Волкенштейн, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Сергеевич Волкенштейн
VolkenshtejnSergSerg.jpg
Дата рождения

2 июня 1900(1900-06-02)

Место рождения

Полтава

Дата смерти

19 мая 1977(1977-05-19) (76 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

артиллерия

Годы службы

19181958

Звание

Генерал-майор

Часть

17-я артиллерийская дивизия прорыва

Должность

командир

Сражения/войны

Гражданская война
Советско-финская война
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Орден Кутузова II степени Орден Александра Невского 20 years saf rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Defleningrad.png Defkiev rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Liberationprague rib.png MilitaryVeteranRibbon.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg

Других государств:

Кавалер ордена «За воинскую доблесть» POL Brązowy Medal Zasłużonym na Polu Chwały BAR.svg POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы»

Сергей Сергеевич Волкенштейн (2 июня 1900 года, Полтава — 19 мая 1977 года, Москва) — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Сергеевич Волкенштейн родился 21 мая (по новому стилю 2 июня) 1900 года в Полтаве[1][2]. По другим данным, Сергей Сергеевич родился на хуторе Хатки ныне Шишацкого района Полтавской области[3][4].

Внук революционеров-народников 1870-х — земского врача Александра Александровича Волкенштейна, обрусевшего немца, и Людмилы Александровны Волкенштейн (урожд. Александровой, 1857—1906), участницы покушения на харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина. В брак Л. А. Александрова вступила через год после окончания гимназии, а летом 1877 года её муж был арестован за пропагандистскую деятельность. Людмила Александровна участвовала в подготовке покушения на харьковского губернатора, князя Д. Н. Кропоткина, известного своей жестокостью и деспотизмом. После удачного исполнения террористического акта она была вынуждена выехать за границу, хотя все её участие в акте заключалось только в том, что она содержала конспиративную квартиру, где разрабатывался план убийства губернатора. Несколько лет, под именем Анны Андреевны Павловой, она провела в Швейцарии, Франции, Италии, Болгарии. По доносу была арестована 26 октября 1883 года в Петербурге. По «Процессу 14-ти» 24 —28 сентября 1884 года приговорена к смертной казни, замененной 15 годами каторги. Находилась в заключении в Шлиссельбургской крепости, затем отбывала ссылку на Сахалине. Погибла во время расстрела демонстрации в 1906 года во Владивостоке.

Отец Сергея Сергеевича, социал-демократ, публицист, Сергей Александрович (литературный псевдоним «Сергей Штейн») умер в 1914 году. Почти тогда же умерла его мать. На воспитание его взяла друг семьи Волкенштейнов, дочь выдающегося хирурга Николая Склифосовского Яковлева-Склифосовская, которая жила в Москве[1].

Военная служба[править | править вики-текст]

Участвовал в Октябрьской революции в составе отряда Красной Гвардии Пресненского района Москвы. В 1918 году Сергей Волкенштейн добровольцем пошел в Красную армию.Член ВКП(б) с 1919 г. Принимал участие в Гражданской войне — был комиссаром артиллерийского дивизиона.

В мирное время[править | править вики-текст]

В 1927 году окончил Высшие артиллерийские курсы.

В 1929 году — командир батареи в 6 корпусном артиллерийском полку (г. Вознесенск).

С июня 1930 года — начальник штаба Научно-технического управления Артиллерийского управления РККА.

В 1935 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1939 году — курсы высшего начсостава при Военной артиллерийской академии.

С июня 1935 по февраль 1939 года — в государственной командировке в США.

В 1938 году награждён медалью «20 лет РККА».

Принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года.

Как начальник артиллерии 150-й стрелковой дивизии, принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов. Указом Президиума ВС СССР от 08.03.1940 года награждён орденом Красного Знамени.

С лета 1940 по декабрь 1942 года — начальник 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища имени Кирова[5].

