Википедия:Форум/Предложения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуально
Обсуждения правил
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов
Выборы администраторов
Снятие флагов
  • Serg174 (пат) — (?) заявка подана
Список изменений в правилах

Переименуйте, пожалуйста[править код]

Новогусаровский сельский совет (Харьковская область) в Новогусаровский сельский совет. Он один. Спасибо. 31.202.13.3 22:30, 7 августа 2022 (UTC)

Итог[править код]

Готово, в следующий раз, пожалуйста, используйте шаблон Просьба переименовать для подобных просьб. Vanyka-slovanyka(обс.) 05:20, 8 августа 2022 (UTC)

Добавить гаджет тёмной темы[править код]

В англовики добавлен гаджет en:WP:Dark mode (gadget), который делает белый текст на чёрном фоне ( как это выглядит: https://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page?withgadget=dark-mode ). Да, есть браузерные расширения и можно прописывать это в личных скриптах... Но на разных форумах периодически появляются темы, в которых спрашивают про тёмное оформление, значит многие сталкиваются с ситуацией когда обилие белого фона некомфортно и мы можем облегчить им чтение.

Разработчиков давно уже просят о такой функции, например в phab:T26070, meta:Community Wishlist Survey 2019/Reading/Night mode, meta:Community Wishlist Survey 2022/Larger suggestions/Dark mode. В англовики сделали и поддерживают свой вариант. В интерфейс между ссылками личных настроек и списком наблюдения включённый гаджет добавляет ссылку-переключатель по которому тёмный режим быстро включается/выключается когда нужно и остаётся активным при переходе между страницами. Голосования по нему в англовике: en:WP:Village pump (technical)/Archive 194#Make dark mode toggle script a gadget? en:WP:Interface administrators' noticeboard/Archive 3#Dark mode toggle gadget.

В теме ниже #Добавление темы оформления предлагается тёмная тема посредством новой темы оформления, но в ней ссылки оранжевым цветом. В любом случае гаджет включается в настройках по желанию. Нужно ли перенести этот гаджет из англовики в рувики? --Sunpriat 15:09, 4 августа 2022 (UTC)

  • Нужно. Я считаю то ваша идея лучше. Поэтому снимаю свою предложение Артём 13327 (обс.) 16:23, 4 августа 2022 (UTC)
  • https://i.imgur.com/blzz98t.png - вот это так и должно быть?.. дело не в цвете, а в сглаживании, которое на белом фоне, а не на черном.
    ~~‍~~ Jaguar K · 02:31, 5 августа 2022 (UTC)
    • Там en:Wikipedia talk:Dark mode (gadget)#Interface-protected edit request on 17 December 2021 не это обсуждается? --Sunpriat 09:02, 5 августа 2022 (UTC)
      • Да, это оно. Хотя я не проверял тот же цвет (без понятия, какой он), разница ощутима и явно в плюс. Плюс тут палка о двух концах - нужно применять этот css для десктопа (то есть media min-width), но далеко не для всякого. Скрин: https://i.imgur.com/54ATe7d.png (разница между "чистым" и css, вероятно, есть) ~~‍~~ Jaguar K · 09:52, 5 августа 2022 (UTC)
  • Идея интересная, нужно перенести.   JJP |@  04:58, 5 августа 2022 (UTC)
  • Вообще не фанат тёмных тем (настолько, что даже в том же Discord использую именно светлую тему), но учитывая, что очень многим куда удобнее работать с тёмной темой, только (+) За такое нововведение. Написал TakingOver // Связь // Правки 07:03, 6 августа 2022 (UTC)
  • Я давний сторонник темной темы в Википедии и это на ВП:Ф-ПРЕ в свое время обсуждал с кем-то, поэтому, я категорически (+) За подключение темной темы. Главная проблема состоит в ее недоработанности у всех гаджето: мне больше всего понравилась Nightpedia, так как можно переключаться между режимами. Тем не менее, на данный момент предпочитаю использовать плагин DarkReader для браузера, так как в нем можно все настроить.
    Но энивэей, предложение хорошое, а вот реализация под большим вопросом. Kylain Aixter (СО) 14:20, 9 августа 2022 (UTC)
  • К чёрному Вконтакту я уже даже привык, к чёрному Телеграму привыкаю, но чтоб и Википедия туда же? Энциклопедия белым по чёрному? Ну и времена настали! =))) — ssr (обс.) 12:46, 12 августа 2022 (UTC)
    • Я давно, ещё после 24 февраля предлагал сделать заглавную страницу ВП чёрной в качестве траура по погибшим. ChimMAG (обс.) 18:03, 12 августа 2022 (UTC)
  • Я на техническом форуме не так давно спрашивал... внятного ответа не получил. Но очень хотелось бы аналог тёмной темы. В браузере если попытаться что-то встроить - так там и изображения чуть ли не инвертируются в цветах некоторые, а это не есть хорошо. Mark Ekimov (обс.) 16:11, 13 августа 2022 (UTC)

