Эта страница архивируется ботом

Обсуждение проекта:Футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПОРТАЛ   ПРОЕКТ   ФОРУМ
Традиционное изображение футбольного мяча
Добро пожаловать в форум проекта «Футбол». Здесь можно обсудить новости, относящиеся к теме проекта; задавать вопросы; привлечь внимание участников к спорным фактам; вносить предложения и т.д.
↱
  • ОПРО:ФУТ
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Обоснованность переименования статьи[править код]

Коллеги, ранее я уже пытался обратить ваше внимание на имя этого футболиста. Удивительная ситуация получается. Без малого целый год идёт обсуждение, а по сути получается, что беседуют тихонько в своей норке только три участника. Два к одному — не самое убедительное преимущество для того, чтобы переименовывать статью. Да и сложно спорить с человеком, который считает всё, что не совпадает с его точкой зрения, «ерундой», «чушью», «бредом», «поносом» и т. п. Повторно прошу вас уделить время этому обсуждению и высказаться по рассматриваемому вопросу. Подчёркивал ранее и подчеркну сейчас: по поводу собственно имени ещё можно пободаться, но по поводу отчества у меня лично сомнений нет. Если кто-то из вас сможет однозначно определить самый-пресамый распространённый вариант написания этого отчества в Интернете, он может сразу бежать за Нобелевской премией в области футбола. Мне, например, не удалось однозначно определить, какой источник авторитетнее — «Евроспорт», «Чемпионат.ком», сайт УПЛ или какая-нибудь «Спортарена». Sheepskin (обс.) 11:25, 11 мая 2020 (UTC)

  • «Без малого год» — тут у уругвайского Луиса Суареса уже 15 месяцев пытаются удалить второе имя на основании того, что школота не помнит обладателя Золотого мяча испанского Луиса Суареса, обосновывая это тем, что тот «с ним в сравнение не идёт» и «Суарес Мирамонтес намного менее значим и известен». Про колумбийского Луиса Суареса в обсуждении даже и не заикались, уж если обладатель Золотого мяча — отстой, то куда уж там какому-то обладателю Кубка Либертадорес 1989 в качестве игрока и тренеру, выведшему непрезентабельный Эквадор в плей-офф ЧМ-2006? Стыд и срам, в общем. — Soul Train 16:13, 11 мая 2020 (UTC)
  • В том-то и дело, что не нужно ориентироваться на мнение школоты. Если школота чего-то не знает — это её проблема. Давайте теперь каждую статью «Википедии» подведём под стандарт школоты. Естественно, если у нас были три футболиста по имени Луис Суарес, то второе имя должно быть в заголовке каждой статьи. Тем паче что значимость этих игроков для мирового футбола одинаково велика. Sheepskin (обс.) 06:28, 12 мая 2020 (UTC)
  • Кстати, посмотрел обсуждение про Суаресов. Действительно, бред сивой кобылы некоторые несут. Могу только классика процитировать: «Печально я гляжу на наше поколенье!». Sheepskin (обс.) 04:00, 11 июня 2020 (UTC)
  • Ну и? Sheepskin (обс.) 07:03, 11 июля 2020 (UTC)
  • Ставлю в напоминалку. Sheepskin (обс.) 08:04, 10 августа 2020 (UTC)

Villarreal9 и умышленные деструктивные правки[править код]

Ну что же, коллега FC Mezhgorye, Вы просите песен — их есть у меня. В предыдущей теме я высказывал не своё мнение. Если бы это было моё личное мнение, с ним можно было бы спорить, на него можно было бы обижаться, оно могло бы кому-нибудь причинить скорбь и т. п. Но я воздержался от высказывания своего мнения. Я всего лишь привёл исторический факт: участник Villarreal9 при создании статей в массовом порядке абсолютно умышленно вносит деструктивные правки в названия футбольного клуба. Это не опечатка с его стороны, это целенаправленное вредительство. Он вполне отдаёт себе отчёт в том, что клуб называется иначе, нежели та чепуха, которую он пишет. В конце концов, делает же он ссылку на статью о команде. То есть предположить, что Villarreal9 просто не знает о верном названии, нельзя. Эти правки не являются искренним заблуждением с его стороны, это действительно злостное деструктивное поведение.

Ответить за свой базар и разъяснить, какую же скорбь он потерпел из-за того, что я сослался на исторический факт, Villarreal9, к сожалению, не смог. Это оказалось сложнее, нежели засорять страницы обсуждения иных участников. Впрочем, с этим разбираться будем не здесь.

