Бёслер, Мартина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартина Бёслер
нем. Martina Wieduwilt[1]
нем. Martina Kirchner
Личная информация
Пол женский[1]
Имя при рождении нем. Martina Boesler
Страна  Германия
Специализация академическая гребля
Клуб Берлин-Грюнау
Дата рождения 18 июня 1957(1957-06-18) (62 года)
Место рождения
Рост 175 см
Вес 70 кг

Мартина Бёслер (нем. Martina Boesler; род. 18 июня 1957, Берлин), в замужестве Кирхнер и Видувильт (нем. Kirchner, Wieduwilt) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборную ГДР по академической гребле в конце 1970-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Москве, обладательница серебряной медали чемпионата мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Мартина Бёслер родилась 18 июня 1957 года в Берлине. Проходила подготовку в столичном спортивном клубе «Берлин-Грюнау».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1979 года, когда вошла в основной состав восточногерманской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Бледе, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте распашных восьмёрок с рулевой — в финале их опередила сборная СССР.

Благодаря череде удачных выступлений Бёслер удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — в составе команды, куда также вошли гребчихи Керстен Найссер, Кристиане Кёпке, Биргит Шюц, Габи Кюн, Илона Рихтер, Марита Зандиг, Карин Метце и рулевая Марина Вильке, заняла в женских восьмёрках первое место, завоевав тем самым золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение по итогам сезона награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» в серебре[2].

Вскоре по окончании московской Олимпиады Мартина Бёслер вышла замуж за Берта Видувильта и завершила спортивную карьеру, а в 1982 и 1984 годах родила сына и дочь соответственно. В 1985 году её муж погиб в дорожно-транспортном происшествии, и впоследствии она вновь вышла замуж. Работала мастером в кинокомпании Deutsche Film AG.

Её тётя Ренате Бёслер и старшая сестра Петра Бёслер — тоже достаточно известные гребчихи.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Martina Wieduwilt
  2. Neues Deutschland, 22. August 1980, S. 3

Ссылки[править | править код]