Википедия:Запросы к бюрократам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ЗКБ
  • ВП:ЗКБЮ

На этой странице обсуждаются вопросы, связанные с флагом бюрократа проекта.

При этом есть отдельные страницы для:

С 15 сентября 2014 года запросы на User with strange head.svg узурпацию учётных записей без вклада выполняются только стюардами.

Для срочных вопросов можно использовать следующие средства связи:

Имя Skype
Adavyd (википочта) adavyd_wiki
Lazyhawk (википочта)
Levg (википочта)
Sir Shurf (википочта)
Vladimir Solovjev (википочта) svolodimer


Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху
Добавить новый запрос   ·  Архивы запросов



Флаг interface-admin[править код]

Good Will Hunting[править код]

С требованиями по безопасности своего аккаунта знаком, использую надёжный пароль, заражениям и взломам не был подвержен. В рабочих целях использую 2FA. Ранее в Википедии имел опыт доработки существующих скриптов. С основами JS и CSS знаком. Прошу выдать флаг interface-admin. Готов ответить на вопросы. --Good Will Hunting (обс.) 14:08, 3 сентября 2018 (UTC)

  • А какой смысл в ответах на вопросы, если флаг Вы получите в любом случае? Кадош (обс.) 17:32, 3 сентября 2018 (UTC)
    • Вообще-то есть. Если ответы не удовлетворят инженерное сообщество, то оставшихся 1,5-2,5 инженера сдадут флаг и финит а ля комедия. — VladXe (обс.) 18:11, 3 сентября 2018 (UTC)
      • Два из присвоенных сегодня флага были присвоены до того, как кандидат ответил на заданный ему вопрос. Игорь (обс) 18:19, 3 сентября 2018 (UTC)
    • Ну почему же сразу финит а ля комедия? Просто сейчас происходит обновление состава инженеров, и без инженеров русская Википедия не останется. Кадош (обс.) 18:39, 3 сентября 2018 (UTC)
      • Остаться не останется, но останется без тех, кто способны что-то делать. Увы. – Lone Guardian (обс.) 19:17, 3 сентября 2018 (UTC)
        • +1. Остаётся без деятельных специалистов. Что ж, теперь все технические запросы можно прямиком на ЗКА отправлять, теперь техническая элита рувики только там. — VladXe (обс.) 21:37, 3 сентября 2018 (UTC)
  • Какой круг задач с использованием флага вы планируете начать решать в ближайшее время? Serhio Magpie (обс.) 01:37, 4 сентября 2018 (UTC)
    • Я планирую больше обращать внимание на запросы на ВП:ЗКТА и ВП:Ф-Т. Иногда там встречаются и такие, что требуют наличие обсуждаемого флага. Например, этот или этот. --Good Will Hunting (обс.) 07:12, 4 сентября 2018 (UTC)
      • @Good Will Hunting: Только учтите теперь, что на оба этих запроса не обращали внимание не потому что рук нет, а потому что они малообоснованные (второй) или не совсем актуальные (первый). stjn 14:54, 13 сентября 2018 (UTC)
  • 0 правок вне markadmins.js за 8 лет. stjn 17:03, 7 сентября 2018 (UTC)
    • (переход на личности скрыт). — VladXe (обс.) 19:53, 7 сентября 2018 (UTC)
      • (переход на личности скрыт) stjn 20:11, 7 сентября 2018 (UTC)

Итог[править код]

Флаг interface-admin присвоен. — Adavyd (обс.) 14:20, 10 сентября 2018 (UTC)