Возвращаясь к теме вопроса, прошу дать оценку действиям участника Villarreal9. А именно многократному неверному написанию названия футбольного клуба «Хабнарфьордюр», который с лёгкой руки участника Villarreal9 стал «Хафнарфьордюром». И город, и команда называются именно так, как указано в «Википедии». Там первая f звучит как б. Знает ли об этом Villarreal9? Безусловно! Ссылается ведь он, в конце концов, на эту статью. Не может ведь он этого не видеть. Но тем не менее, осознание этого факта не мешает ему вносить деструктивные правки. А Ваш покорный слуга, указывая на это, причиняет участнику Villarreal9 скорбь, а также проявляет угрозу и агрессию (интересно, чем именно?).

Мне неизвестно, в скольких статьях Villarreal9 допустил подобную... нет, не ошибку, а просто деструктивную правку. Может быть, в пяти, может быть, в десяти, двадцати или пятидесяти. Но порезвился он в статьях об исландском футболе от души. Я ранее подчёркивал и ещё раз подчеркну: никто не оспаривает, что участник приносит большую пользу проекту и пишет много статей. Но почему у других участников получается писать статьи так, чтобы их не приходилось дорабатывать, а Villarreal9, наряду с полезным вкладом, позволяет себе совершать откровенные глупости? Мне кажется, лучше меньше, да лучше, чем много, но некачественно. И вот как теперь всё это исправлять?

P. S.: Прекрасно отдаю себе отчёт, что данная команда далеко не так популярна, как «Манчестер Юнайтед» или «Барселона». И что? Теперь можно умышленно допускать безграмотное написание? Sheepskin (обс.) 03:35, 3 июня 2020 (UTC)

  • Villarreal9 застрял в варианте всяческих «Спорт-Экспрессов» 10-летней давности. Но даже «Спорт-Экспресс» в последний раз такой вариант использовал в 2011 году. С тех пор они одумались.— Soul Train 07:22, 3 июня 2020 (UTC)
    • Коллега, да я понимаю, что в последнее время СМИ всё чаще предпочитают думать головой, прежде чем писать статьи и новости. И это начинание можно только приветствовать. Вопрос в другом: как заставить думать головой не только СМИ, но и участника Villarreal9? И кто будет исправлять его умышленные ошибки? И что ему будет за их тиражирование? Sheepskin (обс.) 07:45, 3 июня 2020 (UTC)
  • Если у участника Villarreal9 есть какие-то претензии к названию клуба в Википедии — пусть выносит на КПМ статью про клуб. В противном случае, ИМХО, подобный деструктив нужно откатывать, как вандализм— UVD93 (обс.) 12:23, 3 июня 2020 (UTC)
    • Вся проблема в том, как откатить. Нужно, как минимум, выявить все статьи, в которых от души порезвился Villarreal9. А сделать это ой как непросто! У него только с упоминанием «Хабнарфьордюра» несколько десятков статей. Кроме того, бросается в глаза «Кеблавик», который у участника стал «Кефлавиком». Парадоксальную ситуацию создал Villarreal9: город называется Кеблавик, центральная воздушная гавань страны — «Кеблавик», а команда с его лёгкой руки — «Кефлавик». И вот хоть кол ему на голове теши! Статей с «Кефлавиком» он, кстати, тоже несколько десятков наплодил. Если ЭТО не вандализм, тогда что считать вандализмом? Исторический факт в том, что Villarreal9 умышленно внёс сотню деструктивных правок. Найти теперь все эти статьи вряд ли сможет даже он сам. Легко сказать «нужно откатывать». Вот откатить по вышеупомянутой причине куда сложнее. Sheepskin (обс.) 14:01, 3 июня 2020 (UTC)
  • «Хабнарфьордюр» ✔ СделаноSoul Train 14:59, 3 июня 2020 (UTC)
  • ✔ Сделано Зачистил спортивные «Кеблавики», авиабазу, аэропорт и город. — Soul Train 15:50, 3 июня 2020 (UTC)

Коллеги, а санкции за массовый вандализм последовать не должны, что ли? Решение какое-то половинчатое получилось. Либо признайте, что умышленное написание участником Villarreal9 названий «Кефлавик» и «Хафнарфьордюр» вопреки всем правилам и вопреки здравому смыслу допустимо (тогда зачем было исправлять эти деструктивные правки?), либо признайте, что это всё же вандализм. В последнем случае участнику необходимо вынести как минимум предупреждение. А учитывая «блестящую» кредитную историю участника и полное непризнание своей вины, может быть, и что-то посерьёзнее. Sheepskin (обс.) 19:15, 12 июня 2020 (UTC) Друзья мои, знаете, как в одной Книге написано? «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым». Половинчатое какое-то решение принято. Если вклад участника Villarreal9 является умышленным деструктивом, то этот деструктив заслуживает соответствующей реакции от сообщества. Если же Villarreal9 всё сделал правильно, тогда не надо его исправлять, а напротив, будем тиражировать эти ошибки. Прав был Владимир Семёнович: я не люблю, когда наполовину. Sheepskin (обс.) 15:06, 12 июля 2020 (UTC)