Включение части функций «Инструментов обсуждения» по умолчанию[править код]

Привет! Команда «Редактирования» уже долгое время работает над «Инструментами обсуждения». Аналога наших любимых «Удобных дискуссий», менее функциональных, конечно, но с возможностью включить их по умолчанию для всех участников, включая незарегистрированных. Я предлагаю включить две функции, которые у них есть, так как это поможет новеньким участникам более правильно писать ответы, самостоятельно подписываться и в целом сделает обсуждения более приятными.

Включить их чтобы проверить как оно работает, можно в бета-функциях. Или просто зайдя в английскую Википедию.

Быстрые ответы[править код]

Reply Tool new comment indicator.png

Инструмент «быстрых ответов» позволяет не редактируя ответить на предыдущее сообщение с нужной разметкой.

Он уже работает во многих вики, включая английскую, но у нас его в прошлый раз не включили, так как он вместо *, добавлял : в начале сообщений. Было несколько обсуждений: Википедия:Форум/Архив/Общий/2022/01#*_или_:, Википедия:Форум/Архив/Общий/2021/11#Ответить. Там не было принято какого-то решения из-за разметки, пробел не вставляет, но мне кажется это вообще не критично, так как для большинства редакторов вообще отпадет надобность залезать в код страницы.

Также у разработчиков есть идея все таки вернуть : в начале дискуссий, но взамен добавить CSS, который будет отображать маркеры *. Так как разная разметка сильно нагружает инструмент и усложняет разработку. Так же хочется услышать мнение по этому поводу: phab:T259864.

Плюс в будущем разметка в целом претерпит некоторые изменения: phab:T230683.

Новые темы[править код]

Инструмент просто позволяет включить форму новых ответов. Максимально удобная штука. Посмотреть как он работает можно здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Форум/Предложения?dtenable=1), нажав на кнопку «добавить тему». Также он добавляет плейсхолдер на пустые страницы, что мне кажется лучшее что есть в этих всех инструментах: https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia_talk:Sandbox/DT&action=edit&redlink=1.

Обсуждение[править код]

Так что предлагаю включить. Там есть еще крутой инструмент подписки на сообщения, но его массово начнут включать немного позже, если что открою отдельную тему. Если у вас есть комментарии по разметке, напишите их, пожалуйста. Iniquity (обс.) 15:16, 5 июля 2022 (UTC)

