Вильке, Марина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Вильке
нем. Marina Wilke
Личная информация
Пол женский
Имя при рождении нем. Marina Wilke
Страна  Германия
Специализация академическая гребля
Клуб Берлин-Грюнау
Дата рождения 28 февраля 1958(1958-02-28) (61 год)
Место рождения
Рост 158 см
Вес 48 кг

Марина Вильке (нем. Marina Wilke; род. 28 февраля 1958, Берлин), в замужестве Ерлинг (нем. Jährling) — немецкая гребчиха, рулевая, выступавшая за сборную ГДР по академической гребле во второй половине 1970-х годов. Двукратная олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Марина Вильке родилась 28 февраля 1958 года в Берлине. Проходила подготовку в столичном спортивном клубе «Берлин-Грюнау».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1975 года, когда вошла в основной состав восточногерманской национальной сборной и в программе распашных рулевых восьмёрок одержала победу на чемпионате мира в Ноттингеме.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале — здесь со своей командой так же показала в восьмёрках лучший результат и стала олимпийской чемпионкой.

В 1977 году заняла первое место в распашных четвёрках на чемпионате мира в Амстердаме.

В 1978 году побывала на мировом первенстве в Карапиро, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в восьмёрках — в решающем финальном заезде уступила команде СССР.

На чемпионате мира 1979 года в Бледе вновь стала серебряной призёркой в восьмёрках, снова проиграв в финале советским гребчихам.

Находясь в числе лидеров гребной команды ГДР, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1980 года в Москве — здесь вновь была лучшей среди восьмёрок, став таким образом двукратной олимпийской чемпионкой.

За выдающиеся спортивные достижения в 1976 и 1980 годах награждалась орденом «За заслуги перед Отечеством» в серебре[1].

Была замужем за немецким гребцом Харальдом Ерлингом, так же двукратным олимпийским чемпионом. Их сын Роб Ерлинг (англ.), родившийся в Аргентине в 1974 году, пошёл по стопам родителей, тоже добился больших успехов в академической гребле, но выступал за сборную Австралии, завоевав серебро в восьмёрках на Олимпийских играх 2000 года[2]. После окончания карьеры гребца Роб стал инвестиционным банкиром, работал в Австралии Гонконге.

Примечания[править | править код]

  1. Neues Deutschland, 22. August 1980, S. 3
  2. Gast, Werner. Höhepunkte kommen erst (нем.), Berliner Zeitung (2 June 1980), С. 7. Дата обращения 18 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]