая, отстаивать свои интересы, обсуждать сходные проблемы удобнее в одном месте, а не в пяти. Налетят удалисты злобные — так скорее коллеги помогут. Объединить. Abiyoyo (обс.) 16:00, 17 марта 2019 (UTC)
    • @Abiyoyo: Всё-таки объединять проекты, удалять их или делать подстраницами портала "Фантастика" что написал частник Yasnodark ниже? Bogolub (обс.) 22:36, 2 мая 2019 (UTC)
  • Не знаю, как там по остальным, но Проект:Warhammer 40k не нужен. Он давно мертв. Статьи по тематике проекта, которые можно написать согласно правилам Википедии успешно пишутся и без него. --Sigwald (обс.) 16:17, 17 марта 2019 (UTC)
  • Сугубо (−) Против. В рамках отдельных тематических проектов куда удобнее локально исправлять местные ошибки новичков и строить заделы на будущее. Ни в одном правиле пока что нет неактивности как причины слияния проектов. --Mr Soika (обс.) 22:56, 17 марта 2019 (UTC)
  • @Abiyoyo: Прошло с момента номинации 2 месяца. Когда ждать итог? Bogolub (обс.) 23:55, 9 мая 2019 (UTC)
    • Ждать, пока найдется человек, готовый к этому. Я не могу — без флага у меня нет технической возможности сделать это. Abiyoyo (обс.) 07:26, 10 мая 2019 (UTC)
коментарии[править код]
  • В случае негативного решения сообщества по поводу одного или нескольких обсуждаемых порталов предлагаю, сделать проекты подстраницами проекта "Вымысел", а ссылки на них расположить сверху на портале "Фантастика" аналогично en:Portal:Speculative fiction.--Yasnodark (обс.) 13:38, 18 марта 2019 (UTC)

Проект:Морской транспорт РоссииПроект:Водный транспорт России[править код]

Нет возражений, если переименую? Например, см. Федеральное агентство морского и речного транспорта, Наркомат водного транспорта (Народный комиссариат водного транспорта, сокр. Наркомвод) и т.д. Эти темы трудно и сейчас разделить. Речные суда могут выходить в море и т.д. — Niklitov (обс.) 15:14, 21 февраля 2019 (UTC)

  • О, да, конечно. Спасибо за замечание, Oleg3280! — Niklitov (обс.) 18:33, 21 февраля 2019 (UTC)
  • @Niklitov: можно и переименовать, вполне логично. А может ещё шире — Проект:Водный транспорт? Или взглянуть с другой стороны — а нужен ли он вообще в отсутствие активных участников проекта? GAndy (обс.) 08:25, 11 апреля 2019 (UTC)

Итог[править код]

Проект создан полтора года назад, но хоть какая-то работа в рамках проекта так и не началась, несмотря на то, что оба юзера, записавшиеся в участники проекта, весьма вики-активны. Ничего, кроме страницы проекта не создана, рабочих подстраниц нет, обсуждения нет. В обсуждении было предложено расширить сферу проекта, но видно никаких предпосылок, что если проект заработает. Раз он с февраля 2018 года оказался невостребован даже создателем, удалено. GAndy (обс.) 09:25, 8 августа 2019 (UTC)

Проект:ЦитологияПроект:Молекулярная биология и цитология[править код]

  • Может быть больше тем так охватить получится, чтобы оживить проект? (по аналогии с w:en:Wikipedia:WikiProject Molecular and Cell Biology, есть ещё d:Wikidata:WikiProject_Molecular_biology/ru) — Niklitov (обс.) 13:38, 22 февраля 2019 (UTC)
  • Насколько я помню, в обоих темах активен один автор (Minina), про белки ещё пару человек пишут. За всеми тремя не замечал экзопедической активности. Так что: «померла, так померла». — VladXe (обс.) 18:09, 30 августа 2019 (UTC)

Итог[править код]

Проект создан в 2008 году, но за 11 лет так и не пригодился ни создателям, ни другим авторам: обсуждение по теме так и не началось, ничего ценного для совместной работы проект так и не родил. Удалено. GAndy (обс.) 21:15, 24 сентября 2019 (UTC)