  • А где консенсус за присвоение? -- dima_st_bk 09:06, 12 сентября 2018 (UTC)
    • «Я дерусь, потому что я дерусь?» Согласно промежуточному решению АК:1076 «Учитывая предназначение флага, а также наличие у всех без исключения инженеров и администраторов должного уровня доверия, для отказа во вручении флага должны быть очень веские и объективные причины, а не просто субъективное несогласие ряда участников» Участник обосновал, зачем ему нужен флаг, указал, что с основами JS и CSS знаком, уровень доверия к администратору более чем достаточен (в этом точно никаких сомнений быть не может, иначе бы он бы не был недавно в 6-й раз избран в АК), возражений по присвоению флага не было (был только аргумент про «0 правок вне markadmins.js за 8 лет», который предъявлялся ранее и к другим кандидатам, но АК не увидел оснований для отказа им в выдаче флага interface-admin). Так что каких-то веских причин для отказа в присвоении флага бюрократы не увидели. В случае, если в итоге сообщество решит, что правила присвоения флагов нужно изменить, то решение о присвоении флага может быть пересмотрено в соответствии с установленным консенсусом.--Vladimir Solovjev обс 09:50, 12 сентября 2018 (UTC)
      • Да :) То есть про итог бюрократов с, в том числе, "Флаг будет выдан при наличии основанного на аргументах консенсуса за его присвоение" можно со спокойной душой забыть? Это хорошо. -- dima_st_bk 10:11, 12 сентября 2018 (UTC)
        • Знаете, бюрократы посчитали данный случай достаточно простым, чтобы приводить подробное обоснование, на наш взгляд, здесь консенсус достаточно очевиден, зачем разводить лишнюю бюрократию? Почему то при присвоении флагов инженеров в подобных случаях придирок не было, но тут каждое решение бюрократов (даже очевидное) начинает вызывать «бу». Был высказан только один аргумент про то, что у участника не было правок в скриптах в пространстве MediaWiki. Но этот аргумент и ранее высказывался, но арбитры не увидели причин не выдавать флаг на этом основании для тех заявок, которые были поданы ранее. Поэтому почему мы должны его учитывать ранее? При этом возражений против выдачи флага высказано не было, да и участник ранее демонстрировал, что опыт по доработке скриптов у него есть, а то что он не правил скрипты в пространстве MediaWiki - значит, необходимости не было, на заданный вопрос участник ответил. В любом случае, повторюсь: данное решение (как и предыдущие) о выдаче флагов временное, если сообщество решит, что нужно ужесточить требования к присвоению флага, то решение о выданных ранее флагах будет пересмотрено. --Vladimir Solovjev обс 10:45, 12 сентября 2018 (UTC)
          • Арбитры винят бюрократов, бюрократы винят арбитров, уроборос плохих решений действует в русской Википедии на славу. stjn 14:57, 13 сентября 2018 (UTC)
            • Арбитры и бюрократы не обвиняют друг друга, у них нет для этого причин. А вот вы, да, вините и бюрократов, и арбитров, даже в этой вашей короткой реплике. --Alexandrine (обс.) 21:23, 13 сентября 2018 (UTC)
    • А где его отсутствие? Один комментарий от одного участника? --Deinocheirus (обс.) 13:50, 13 сентября 2018 (UTC)

Zanka[править код]

Я лелеяла надежды поработать с Йоханном над скриптом для избрания КИС, но он от флага отказался, так что придётся самой. В целом навыки в области JS у меня есть, но довольно старые (примерно 10-летней давности), однако учитывая узкую специализацию, надеюсь этого будет достаточно. Ненавижу второй фактор, но надо так надо. --Zanka (обс.) 12:47, 6 сентября 2018 (UTC)