  • Только что с меты, перевод строки в "добавить тему" не ставит
    . Такое себе. ~~‍~~ Jaguar K · 15:28, 5 июля 2022 (UTC)
    • В смысле не ставит? У меня все ставит, какое сообщение вы пытаетесь опубликовать? Iniquity (обс.) 15:30, 5 июля 2022 (UTC)
      • Обычное сообщение в несколько строк. Получилось как в вп:со - перевод виден лишь в коде.
        Возможно, влияет режим код/нет, у меня рандомно переключалось при вставке ссылки. ~~‍~~ Jaguar K · 15:33, 5 июля 2022 (UTC)
        • А, я кажется понял, это @Jack who built the house нас разбаловал. В стандартной вики-разметке нет обычного перевода строки. Только двойной перевод, который разделяет на абзацы. Iniquity (обс.) 15:35, 5 июля 2022 (UTC)
          • Возможно стоит поискать/создать задачу чтобы они вставляли <br> при переводе строки. Iniquity (обс.) 15:38, 5 июля 2022 (UTC)
            • Iniquity, а если этот гаджет будет включаться по умолчанию, смогу ли я отключить его я включить «Удобные дискуссии»? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 15:42, 5 июля 2022 (UTC)
              • @Загребин Илья, да, конечно. В настройках редатирования появятся соответствующие менюшки. Плюс CD конфликтует только с функцией «ответов», с функцией «новых тем» он работает хорошо. Iniquity (обс.) 15:44, 5 июля 2022 (UTC)
  • Поддерживаю, поскольку это позволит новым участникам не нервировать старых ошибками в синтаксисе и переходить к обсуждению чего-либо сразу по делу. — Ailbeve (обс.) 09:35, 8 июля 2022 (UTC)
  • Поддерживаю. С точки зрения юзабилити текущая система комментариев находится где-то в прошлом веке.
    Кстати, а почему решили по-умолчанию включить всем пользователям именно этот скрипт, а не "Удобные обсуждения"? — DenBkh (обс.) 20:25, 8 июля 2022 (UTC)
    • Удобные обсуждения — это скрипт, который свои расчеты делает на клиентской стороне. Расширение от Фонда часть этих расчетов делает на серверной стороне, что более нормально работает на слабых машинах. Если я все правильно помню :) Iniquity (обс.) 21:26, 8 июля 2022 (UTC)
      • Да, некоторые плюсы есть - например, при отправке сообщение не редактирует весь раздел (ранее - страницу у CD), а отправляет сообщение по метке того, кому отвечают. Но где-то тут плюсы и заканчиваются.. ~~‍~~ Jaguar K · 22:50, 8 июля 2022 (UTC)
  • Идея хорошая, но инструмент ещё слишком сырой. Навскидку. 1) Если в ветке обсуждения есть несколько реплик одного участника, то после появления формы для ответа практически не видно, на какую из реплик отвечаешь. Оптимально было бы перенести форму ответа непосредственно под реплику, минимально — ярко выделить слово «ответить» у этой реплики (сейчас разные оттенки серого на глаз трудно различимы). 2) Слишком мало функций: викификатора нет, упрощения ссылок нет, вставки кодов нет (минимум нужны nowiki и blockquote; догадаться, где искать code, тоже проблематично), вставки символов и греческих букв нет… А дальше представим себе эмоции новичка, решившего написать ответ в теме, где обсуждаются, скажем, средние температуры в каком-либо регионе — «да ну эту Википедию», но только гораздо более экспрессивно?. NBS (обс.) 16:19, 11 июля 2022 (UTC)
    • И ещё ряд специфических случаев, когда инструмент срабатывает некорректно, и некорректной получается разметка. Например, некорректной — и не той, что показывает предпросмотр! — оказывается разметка в случае двух подряд ответов на одну и ту же реплику, если эти ответы содержат исключительно нумерованные списки. NBS (обс.) 17:15, 11 июля 2022 (UTC)
      • А можете показать где вы тестировали это? Iniquity (обс.) 19:13, 11 июля 2022 (UTC)
        • Тестировал я на своей СОУ: правка с нумерованными списками; причём в отличие от предыдущей, создающей проблему, такую правку можно сделать только в режиме кода. NBS (обс.) 15:23, 15 июля 2022 (UTC)
    • 1. Да, согласен, нужно наверно подсвечивать сообщение на которое отвечаешь. Надо создать будет таск на Фабрикаторе.
    • 2. Это мы можем добавить самостоятельно со временем. Прям очень сложно быть не должно.
    • Учитывая, что для включения нужен консенсус сообщества, считаете ли вы это критичным для включения по умолчанию? Просто для прям новичком это все не очень критично, но явно удобнее чем стандартный формат ответов. Iniquity (обс.) 19:12, 11 июля 2022 (UTC)
    • @Matma Rex, hi :) Can you help us? How easy is connect the tools that are available when editing to DT toolbar? Iniquity (обс.) 22:13, 14 июля 2022 (UTC)
      • If you mean tools provided by gadgets etc., there is currently no good way to do it, but we could add one. There have been other requests for it, e.g. T265981. Note that gadgets would probably require some adaptation, since DT uses visual editor for its edit area. Matma Rex (обс.) 22:38, 14 июля 2022 (UTC)
        • @Matma Rex, thanks for the task link! Yes, it will be difficult with a visual editor. But we need gadgets for fixing links and changing quotes anyway, so we need to do it, anyway. Iniquity (обс.) 22:47, 14 июля 2022 (UTC)
  • Для ретроградов-любителей привычного старого формата дискуссий будет предусмотрена возможность отключения «Инструментов»? — Полиционер (обс.) 17:44, 15 июля 2022 (UTC)
  • Эх, вот было бы круто если возможности этого инструмента и CD могли бы как-то соединить. Крутые ведь инструменты. А то CD не у всех будет, а вот фондовский инструмент не всегда работает так как хочется. Kylain Aixter (СО) 12:22, 16 июля 2022 (UTC)
    • @Kylaix, рекомендовать всем зареганным включать CD :) Iniquity (обс.) 13:39, 16 июля 2022 (UTC)
      • ооо, это будет чудом, если они его все же включат :)
        Обычно к CD относительно долго приходят. Kylain Aixter (СО) 13:50, 16 июля 2022 (UTC)
        • Я если вижу, что кто-то что-то ломает или неправильно пишет к описанию правки с изменением пишу "включите уже CD" :) Iniquity (обс.) 13:52, 16 июля 2022 (UTC)
  • @Matma Rex, one more question :) is there any way to make the "add topic on top" button (for example on this page) works with DT? Iniquity (обс.) 13:41, 16 июля 2022 (UTC)
    • @Iniquity No – the DT new topic tool uses the MediaWiki API that only allows adding new topics at the end of the page. Matma Rex (обс.) 14:31, 16 июля 2022 (UTC)
      • @Matma Rex, is this feature planned to be implemented (any task)? Is this used not only in ruwiki? Iniquity (обс.) 14:33, 16 июля 2022 (UTC)
        • I have never seen it done on any other wiki (and I didn't realize you had it on ru.wp until just now). There are no plans as far as I know, although I found a similar feature request T33919 (looks like you already know about it). Matma Rex (обс.) 14:38, 16 июля 2022 (UTC)
          • @Matma Rex, thanks! It's strange that no one has asked for this before. Should I fill a task? Iniquity (обс.) 14:42, 16 июля 2022 (UTC)
            • It wouldn't hurt if you filed a task, but I don't know if we'll be able to work on it. Matma Rex (обс.) 15:10, 16 июля 2022 (UTC)
  • Поддерживаю обновление. Это действительно было бы удобно. Паша Чернов (что обсудим?) 17:14, 19 июля 2022 (UTC)
  • С Монобуком оно нормально будет работать? — Venzz (обс.) 20:15, 19 июля 2022 (UTC)
  • За. Кирилл С1 (обс.) 09:11, 23 июля 2022 (UTC)
  • Буду честен: как я ещё в для меня далёком 2018 году (когда я только-только зарегистрировался) открыл для себя CD, так ими до сих пор и пользуюсь (даже вроде ни разу стандартным методом не писал сообщения). Так что для меня фондовское решение — нечто неизвестное, непользованное. Но именно выглядит оно более-менее солидно, гораздо удобнее возни с двоеточиями, звёздочками (не совсем даже знаю, что за что и как отвечает :-)) и, вероятно, тильдами. (+) За включение. Написал TakingOver // Связь // Правки 08:12, 26 июля 2022 (UTC)
    • Попробовал эти инструменты со второго аккаунта (не хочется на основе возиться со всем этим), и это в разы удобнее способа через код. Особенно радует возможность подписаться на уведомления в одной отдельной ветке, реализовано просто и при этом работает. Исключительно (+) За: конечно, CD это не переплюнет, но в 30 раз удобнее морально устаревшего и очень неудобного новичками способа. TakingOver (второй аккаунт) 19:00, 6 августа 2022 (UTC)

