Хаккер, Катрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хаккер.
Катрин Хаккер
нем. Kathrin Haacker
Личная информация
Пол женский[1]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Einheit Dresden SC
Дата рождения 3 апреля 1967(1967-04-03)[1] (52 года)
Место рождения
Рост 181 см
Вес 72 кг

Катрин Хаккер (нем. Kathrin Haacker; род. 3 апреля 1967(1967-04-03)[1], Висмар, Росток) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборные ГДР и объединённой Германии в 1980-х и 1990-х годах. Чемпионка летних Олимпийских игр в Сеуле, обладательница бронзовой медали Олимпиады в Барселоне, двукратная чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Катрин Хаккер родилась 3 апреля 1967 года в городе Висмар, ГДР. Проходила подготовку в Берлине в столичном спортивном клубе «Динамо».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1986 года, когда вошла в основной состав восточногерманской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Ноттингеме, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте распашных безрульных двоек.

В 1987 году в той же дисциплине стала серебряной призёркой на мировом первенстве в Копенгагене, уступив в финале только экипажу из Румынии.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле — в составе команды, куда также вошли гребчихи Аннегрет Штраух, Юдит Цайдлер, Уте Вильд, Аня Клуге, Беатрикс Шрёэр, Уте Штанге, Рамона Бальтазар и рулевая Даниэла Нойнаст, заняла в женских восьмёрках первое место, завоевав тем самым золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение по итогам сезона была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте[2].

В 1989 году в безрульных двойках одержала победу на чемпионате мира в Бледе.

На мировом первенстве 1990 года в Тасмании получила бронзу в программе безрульных четвёрок.

После объединения ГДР и ФРГ вошла в состав гребной сборной Германии и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1991 году в безрульных четвёрках выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в Вене.

В 1992 году отправилась выступать на Олимпийских играх в Барселоне и выиграла бронзовую медаль в зачёте восьмёрок — здесь её экипаж опередили гребчихи из Канады и Румынии. За это достижение удостоилась высшей спортивной награды Германии «Серебряный лавровый лист»[3].

На чемпионате мира 1993 года в Рачице получила бронзовую награду в восьмёрках.

В 1994 году была лучшей в восьмёрках на мировом первенстве в Индианаполисе.

Находясь в числе лидеров немецкой национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1996 года в Атланте, однако на сей раз попасть в число призёров не смогла — финишировала в программе безрульных двоек четвёртой, остановившись в шаге от призовых позиций.

Последний раз выступала на профессиональном уровне в сезоне 1997 года, когда в восьмёрках выиграла две серебряные медали на этапах Кубка мира в Мюнхене и Люцерне, а также заняла пятое место на чемпионате мира в Эгбелете. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Kathrin Haacker
  2. Neues Deutschland, 12./13. November 1988, S. 4
  3. Landessportbund Niedersachsen e. V., VIBSS: Der Bundespräsident und seine Aufgaben im Bereich des Sportes: … am 23. Juni 1993 zeichnete Bundespräsident von Weizsäcker … behinderte und nicht behinderte Sportler, und zwar die Medaillengewinner der Olympischen und Paralympische Spiele 1992, mit dem Silbernen Lorbeerblatt aus …

Ссылки[править | править код]