Бальтазар, Рамона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рамона Бальтазар
нем. Ramona Balthasar
Личная информация
Пол женский
Страна  Германия
Специализация академическая гребля
Клуб Динамо (Потсдам)
Дата рождения 9 января 1964(1964-01-09) (55 лет)
Место рождения
Рост 177 см
Вес 71 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рамона Бальтазар (нем. Ramona Balthasar; род. 9 января 1964, Форст), в замужестве Франц (нем. Franz) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборную ГДР по академической гребле во второй половине 1980-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Сеуле, чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Рамона Бальтазар родилась 9 января 1964 года в городе Форст, ГДР. Проходила подготовку в Потсдаме в спортивном клубе «Динамо», позже состояла в одноимённом клубе в Берлине.

Рассматривалась в качестве кандидата на участие в летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, однако ГДР вместе с несколькими другими странами социалистического лагеря бойкотировала эти Игры по политическим причинам[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне Бальтазар добилась в сезоне 1985 года, когда вошла в основной состав восточногерманской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Мехелене, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в зачёте парных четвёрок.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле — в составе команды, куда также вошли гребчихи Аннегрет Штраух, Юдит Цайдлер, Катрин Хаккер, Уте Вильд, Аня Клуге, Беатрикс Шрёэр, Уте Штанге и рулевая Даниэла Нойнаст, заняла в женских восьмёрках первое место, завоевав тем самым золотую олимпийскую медаль.

После сеульской Олимпиады Рамона Бальтазар осталась в гребной команде ГДР и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1989 году она завоевала серебряную медаль в восьмёрках на мировом первенстве в Бледе, уступив в финале сборной Румынии.

В 1990 году уже под фамилией мужа Франц выступала на чемпионате мира в Тасмании, где получила в восьмёрках бронзу, пропустив вперёд экипажи из Румынии и США.

За выдающиеся спортивные достижения дважды награждалась орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте (1986, 1988)[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Kluge, Volker. Das große Lexikon der DDR-Sportler: Die 1000 erfolgreichsten und populärsten Sportlerinnen und Sportler aus der DDR, ihre Erfolge, Medaillen und Biographien. : [нем.]. — Berlin : Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, 2004. — P. 22. — ISBN 3-89602-538-4.
  2. Neues Deutschland, 12./13. November 1988, S. 4
  3. Neues Deutschland, 15. Oktober 1986, S. 7.

Ссылки[править | править код]