  • Пред нами скромный, но большой специалист, я конечно же за. Luterr (обс.) 14:05, 6 сентября 2018 (UTC)
  • А зачем для этого флаг interface-admin? --саша (krassotkin) 21:00, 6 сентября 2018 (UTC)
    • Участник:Serpent Vlad/featuredarticles.js --Zanka (обс.) 10:28, 7 сентября 2018 (UTC)
      • В смысле? Скрипт находится в пространстве другого участника? На мой взгляд, править код в чужом пространстве не очень корректно, тем более в работающей «горячей версии». Для начала его нужно форкнуть к себе и уже там внести необходимые изменения и протестировать. Для этого флаг interface-admin не требуется. После того, как всё будет готово, можно предложить участнику перезалить к себе новую версию, заодно будет дополнительный уровень тестирования, либо сообщить тем, кто использует о новой продвинутой версии из новой локации, если первый автор не хочет им заниматься. --саша (krassotkin) 14:49, 7 сентября 2018 (UTC)
        • Протестировать конечно нужно. Но зачем затем делать лишние телодвижения? Нормальная последовательность: сама протестировала, затем сама же и внесла изменения. --wanderer (обс.) 15:33, 7 сентября 2018 (UTC)
          • Это не нормально вносить изменения в чужие ЛС, если они не нарушают правила. Тем более в случае с программой созданной в личном пространстве: не нравится или знаешь как лучше, никто не заставляет пользоваться, форкай, изменяй. --саша (krassotkin) 20:51, 7 сентября 2018 (UTC)
            • У нас так исторически сложилось, что скрипты, которыми пользуются многие, находятся в ЛП отдельных участников. И зачастую они уже покинули проект. --wanderer (обс.) 06:39, 8 сентября 2018 (UTC)
              • В отличие от большинства страниц, которые влияют на общий функционал проекта и его отображение/поведение для всех пользователей, в личном пространстве каждый из нас создаёт тот инструментарий, который удобен именно ему. С теми бантиками и функционалом, который нравится и необходим автору для его комфортной работы по созданию энциклопедии. Иногда получается настолько удачно, что индивидуальными инструментами пользуются другие участники. Это не только программ касается, почти у каждого в закладках есть и плейнтекстовые страницы из пространств других участников. Но это не повод проводить насильственную коллективизацию и менять страницы в личном пространстве. Для подобных действий нет ни одной причины. Если хочется создать «колхозный» гаджет, его можно форкнуть в MediaWiki. Если просто одну из версий — сделать то же в своём личном пространство. Последнее — самый правильный путь, так как ветка программы живёт, пока у неё есть мейнтейнер. Кроме того, не факт, что новая версия понравится остальным её пользователям, что приведёт к совершенно ненужным конфликтам. В этой области нет причин всех заставлять пользоваться одним и тем же, каждый может выбрать под себя, никому другому не мешая. Да и в целом программы развиваются форками и слияниями веток, так принято. Даже обсуждаемая программа написана на основе форков, как там указано в шапке, а не «улучшением» изначального кода в чужом пространстве. --саша (krassotkin) 07:28, 8 сентября 2018 (UTC)
      • А выдачу флага interface-admin в любом случае поддерживаю, пригодится. --саша (krassotkin) 14:50, 7 сентября 2018 (UTC)
  • 0 правок вне markadmins.js за 3 года. stjn 17:03, 7 сентября 2018 (UTC)
    • И что с того? А теперь будут. Или запретим править каждому, кто до сих пор не правил? --wanderer (обс.) 19:48, 7 сентября 2018 (UTC)
      • Эту статистику я привожу для того, чтобы сказать, что подавать запросы на этой странице без фактического опыта в правке JS или CSS в русской Википедии несколько неэтично, независимо от того, кто их подаёт, вы или Жанна. stjn 20:07, 7 сентября 2018 (UTC)
        • Фактический опыт правки JS или CSS в русской Википедии у меня присутствует. --Good Will Hunting (обс.) 20:17, 7 сентября 2018 (UTC)
          • (Вы не в ту ветку.) Вижу в 2015-м и 2010-м в пределах личных скриптов на старом аккаунте, но, как мне кажется, не я должен искать это во вкладе (ссылка на ВП:СИС — считайте, уж извините, в никуда, там скриптов 500 разных). stjn 20:27, 7 сентября 2018 (UTC)
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
        • Это как не выдавать флаг администратора никому, кто до его получения никого не блокировал. --саша (krassotkin) 21:00, 7 сентября 2018 (UTC)
          • Плохая аналогия: править CSS/JS администраторы могли и до эпопеи с новым флагом, в то время как заблокировать кого-то без флага невозможно чисто технически. Корректной аналогией была бы невыдача флага администратора никому, кто до его получения не замечен в метапедической деятельности. 109.172.101.69 21:08, 7 сентября 2018 (UTC)
            • Да нормальная аналогия. Если мы посмотрим изменения в этих файлах, то львиная их доля нисколько не приближала к нашей единственной цели — созданию энциклопедии. Будут административные шаблоны чуть шире или уже, чуть более красненькими или синенькими (MediaWiki:Common.css) — очень всё полезно, конечно. Или вот цветовая дифференциация штанов буковки у ника, которые так живо сейчас обсуждают, а по итогам гаджеты изменят (MediaWiki:Gadget-markadmins.js) — без этого, конечно, никакой энциклопедии создать невозможно. Замена новогодней ёлочки ещё же, какая же без этого энциклопедия. И т. п. Реально полезные вещи там на пальцах можно пересчитать. У нас админов больше чем этих полезностей. В очередь что ли становиться? Тем более, если есть кому, зачем влезать. Но если все уйдут «в ультиматум», кому-то придётся и за критичное браться. А оно как раз не всегда высоколобое, обычно это незначительные и достаточно прозрачные изменения. Зачастую по ним на Мете или Фабрикаторе инструкции прописаны — делай так и так — любой сможет. Поэтому обсуждения по выдаче нужно затевать не тогда, когда край наступит и нужно будет срочно вносить изменения, а заблаговременно, что мы и делаем. И аргументы тут должны быть отнюдь не сколько ты таких правок сделал в прошлом, а сможешь ли адекватно поступить в будущем. --саша (krassotkin) 21:55, 7 сентября 2018 (UTC)

