Вишерский исправительно-трудовой лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вишлаг»)
Перейти к: навигация, поиск
Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат в наши дни

Вишерский исправительно-трудовой лагерь, Вишерский ИТЛ, Вишлаг, Вишерлаг — исправительно-трудовой лагерь, организованный в 1928—1929 гг. на базе Вишерского отделения Соловецкого ИТЛ ОГПУ в Пермской области. Закрыт 26 июля 1934 года.

История[править | править вики-текст]

В 1930 году отделение Вижаиха было выделено из СЛОНа и преобразовано в самостоятельный лагерь — Вишерский лагерь особого назначения (ВИШЛОН), начальником которого был назначен приехавший из Москвы И.Г. Филиппов.

Несмотря на то, что ВИШЛОН назывался лагерем, он был целой системой лагерей, включающей в себя, кроме двух больших — на Вишере и в Березниках, — множество более мелких, которые назывались командировками.

Производство[править | править вики-текст]

Главными объектами работ Вишерского лагеря были строительство целлюлозно-бумажного комбината (вокруг него вырос город Красновишерск) и заготовка леса по реке Вишере как для нужд строительства, так и для обеспечения комбината древесиной для производства бумаги.

Начальником строительства Вишерских химических заводов, под которыми понимались стройки не только на реке Вишере, но и на Каме, был назначен Э. П. Берзин.

Известные заключённые[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]