Северное Тушино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Северное Тушино (парк).
район Северное Тушино
муниципальный округ Северное Тушино
Флаг (описание) Герб
Флаг (описание) Герб

Статус район / муниципальный округ
Входит в состав города Москвы
Административный округ СЗАО
Район
Название Северное Тушино
Дата образования 5 июля 1995 года
Прежний статус муниципальный округ Северное Тушино
Код ОКАТО 45283573
Муниципальный округ
Название Северное Тушино
Дата образования 15 октября 2003 года
Код ОКТМО 45369000
Характеристика
Площадь 9,4[1] км² (41-е место)
Население (2020)
166 217[2] чел. (1.32 %, 12-е место)
Плотность населения (2020) 17 682,66 чел/км² (30-е место)
Площадь жилого фонда (2008) 2670[1] тыс. м² (16-е место)
Станции метро Таганско-Краснопресненская линия Планерная
Таганско-Краснопресненская линия Сходненская
Северное Тушино на карте
Официальный сайт района
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Се́верное Ту́шино — район в Москве, расположенный в Северо-Западном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Территория и границы[править | править код]

Район расположен на северо-западе Москвы, в составе Северо-Западного административного округа.

Граница района проходит по оси МКАД, Химкинского водохранилища, далее по осям северного проезда Химкинского бульвара, бульвара Яна Райниса и улицы Саломеи Нерис до МКАД.

Муниципалитет граничит с районами Куркино, Левобережный, Митино и Южное Тушино[3], а также с деревней Путилково и городом Химки Московской области.

Площадь территории района составляет 9,4 км²[1].

На северо-востоке района, на берегу Химкинского водохранилища находятся остатки деревни Новобутаково (Новое Бутаково).

Герб и флаг[править | править код]

Основная статья: Флаг Северного Тушина
Герб района Северное Тушино

Герб и флаг района утверждены и внесены в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера 14 декабря 2004 года.

Герб района представляет собой щит московской формы с серебряной волнообразной нитью посередине, делящей его пополам. Над ней находится голубое поле с серебряными соколом и звездой, в части под ней — зелёное поле с красной, мурованной серебром стелой, которую окружают две золотые ели. Сокол напоминает о водившихся в этой местности соколах-сапсанах, а совместно с полярной звездой они символизируют находившийся поблизости в тридцатые годы XX века Центральный аэродром полярной авиации Северного морского пути, с которого брали своё начало экспедиции полярников. Стела символизирует мемориал, посвящённый героям-панфиловцам, принимавших участие в обороне Москвы в 1941 году. Серебряная волнообразная нить символизирует Химкинское водохранилище, по которому проходят границы района[4].

История[править | править код]

Во времена неолита на территории районы находилась стоянка Льяловской культуры, названная археологами «Алёшкино-1».

Территория нынешнего района Северное Тушино вошла в состав столицы в 1960 году. Массовая застройка территории района развернулась в середине 60-х — начале 70-х годов.

За последние десятилетия в районе организована определённая социально-культурная среда. Из детских и юношеских кружков и секций функционируют Центр детского и юношеского творчества «Тушино» и государственного Дома культуры «Алые паруса», культурно-досуговый центр «Радуга» и «Северное Тушино», центр моделизма. Основные участники молодёжной политики — Межрегиональная молодёжная общественная организация «Поколение Плюс», а также Молодёжный общественный совет при управе района Северное Тушино города Москвы. На территории Северного Тушина работают спортивные клубы «Ермак`ъ», «Дружба», спортивный клуб «Русь», секция фигурного катания. В районе расположен парк парк «Северное Тушино», находящийся на берегу Химкинского водохранилища с развитой инфраструктурой. Благоприятная экологическая обстановка, созданная благодаря зелёным насаждениям и наличию воды, улучшается и крайне удачной розой ветров.

Улицы Северного Тушина названы в честь многих знаменитых людей. Основной магистралью района является улица Свободы. Улица Героев Панфиловцев названа в память 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся в битве под Москвой по Волоколамскому направлению в 1941 году. На этой улице возведён мемориал Героям Панфиловцам. Улица Фомичёвой названа в честь лётчицы, Героя Советского Союза Клавдии Яковлевны Фомичёвой[5]; улица Саломеи Нерис названа в память о народной поэтессе Литвы; бульвар Яна Райниса получил своё название по имени латышского поэта, переводчика, философа; улица Вилиса Лациса названа в память о латышском писателе и государственном деятеле.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[6]2010[7]2012[8]2013[9]2014[10]2015[11]2016[12]
138 533156 381157 569158 479162 050163 627164 549
2017[13]2018[14]2019[15]2020[2]
164 770165 265165 762166 217

Транспорт[править | править код]

Метро[править | править код]

В районе полностью находится станция «Планерная» и северный вестибюль станции «Сходненская». Здесь же расположено электродепо «Планерное».

Наземный электротранспорт[править | править код]

Промышленность[править | править код]

В районе нет крупных промышленных предприятий, но множество жителей трудится на заводах Москвы, Химок и Красногорска.

Наука и образование[править | править код]

На улице Героев-Панфиловцев находятся Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта, ПАО «Радиофизика».

Экология[править | править код]

Экологическая обстановка в районе оценивается как благоприятная из-за находящийся на территории района многочисленных парковых зон и Химкинского водохранилища, а также отсутствия промышленных зон[16].

