Вишерский исправительно-трудовой лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вишлаг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат в наши дни

Вишерский исправительно-трудовой лагерь, Вишерский ИТЛ, Вишлаг, Вишерлаг — исправительно-трудовой лагерь, организованный в 1928—1929 гг. на базе Вишерского отделения Соловецкого ИТЛ ОГПУ в Пермской области. Закрыт 26 июля 1934 года.

История[править | править код]

В 1930 году отделение Вижаиха было выделено из СЛОНа и преобразовано в самостоятельный лагерь — Вишерский лагерь особого назначения (ВИШЛОН), начальником которого был назначен приехавший из Москвы И. Г. Филиппов.

Несмотря на то, что ВИШЛОН назывался лагерем, он был целой системой лагерей, включающей в себя, кроме двух больших — на Вишере и в Березниках, — множество более мелких, которые назывались командировками.

Производство[править | править код]

Главными объектами работ Вишерского лагеря были строительство целлюлозно-бумажного комбината (вокруг него вырос город Красновишерск) и заготовка леса по реке Вишере как для нужд строительства, так и для обеспечения комбината древесиной для производства бумаги.

Начальником строительства Вишерских химических заводов, под которыми понимались стройки не только на реке Вишере, но и на Каме, был назначен Э. П. Берзин.

В лагере в районе города Усолье Верхне-Камского района отбывал наказание баптистский миссионер Пётр Винс. Впоследствии его сын Георгий вспоминал со слов отца: «На север от Соликамска никаких железных дорог уже не было, и весь этап гнали пешком еще километров 300 по таежным дорогам. Среди заключенных были больные, которым более выносливые помогали идти. Многие не выдерживали трудного пути и умирали в дороге. После своего освобождения отец рассказывал, что на Урале он всю зиму был на тяжелых земляных работах на постройке железной дороги. Заключенные вручную ломом и лопатами долбили мерзлую, твердую как камень землю, и возили ее на тачках. Норма была большая, по 6-8 кубометров грунта за смену на человека, и чтобы выполнить ее, заключенные работали с раннего утра до позднего вечера. А после работы их гнали за несколько километров в лагерь. Ноги были всегда мокрые. Часто, как только заключенные успевали чуть согреться и заснуть, их среди ночи поднимали расчищать от снега лагерную зону. На Урале зимой большие снегопады: с октября и до мая почти каждый день идет снег, сугробы достигают трех-четырех метров. Ночью по несколько часов заключенные лопатами расчищали зону от снега, а в шесть часов утра подъем, и снова на работу в лес. После бессонной ночи заключенный был физически не в состоянии выполнить нормы, а за это уменьшался паек хлеба, давалось меньше каши и супа. Многие умирали от голода, усталости и постоянного недосыпания. Отец остался жив после срока на Урале только по милости Божьей»[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Винс, 1997, Северные лагеря, с. 62—63.

Литература[править | править код]