Включение части функций «Инструментов обсуждения» по умолчанию: Предварительный итог[править код]

Из обсуждения прослеживается явный консенсус о включении данных инструментов. О сообщенных багах были созданы задачи на фабрикаторе: phab:T314218, phab:T314220 и phab:T313165. На мой взгляд они не являются критическими, и поэтому не могут быть блокировщиками включения расширения по-умолчанию. Если не поступит возражений, то через неделю итог станет окончательным.Iniquity (обс.) 07:03, 2 августа 2022 (UTC)

  • Осталось добавить настройку "Закрыть меню ответа где-то ещё на странице и открыть здесь без лишних действий". Ну и подписи вставлять. Кстати, почему этот раздел вы пишете вручную, инструмент снова мимо? ~~‍~~ Jaguar K · 07:15, 2 августа 2022 (UTC)
Хотя бы стиль кнопок меняли, когда меню где-то открыто, так нет, обычные синие. [ ответить ]
    • > Кстати, почему этот раздел вы пишете вручную, инструмент снова мимо?
    • Да, это пока отдельные функции только: "ответ" и "добавление новых тем". В разделы оно пока не умеет. Iniquity (обс.) 07:19, 2 августа 2022 (UTC)
      • И кнопка редактирования отсутствует. ~~‍~~ Jaguar K · 07:24, 2 августа 2022 (UTC)
        • Это думаю скоро будет, видел задачу, сейчас не найду. Iniquity (обс.) 07:28, 2 августа 2022 (UTC)
  • Вон, CD пофигу, что нпп без времени. Да и хранить можно 100500 неотправленных сообщений на странице. ~~‍~~ Jaguar K · 07:17, 2 августа 2022 (UTC)
  • Единственная серьезная недоработка у CD — отсутствует TOC при скрытом (во время загрузки скрипта) боковом меню. ~~‍~~ Jaguar K · 07:20, 2 августа 2022 (UTC)
    • Возможно что-то с новой версией изменится, там Джек творит :) Iniquity (обс.) 07:21, 2 августа 2022 (UTC)
      • Хотя нет, эта недоработка едва-ли кого-то касается. А вот подсветка новых старых сообщений или старых новых это да. ~~‍~~ Jaguar K · 07:31, 2 августа 2022 (UTC)

Итог[править код]

Включаем. Iniquity (обс.) 13:05, 9 августа 2022 (UTC)