Южное Медведково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район Южное Медведково
муниципальный округ Южное Медведково
Флаг Герб
Флаг Герб

Статус район / муниципальный округ
Входит в состав города Москвы
Административный округ СВАО
Район
Название Южное Медведково
Дата образования 5 июля 1995 года
Прежний статус муниципальный округ Южное Медведково
Глава управы Големба Олег Владимирович
Код ОКАТО 45280594
Муниципальный округ
Название Южное Медведково
Дата образования 15 октября 2003 года
Код ОКТМО 45364000
Характеристика
Площадь 3,87[1] км² (112-е место)
Население (2021)
86 048[2] чел. (0.66 %, 76-е место)
Плотность населения (2021) 22 234,63 чел/км² (14-е место)
Площадь жилого фонда (2008) 1258[1] тыс. м² (90-е место)
Южное Медведково на карте
Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́жное Медве́дково — район, расположенный в Северо-Восточном административном округе Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование в Москве. Современный район Медведково получил своё название от старинного подмосковного села, в 1960 году вошедшего в черту города.

История[править | править код]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Село Медведково в сохранившихся источниках впервые упоминается в писцовой книге 1623 г. Существует ошибочное мнение, что своим названием Медведково обязано дремучим лесам, где водилось множество медведей. На самом же деле, название села название «Медведево» (именно так первоначально называлось село) происходит от первого его владельца, князя Василия Феодоровича Медведя Пожарского (для рода Пожарских были характерны прозвища, добавляемые к родовому имени). Таким образом, первоначально село Медведково — это родовое имение князей Пожарских, которое являлось когда-то ещё и излюбленным местом царской охоты. Густой лес, прозрачные воды рек Яузы и Чермянки были действительно очень живописным и удачным местом для отдыха. Вероятно, поэтому в истории Медведкова насчитывается немало разных хозяев — известных вельмож русских царей. Ну а начиналась его история с того, что после изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Михайлович Пожарский (приходившийся праправнуком князю «Медведю») на пустоши, в которую превратились эти земли в период «Смутного времени», ставит свой боярский двор, две мельницы на реках, и, конечно же, деревянную церковь. И стала пустошь «Медведева» потихоньку возрождаться.[3]

К концу своей жизни Д. М. Пожарский построил там уже каменную церковь Покрова Божьей Матери — в честь освобождения России от польско-литовской интервенции. Церковь представляет собой один из интереснейших образцов средневековой русской архитектуры, без упоминания которой не обходится ни один учебник.

В 1687 году владельцем Медведкова становится князь Василий Васильевич Голицын, друг и любимец царевны Софьи. Тогда первым делом был отлит новый колокол для церкви с надписью на нём о вечном праве нового хозяина Голицына на медведковские земли. Но история распорядилась иначе. С приходом к власти Петра I были уничтожены и сосланы многие сторонники царевны Софьи, в том числе и В. В. Голицын. Медведково было конфисковано, описано и передано боярам Нарышкиным, родственникам матери царя. Они мало заботились о своём имении, и оно часто переходило из рук в руки. В течение десятилетий в старинном подмосковном селе как бы остановилось время. И всё же диковинная красота, патриархальность быта делали этот край жемчужиной округи. Поэтому сюда в девятнадцатом веке стали часто приезжать для отдыха и занятий творческим трудом известные художники, писатели (например М. А. Врубель, В. Я. Брюсов и др.).[3]

Большую ценность, по мнению искусствоведов, представляло вошедшее в историю русского искусства так называемое Медведковское напрестольное Евангелие 1681 года с миниатюрами, согласно преданию, выполненными царевной Софьей. Позднее следы его теряются. Иконостас храма был также, по-видимому, сделан в 1780-е годы XVIII века по заказу В. В. Голицына и переделан в XIX веке. При этом древние царские врата из Медведковской церкви, по словам историка И. М. Снегирёва, были взяты во дворец великого князя Сергея Александровича в Санкт-Петербург.[3]

В советское время в Медведкове создаётся колхоз, а в 1960 г. после строительства МКАД оно вошло в черту столицы[4].

Парки и скверы[править | править код]

В Южном Медведкове располагается несколько зон отдыха — парки «Чермянка» и «Певческое поле» (в составе парка «Яуза»), сквер у дома 23 по проезду Дежнёва и прогулочное пространство у Ясного пруда.

Парк «Певческое поле»[править | править код]

Эстрада «Певческое поле»

В 2019 году на месте недостроенного горнолыжного комплекса[5] вдоль Заповедной улицы по программе «Мой район» был обустроен парк «Певческое поле» – часть суперпарка «Яуза». Своё имя он получил по названию эстрадной площадки, которая находится на территории парка. На территории размещены прогулочные экотропы с деревянными настилами, детские площадки, а также спортивные зоны — воркаут-площадка, хоккейная коробка с раздевалками и беговые и велодорожки. В рамках благоустройства парка была реконструирована эстрадная площадка «Певческое поле» со сценой и амфитеатром из 20 рядов, рассчитанным на более чем 1500 зрителей[6]. В зелёной зоне располагается также несколько памятников: обелиск Участникам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Памятный знак-камень "Аллея памяти «Сирень Победы», Памятная мемориальная доска Участникам Великой Отечественной войны 1941-45 годов, получивших ранения в боях за Родину и закладной камень «Защитникам Родины — жителям сёл Медведково и Сабурово, ушедшим на фронт в годы ВОВ 1941—1945 гг.».

Пешеходный мост недалеко от устья. Граница районов Отрадное и Южное Медведково

Развитие[править | править код]

Внешние изображения
Линейный «Парк Яуза». Проект.