Парки, скверы и общественные пространства[править | править код]

На территории района находятся природные территории, парки, скверы и небольшие озелененные общественные пространства. Природно-исторический парк «Тушинский» – крупнейший озелененный участок в районе, имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения[17]. В границах района парк включает в себя Долину реки Братовки, Алешкинский лес, озелененный берег Бутаковского залива и Захарковский сад. В парке встречаются лесные массивы, луга, околоводные природные сообщества, нелесные древесно-кустарниковые насаждения. На территории обитают заяц-беляк, белка, лисица, ласка, также гнездятся крупные птицы.[18]

Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» – парк, расположенный между Химкинским водохранилищем и улицей Свободы. Основан 17 апреля 1992 года, комплексно реконструирован в 2013 году. В парке имеются детские и спортивные площадки, есть насыпной и травяной пляжи для отдыха в теплый сезон, открыты кафе.[19] На территории также находится Музей ВМФ России. Среди его экспонатов – дизельная подводная лодка Б-396, экраноплан «Орлёнок», десантно-штурмовой катер «СКАТ».[20]

Сквер у памятника Героям-панфиловцам – зона отдыха с фонтаном и скамейками, расположенная у дома 12 корпус 1 по улице Героев Панфиловцев. Создана на месте озелененного участка по программе «Народный парк» в 2015 году.[21]

Сквер на Планерной улице – участок, благоустроенный в период с 2016 по 2018 годы. Ограничен с севера северным вестибюлем станции метро «Планерная», а с юга – сквером на улице Фомичевой. В сквере стоят скамейки под навесами, оборудованы детские и спортивные площадки, проведено озеленение.[22][23]

Сквер по улице Героев Панфиловцев – участок, расположенный между сквером на улице Фомичевой и станцией метро «Сходненская». Благоустроен в 2018 году.[24][25]

Сквер Фомичевой – сквер на пересечении улиц Фомичевой и Героев Панфиловцев. В зоне отдыха находится памятный камень Клавдии Фомичевой (Фомичева – советская летчица, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза). В результате благоустройства в 2018 году в сквере появились места для отдыха, в том числе скамейка в виде трехлопастного винта, что подчеркивает название улицы.[26]

Химкинский бульвар – прогулочная зона от станции метро «Сходненская» до улицы Свободы. Полностью реконструирован в 2018 году. В сквере обустроены зоны отдыха для разных возрастных групп (в том числе – площадка для пожилого населения, на которой представлены шахматные столы и тренажеры для разработки суставов). На бульваре стоят парковые качели, разнообразные скамейки и стулья. Есть детская площадка, панна-футбол.[27]

Многие улицы района озеленены, в том числе улица Свободы, Туристская улица, бульвар Яна Райниса.

Религия[править | править код]

В районе имеются следующие православные храмы и часовни[28].

Храмы
Часовни
  • Часовня в честь иконы Божией Матери «Целительница» при детской больнице № 7. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: 125373, г. Москва, улица Героев Панфиловцев, 28.
  • Часовня святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Тушино. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: улица Туристская, напротив д. 20, корп. 1.
  • Часовня вмч. и цел. Пантелеимона при детской больнице № 7. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: улица Героев Панфиловцев, 28.
  • Часовня иконы Божией Матери «Феодоровская» в Братцево. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: улица Саломеи Нерис, 14.

Храм и часовни входят в состав Спасского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Известные жители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Показатели муниципальных образований. Северное Тушино (недоступная ссылка — история ). Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Дата обращения: 21 октября 2010.
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  3. Район Северное Тушино: Характеристика (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  4. Официальные символы муниципального образования Северное Тушино (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  5. Кто есть кто: Ф
  6. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  7. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  10. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019.
  16. Экология района Северное Тушино (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  17. Власть / Сайт Москвы. www.mos.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  18. ПИП «Тушинский». МосПрирода. Дата обращения: 21 октября 2020.
  19. ПАРК "СЕВЕРНОЕ ТУШИНО". mosparks.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  20. Музей ВМФ. mosparks.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  21. www.MosSZAO.ru - "Сквер Героев Панфиловцев" (улица Героев Панфиловцев, дом 12к1). mosszao.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  22. Сквер на Планёрной улице в Северном Тушине. tushino.today. Дата обращения: 21 октября 2020.
  23. Комплексное благоустройство сквера на Планерной улице. unistroyproject.com. Дата обращения: 21 октября 2020.
  24. Сквер на улице Героев Панфиловцев в Северном Тушине. tushino.today. Дата обращения: 21 октября 2020.
  25. Скверы на улицах Героев Панфиловцев и Планерной благоустроили. severnoe-tushino.mos.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  26. Сквер Фомичёвой в Северном Тушине. tushino.today. Дата обращения: 21 октября 2020.
  27. Комплексное благоустройство и озеленение Химкинского бульвара. unistroyproject.com. Дата обращения: 21 октября 2020.
  28. Официальный сайт Спасского благочиния (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июля 2012. Архивировано 15 октября 2012 года.
  29. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июля 2012. Архивировано 20 июня 2012 года.
  30. Храм Космы и Дамиана. // Kosmaidamian-tushino.ru. Дата обращения: 24 августа 2020.

Ссылки[править | править код]