Итог[править код]

Флаг interface-admin присвоен, удачной работы над скриптами для ИС/ХС! — Adavyd (обс.) 19:37, 14 сентября 2018 (UTC)

DR[править код]

Периодически разбираю Категория:Википедия:Запросы на изменение защищённых страниц, часть запросов там касается и страниц в пространстве MediaWiki. JS и CSS владею, 2FA использую по очевидным причинам. Вне markadmins.js правлю :-) Прошу выдать флаг interface-admin. --DR (обс.) 06:58, 10 сентября 2018 (UTC)

  • Раз уж бюрократы решили выдавать флаг направо и налево по первому же запросу, то уже без разницы, конечно. Но всё-таки при такой активности (последний раз флаг требовался три года назад для markadmins.js) не понятно, зачем нужен флаг. — putnik 15:24, 10 сентября 2018 (UTC)

Итог[править код]

То, что правки не слишком часто делались, не является препятствием к получению флага. Уровень доверия более чем достаточен, уровень технической грамотности сомнений не вызывает. Так что флаг присвоен.--Vladimir Solovjev обс 17:14, 17 сентября 2018 (UTC)

Неактивные администраторы[править код]

Christian Valentine[править код]

12 административных действий за полгода (с учетом оставительного итога на КУ) и 18 правок. Многократно предупреждался и выносился на ЗКБ ранее, каждый раз давался шанс, но активность по-прежнему низкая. T-Ramush (обс.) 06:22, 8 июня 2018 (UTC)

AndreyIGOSHEV[править код]

25 административных действий за полгода и 16 правок. Многократно предупреждался и выносился на ЗКБ ранее, каждый раз давался шанс, но активность по-прежнему низкая. T-Ramush (обс.) 08:41, 8 июня 2018 (UTC)

Kalan[править код]

Заодно предлагаю заменить Калану флаг администратора на флаг инженера. Фактически, участник уже долгое время выполняет именно функции инженера. Для поддержки выборов ему, кроме прав инженера, требуется ещё и защита страниц, но эта защита ограничивается лишь одной страницей на каждых выборах (вида "Википедия:Выборы арбитров/Весна 2018/Голосование/!"), поэтому проще реализовать её через Titleblacklist. 109.172.101.69 12:03, 8 июня 2018 (UTC)

  • [1] страницу внёс в блеклист, больше флаг администратора вроде не нужен. -- dima_st_bk 00:43, 2 августа 2018 (UTC)

Флаг выверяющего[править код]

Нужен для сокращения путаницы в том, какие статьи проверены полностью (такие планируется отмечать как проверенные), а какие — частично. Использовать буду только в гидротематике. Pticy uleteli (обс.) 19:05, 7 февраля 2018 (UTC)

  • Выверка фактически не ведётся, плюс сохраняется баг, из-за которого правки в выверенной статье нельзя отпатрулировать. Я, как будет время, снова подниму вопрос о закрытии этой лавочки, вряд ли стоит увеличивать число статей, которые придётся развыверять, когда мы её прикроем. MBH 02:07, 8 февраля 2018 (UTC)
    • Попробуйте отпатрулировать Колковская республика. --wanderer (обс.) 04:26, 8 февраля 2018 (UTC)
      • Я выверяющий, простые паты не могут отпатрулировать. И не совсем не могут, а есть баг интерфейса, в одном из вариантов интерфейса патрулирования (вроде бы, при просмотре диффа) нельзя отпатрулировать непроверенные изменения, если "старая" проверенная версия - выверенная, а не отпатрулированная. MBH 04:38, 8 февраля 2018 (UTC)

Итог[править код]

Фактически выверка сейчас не ведётся, так что присваивать новые флаги бессмысленно (особенно с учётом указанного бага).--Vladimir Solovjev обс 14:44, 20 сентября 2018 (UTC)