  • Тут администраторов нет, чтобы оценивать действия Villarreal9 на предмет деструктивности. Бан мы ему выписать не можем. Моральное осуждение разве что. Ну он и так в курсе, как к его деятельности относится большинство участников проекта. —Corwin of Amber (обс.) 15:16, 12 июля 2020 (UTC)
    Большинство участников Русской Википедии.— Soul Train 16:18, 12 июля 2020 (UTC)
    Коллеги, начнём с того, что вынесение предупреждения отнюдь не является исключительной прерогативой администраторов. Вон Villarreal9 — это ни разу не администратор. Но предупреждения он строчит за милую душу. Бан, конечно, был бы уже перебором. О нём речи нет. Да и санкции подобного рода за вандализм — это как раз юрисдикция админов. Здесь футбольный раздел «Википедии» ни при чём. Но вот вышеупомянутое моральное осуждение в виде предупреждения может вынести любой участник. Если он, конечно, в ситуации предварительно разобрался. Sheepskin (обс.) 08:54, 13 июля 2020 (UTC)
    Что-то меня второй раз в рамках одного обсуждения на Высоцкого потянуло. «Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина». Sheepskin (обс.) 11:59, 11 августа 2020 (UTC)

Внутри проекта[править код]

«Временный список новых статей» проекта заглох в середине апреля и не обновляется… — Заранее спасибо, Aita45 (обс.) 05:36, 11 июля 2020 (UTC)

Зарицкий, Михаил[править код]

Источник на сайте Украинской ассоциации футбола уверяет, что у этого игрока "Зенита", уехавшего играть в Люксембург и ставшего игроком его сборной, есть отчество - Юрьевич. Хотелось бы узнать - есть ли тому подтверждения или опровержения, чтобы понять, надо ли переименовывать и снимать {{Отчество}}. Mark Ekimov (обс.) 23:21, 19 июля 2020 (UTC)

  • Вроде, было правило, что у людей, родившихся в СССР и являвшихся гражданами этой страны, отчество по умолчанию указываем. Даже если ныне они имеют паспорт другого государства. Напр., Вайкуле, Лайма Станиславовна. Sheepskin (обс.) 03:53, 20 июля 2020 (UTC)
    • Это понятно, но мне просто какие-нибудь ещё АИ нужны на отчество. Mark Ekimov (обс.) 09:39, 20 июля 2020 (UTC)

Луческу, Мирча[править код]

Добрый день. Прошу временно закрыть на редактирование статью Луческу, Мирча. Пользователи, как "Потихоньку" пишут в статье оскорбительные выражения в адрес тренера. — Эта реплика добавлена участником Harold123 (ов)

  • Пожалуйста, подписывайтесь. Пока лично поводов не вижу, побуянят и перестанут. И не такое видали в истории правок. Mark Ekimov (обс.) 13:20, 23 июля 2020 (UTC)

Очередной любитель иконок и медалек[править код]

Участник:Boston-Sport добавляет в статьи о клубах Франции ОРИССные иконки кубков, ну и медальки, куда же без них. —Corwin of Amber (обс.) 11:00, 3 августа 2020 (UTC)

  • В польском и итальянском разделах иконки всяких скудетто я видел нередко в статьях не только о футболистах, но и других спортсменах. А ныне это в украинском разделе процветает, если взять иконку трофея Лиги 1 и пробежаться по её использованию. Видимо, это попытка подражать другим разделам, которая, судя по консенсусу проекта, неуместна. Mark Ekimov (обс.) 11:58, 3 августа 2020 (UTC)
  • Так делать нельзя — убирать со ссылкой на опрос 2018 года. Сидик из ПТУ (обс.) 06:36, 5 августа 2020 (UTC)

Рейтинги IFFHS в карточках ФК[править код]

Предлагаю убрать эту порнографию из карточек футбольных клубов. Во-первых, он не обновляется регулярно, как рейтинг УЕФА, актуальную на текущий момент версию я найти не смог. Во-вторых (и это главное), данный рейтинг составляется по непрозрачной методике и критикуется в АИ (см. статью Международная федерация футбольной истории и статистики). Его однажды хорошо распиарили, и название рейтинга звучит солидно, но по сути это просто пшик, которому не место в приличных статьях. —Corwin of Amber (обс.) 10:03, 12 августа 2020 (UTC)

  • Удалить. Надо оставлять только рейтинги УЕФА, КОНМЕБОЛ и КБФ (для бразильских клубов). — Soul Train 14:36, 12 августа 2020 (UTC)
  • Согласен. После смерти основателя и покупки шейхами IFFHS окончательно скатилась в помойку. — Eichel-Streiber (обс.) 19:05, 13 августа 2020 (UTC)