Слива домашняя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слива домашняя
20130416Prunus cerasifera Saarbruecken6.jpg
Общий вид взрослого цветущего растения.
Саарбрюккен, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Prunus domestica L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24774
NCBI   3758
EOL   301139
GRIN   t:29888
IPNI   30221374-2
TPL   rjp-1123

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Prunus domestica Sturm08063.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 53 дня].

Кариотип: 2n=48[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём[3].

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

20140228Prunus cerasifera Hockenheimer Rheinbogen04.jpg
Prunus domestica (14014811180).jpg
20140206Prunus cerasifera Neulussheim1.jpg
Zwetschgenblüten.jpg
Blossom of Mirabelle plum.jpg
Umgestürzter Pflaumenbaum Stamm-9422.jpg
Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены "садовые заморские деревья и овощи", в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В ХХ веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.[4]

Подвиды[править | править вики-текст]

Список основан на данных European Garden Flora; vol. IV; 1995.

  • Prunus domestica subsp. domestica
  • Prunus domestica subsp. institia — тернослива
  • Prunus domestica subsp. intermedia
  • Prunus domestica subsp. italica (в том числе subsp. rotunda) — ренклод
  • Prunus domestica subsp. oeconomica
  • Prunus domestica subsp. pomariorum
  • Prunus domestica subsp. prisca
  • Prunus domestica subsp. syriaca — мирабель
RipeDamsons.JPG
Reine Claude Verte.jpg
Mirabelles.jpg
Подвиды: institia, italica, syriaca

Гибриды[править | править вики-текст]

'Cottage of the Cultivated Plum Trees', painting by Ch'ien Tu (Qian Du).jpg
«Павильон среди цветущих слив». Панно. Китай, 1815. Музей искусств, Гонолулу

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо[5].

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне 'Кубанской кометы'). Сейчас получено два новых плюмкота. 'Колибри' ('Мышонок') — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. 'Плюмкот Кубанский' — сеянец от свободного опыления 'Кубанской Кометы' чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем 'Колибри'), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Плоды сливы домашней содержат витамины Aплодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений[6].

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол»[7].

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Gumei Qishi Meiyuan.jpg
Tokeiji-583-13-03-09 0043.JPG
Camille Pissarro - Flowering Plum Tree, Eragny.JPG
Blason ville fr Pournoy-la-Grasse (Moselle).svg
Слева направо: цветущее дерево сливы домашней в китайском парке; аллея сливы в японском буддийском монастыре Tōkei-ji; Камиль Писсарро. «Сливы в цвету. Эраньи». 1894, Музей Ордрупгаард; герб Пурнуа-ля-Грасс

Сорта[править | править вики-текст]

По мнению известного помолога Л. П. Симиренко, идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества[8]:

  • Плоды должны прочно держаться на дереве и в дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться.
  • Мякоть плодов должна быть душистой, довольно плотной, сладкой, нежной, сочной и не расплывчатой.
  • Косточка должна быть «свободной», легко отделяться от мякоти.
  • Дерево должно быть устойчивым к болезням, отличаться силой роста и регулярностью плодоношения.

Классификация сортов[править | править вики-текст]

В прошлом, для европейских сортов использовалась классификация разработанная в 1838 году Г. Лигелем[8]:
I. Настоящие венгерки. Плоды яйцевидно-удлинённой формы. Кора побегов голая, без войлочного опушения.
Некоторые сорта: 'Венгерка Ажанская', 'Анна Лаусон', 'Золотая Капля', 'Сеянец Понда', 'Венгерка Бюлертальская', 'Венгерка Обыкновенная', 'Венгерка Гартвиса Жёлтая', 'Венгерка Итальянская', 'Венгерка Вангенгейма', 'Яичная Красная'.
II. Дамасские сливы. Плоды шаровидные. Побеги более или менее густо опушены.
Некоторые сорта: 'Риверса Ранняя', 'Риверса Ранняя Урожайная', 'Мирабель Мелкоплодная', 'Месье', 'Пердригон Полосатая', 'Поздняя Мускатная', 'Вашингтон'.
а) Дамаскоподобные венгерки. Побеги опушены, продольная ось плодов длиннее поперечной.
Некоторые сорта: 'Каталонская Ранняя', 'Очаковская', 'Диапре Фиолетовая', 'Венгерка Франкфуртская', 'Венгерка Большая Сахарная'.
б) Венгеркоподобные дамасские сливы. Побеги голые, плоды шаровидные.
Некоторые сорта: 'Адмирал де Риньи', 'Анна Шпет', 'Джефферсон', 'Кирк', 'Мирабель Герренгаузенская', 'Ренклод Альтана', 'Ренклод де Баве', 'Ренклод Зелёный'.

Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью[8].

Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia. В то время, как К. Линней под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и А. Декандоль воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы[8].

Page 14 plum - Imperial Gage, Shropshire Damson, Lombard, Maynard, Yellow Egg.jpg
Prunus Grosse-Gruene-Reneklode.JPG
Emma Leppermann.jpg
Prunus domestica 'Reine Victoria'.jpg
Слева направо: Страница иллюстрированного каталога английского питомника с характерными для начала XX века сортами сливы домашней; 'Grosse Grüne Reneklode'; 'Emma Leppermann'; 'Reine Victoria'

Сорта для средней полосы России[править | править вики-текст]

Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов[9].
В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует[10]:

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует[11]:


В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) рекомендует следующие сорта[12]:

Морозова Н. Г. и Симонов В. С. (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: 'Память Тимирязева', 'Синий Дар', 'Сизый Голубок', 'Утро' и 'Яичная Синяя'[13].

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы 'Занятная', 'Сверхранняя', 'Тульская Чёрная', 'Яхонтовая'; алыча 'Кубанская Комета'[14].

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней[13].

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

Устойчивы к монилиальному ожогу следующие сорта: 'Ренклод Харитоновой', 'Заречная Ранняя', 'Этюд', 'Ренклод Мичуринский'[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  3. Янковский, Н. К. Лекция № 18. Сцепление и рекомбинация. Мутации: роль в эволюции и индивидуальном развитии.
  4. Симонов В. Зимостойкая слива // Наука и Жизнь. — 2006. — № 10.
  5. 1 2 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 18 мая 2014.
  6. Абрикосов, Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  7. Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. 1 2 3 4 Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР, 1963. — Т. 3.
  9. Ребрик А. Слива: сорта, агротехника, опыт выращивания. Проверено 25 марта 2017.
  10. Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М.: ЭКСМО, 2009.
  11. Исаева И. С. Сад XXI века. — М.: РОСМЭН, 2005.
  12. Сусов В. И. Перспективные сорта плодовых деревьев. — М., 2009.
  13. 1 2 Морозова Н. Г., Симонов В. С. Самоплодные сорта - залог стабильного плодоношения сливы // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46.
  14. Симонов В. С. Плодоношение сливы в условиях подмосковья // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.
  15. Богданов Р. Е., Кружков А. В., Абызова А. А. Устойчивость сортов и форм косточковых культур к монилиальному ожогу // Плодоводство и ягодоводство России. — 2010. — Т. 24, № 2. — С. 398-402.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Prunus domestica