Вишня войлочная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вишня войлочная
Листья и плоды вишни войлочной
Листья и плоды вишни войлочной
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Amygdaleae Juss., 1789
Род:
Подрод:
Вид:
Вишня войлочная
Международное научное название
Prunus tomentosa Thunb.
Синонимы
Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.

Ви́шня во́йлочная (лат. Prunus tomentosa, syn. Cerasus tomentosa) — древесное растение, вид рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Ф. Зибольда и Й. Цуккарини Flora Japonica sive Plantae, quas in imperio Japanico collegit, descripsit, ex parte in ipsis locis pingendas curavit (1835)

Вишня войлочная — кустарник или небольшое дерево, обычно с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды — овальные костянки, красные при созревании[2], сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8—1,5 см в диаметре). В зависимости от региона, созревают с начала июня до конца июля; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15—20 лет ежегодно.

Особенность вишни войлочной — это похожее на войлок опушение однолетних побегов, листьев, цветоножек, плодов[3]. Генетически сильно отличается от вишни обыкновенной и не скрещивается с ней, но при этом скрещивается со сливой, персиком, алычей и абрикосом.

Распространение и экология[править | править код]

Родиной вишни войлочной является Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде. Однако как культура она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.

Культивирование[править | править код]

В садах вишня войлочная часто выращивается как декоративная культура, хотя плоды её съедобны и по вкусовым качествам не уступают другим вишням, а с одного куста собирают до 12 кг ягод (редко — до 15 кг).

Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. В тени и при дождливой погоде в период созревания ягоды подгнивают на ветке. Зрелые ягоды практически не осыпаются, а высушенные иногда находятся на ветвях до весны. Намного морозоустойчивее других видов вишен, но во время цветения также плохо переносит похолодание. В отличие от остальных видов вишен, весьма устойчива к коккомикозу.

Вишня войлочная самобесплодна[4], хотя цветки обоеполые. По этой причине садоводы выращивают рядом 3—5 кустарников. Даёт также множество поросли («волчков»), которую удобно рассаживать, но требуется следить, чтобы она не портила внешний вид сада.

Значение и применение[править | править код]

Плоды содержат большое количество сахаров (8—10 %), в основном глюкозы и фруктозы, а также яблочной и лимонной кислот (0,8—1,2 %), витамина С (16—32 мг%), пектинов и дубильных веществ[5][6].

Хороший весенний медонос и пыльценос. Продуктивность нектара 100 цветками — 87,6—112,0 мг. Продуктивность мёда условно чистыми насаждениями — 120—170 кг/га[7].

Галерея[править | править код]

Prunus tomentosa3.jpg

Цветущий куст

Leaves of Prunus tomentosa in June.jpg

Листья

Prunus tomentosa4.jpg

Цветок

Prunus tomentosa - berries.JPG

Куст со зрелыми плодами

Вишня войлочная 04.jpg

Плоды

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Выведены сорта цветом плодов от светло-жёлтого до иссиня-чёрного.
  3. Статья «Вишня войлочная». В. Царенко, Н. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР им. Н. И. Вавилова, г. Владивосток) Архивная копия от 29 октября 2017 на Wayback Machine // Журнал Наука и жизнь, № 6, 2005 г.
  4. Войлочная вишня: размножение. Дата обращения: 26 сентября 2007. Архивировано 13 октября 2007 года.
  5. Вишня войлочная Архивная копия от 14 июля 2007 на Wayback Machine
  6. vishnia Архивная копия от 26 февраля 2008 на Wayback Machine
  7. Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 35. — 228 с. — 5000 экз.

Литература[править | править код]

  • Глебова Е. И., Даньков В. В. Войлочная вишня в вашем саду. — Л.: Знание, 1991. — 32 с.
  • Царенко Н., Царенко В. Вишня войлочная // Наука и жизнь : журнал. — 2005. — № 6.
  • Сычёв А. Войлочная вишня. Информационный садовый центр. Дата обращения: 16 октября 2013. Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года.