Развитием парка Яуза станет создание т.н. «линейного „Парка Яуза“», который соединит Москву и Подмосковье[7].

Также здесь создадут 42-километровый марафонский маршрут, который пройдет по берегам рек Яузы и Чермянки», – сказал Сергей Кузнецов[7].

Реализация проекта намечена на 2021 год[7].

Парк «Чермянка»

Парк «Чермянка»[править | править код]

Парк «Чермянка» располагается в районах Южное Медведково и Отрадное — граница районов проходит по реке Чермянка, километровый участок которой протекает на территории парка. Зона отдыха открыта для посещения с 2011 года и является частью территории регионального значения "Памятник природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнёва до устья»[8]. Здесь встречаются животные и растения из Красной книги города Москвы[9]. В парке установлены арт-объекты, созданные художником из Никола-Ленивца Николаем Полисским и архитектором парка Галиной Лихтеровой, которые представляют собой конструкции из обвитой лозой металлической арматуры на деревянных сваях, напоминающие славянские рыболовные снасти — верши[10]. В 2021 году часть парка от проезда Дежнева вниз вдоль Юрловского проезда была благоустроена[11]. Здесь есть скейт-парк, поля для футбола и мини-футбола, теннисные корты, площадка для стритбола, воркауты и детские площадки в экотематике – с элементами песка и дерева.

Сквер в проезде Дежнёва[править | править код]

Сквер был открыт в 2019 году на месте проходной зоны у торгового центра по адресу: улица Дежнёва, дом 23. Здесь установили новые скамейки, по просьбам жителей[12] обустроили детскую площадку, а также расширили и замостили плиткой существующие дорожки. В сквере обновили газон, высадили деревья и разбили цветники. На пространстве установили арт-объект — многогранную двухметровую скульптуру, изображающую бурого медведя, символ района Южное Медведково.

Прогулочная зона у Ясного пруда[править | править код]

Водоём получил своё название по Ясному проезду, где он и находится, — пруд был обустроен здесь между домами № 1 и № 5 на исчезнувшем левом притоке реки Чермянки. Вокруг пруда проложены прогулочные тропы. Сам водоём подходит для рыбной ловли — в нём обитают караси, окуни и другие рыбы. В зимнее время на Ясном пруду можно кататься на коньках. В 2021 году пруд был очищен. Его берега укрепили, на берегу обустроили смотровую площадку, а на самом пруду сделали экосистему для самоочистки[13].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[14]2010[15]2012[16]2013[17]2014[18]2015[19]2016[20]
72 71681 98682 72083 56484 34784 39084 923
2017[21]2018[22]2019[23]2020[24]2021[2]
85 00785 52185 69885 86786 048


Транспорт[править | править код]

На территории района нет ни одной станции метрополитена. Железнодорожное сообщение также отсутствует.

По району проходят автобусные маршруты: 61, 71, 124, 174, 181, 238, 309, 605, 628, 649, 696, 838, 880; трамвайный маршрут 17.[25]

По проезду Дежнёва проходят следующие маршруты автобусов:

Трамвай

Промышленные предприятия[править | править код]

В современном районе Южное Медведково действует 11 промышленных предприятий.

В том числе: Московская территориальная фирма — завод «Мокон» — филиал ОАО «Мостотрест» (производственная деятельность не осуществляется, функционирует исключительно, как площадка для выгрузки и хранения щебня в интересах «Мосинжбетона»); Бетонный завод № 1 — филиал ОАО «Мосинжбетон»; ОАО «Асфальтобетон-Медведково»; Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций; ООО ССРП № 2 ВОГ (Ликвидирован, на его территории возводится ЖК Полярный компанией ПИК)[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Показатели муниципальных образований. Южное Медведково. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Дата обращения: 24 октября 2010. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  3. 1 2 3 История района. medvedkovo-juzhnoe.mos.ru. Дата обращения: 7 сентября 2018.
  4. История района Южное Медведково (СВАО) - Электронная Москва. mosopen.ru. Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано из оригинала 6 августа 2018 года.
  5. К устройству зоны отдыха на месте снесённого горнолыжного комплекса приступили в пойме реки Яуза. medvedkovo-juzhnoe.mos.ru. Дата обращения: 24 сентября 2020.
  6. В пойме реки Яузы реконструировали эстрадную площадку «Певческое поле». Сайт Москвы (19 сентября 2019). Дата обращения: 24 сентября 2020.
  7. 1 2 3 Линейный «Парк Яуза» соединит Москву и Подмосковье в 2021 году, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  8. О памятниках природы в городе Москве (с изменениями на 25 августа 2009 года), Постановление Правительства Москвы от 08 июня 2004 года №383-ПП. docs.cntd.ru. Дата обращения: 24 сентября 2020.
  9. Долина реки Чермянки. МосПрирода. Дата обращения: 24 сентября 2020.
  10. Nikolay Polissky. Чермянка (рус.). Николай Полисский. Дата обращения: 24 сентября 2020.
  11. Сергей Собянин рассказал о перспективах благоустройства парка «Яуза». Сайт Москвы (29 сентября 2021). Дата обращения: 7 октября 2021.
  12. В Южном Медведкове устроили праздник по случаю открытия новой зоны отдыха (рус.).
  13. Завершилось благоустройство Ясного пруда в Южном Медведкове. Издание «Звездный бульвар».
  14. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  15. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  18. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  21. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 2 мая 2021 года.
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  25. 1 2 Общие сведения. medvedkovo-juzhnoe.mos.ru. Дата обращения: 7 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]