Внутригородская территория города федерального значения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внутригородска́я террито́рия го́рода федера́льного значе́ния — тип муниципальных образований, существующий с 2006 года в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и с 2014 года в Севастополе.

Внутригородское муниципальное образование является самостоятельным муниципальным образованием, в границах которого местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и другие органы местного самоуправления[1].

Местное самоуправление на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом города федерального значения и Уставом внутригородского муниципального образования.

Используемые в законодательстве понятия «внутригородская территория города федерального значения» и «внутригородское муниципальное образование в городе федерального значения» идентичны по своему содержанию.

В Москве существует 146 муниципальных образований (125 муниципальных округов, 2 городских округа и 19 поселений), в Санкт-Петербурге — 111 (81 муниципальный округ, 9 городов и 21 посёлок), в Севастополе — 10 (9 муниципальных округов и 1 город).

С 2006 года все внутригородские муниципальные образования в других городах прекратили существование.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]