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Принимал участие в обороне Киева. В августе 1941 года с училищем эвакуирован в г. Красноярск. Там полковник Волкенштейн активно добивался отправки на фронт. В конце концов, в декабре 1942 года генерал-полковник артиллерии Воронов удовлетворил его просьбу: Волкенштейн был назначен на должность начальника штаба артиллерии Волховского фронта, а позже — командиром недавно созданной 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Ставки ВГК.

Во время обороны Ленинграда, в марте 1943 года, действуя на Волховском фронте, 17-а артдивизия прорыва участвовала в прорыве долговременной обороны противника на участке между селами Вороново и Карбусель, что дало возможность расширить прорыв блокадного кольца на юго-восток от Ленинграда[3]. За отличное выполнение боевого задания и уничтожение Мгинско-Синявинской группировки противника приказом военного совета Волховского фронта №: 62/н от 21.04.1943 С. С. Волкенштейн был награждён орденом Красного Знамени. Награду вручил лично командующий фронтом генерал К. А. Мерецков. Тогда же ему было присвоено воинское звание генерал-майор[2].

В мае 1943 года 17-я артиллерийская дивизия была выведена в резерв и переброшена на Брянский фронт. Принимала участие в прорыве обороны противника на северном фасе Курской дуги[2]. В дальнейшем дивизия принимала участие в осуществлении до 30 прорывов обороны противника в составе Воронежского, 4-го Украинского и 1-го Украинского фронтов.

Приказом ВС Брянского фронта №: 88/н от: 07.09.1943 года награждён орденом Александра Невского за поддержку 336-й сд при захвате плацдарма на р. Ока.обеспечение прорыва 12-й гв. стр. дивизией глубокоэшелонированной немецкой обороны на рубеже Хомяково-Хмелевая и поддержку 415 стр.дивизии при захвате укрепрайона около г.Болхов.

В ходе битвы за Киев дивизия участвовала в боях на Букринском плацдарме, а после отвода войск — осуществляла наступление на Киев с Лютежского плацдарма: Волкенштейн за ночь сумел незаметно для противника перегруппировать соединение[2]. 6 ноября 1943 года 17-я артиллерийская дивизия прорыва была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего в числе других соединений и частей 1-го Украинского фронта, которые особо отличились в боях за столицу Украины. Ей было присвоено почетное наименование «Киевская»[3].

Пришлось дивизии действовать и в обороне — под Брусиловым, когда командующий немецкой группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн бросил свои войска в контрнаступление. Командующий 48-м танковым корпусом генерал Бальк контратаковал отчаянно, одними танками, без пехоты, пытаясь овладеть дорогой Житомир — Брусилов. Волкенштейн расставил свои бригады в населенных пунктах в шахматном порядке. Само расположение хуторов соответствовало замыслу обороны. Успех боя зависел от мастерства и выдержки личного состава от артиллерийских расчетов до комбригов. Гитлеровцы понесли тяжелые потери от огня прямой наводкой. Сочетая огневые удары с маневром силами, артиллеристы Волкенштейна вместе с пехотинцами генерал-майора Москаленко и танкистами генерал-лейтенанта Рыбалко не только остановили врага, но и разгромили и отбросили его на запад…[2] 13 ноября 1943 года войскам, принимавшим участие в освобождении Житомира, приказом Верховного главнокомандующего была объявлена благодарность, а 17-я Киевская артиллерийская дивизия прорыва среди других пятнадцати частей и соединений получила почетное наименование «Житомирская»[2].

Приказом ВС 1-го Украинского фронта от 10.01.1944 года генерал-майор Волкенштейн награждён орденом Ленина.

Сокрушительным было артиллерийское наступление, организованное в ходе Висло-Одерской операции. На всю глубину обороны противника советские артиллеристы подавили его огневые точки, штабы, резервы, в том числе и танковые. Генерал-майор артиллерии С. С. Волкенштейн организовал действия частей в Берлинской операции при прорыве обороны противника на реке Нейсе южнее города Форст и в боях на Дрезденском направлении[3].

Указом Президиума ВС СССР от: 11.08.1944 года генерал-майор Волкенштейн награждён орденом Кутузова 2-й степени за отражение контратак противника и уничтожение 51 танка, 11 бронетранспортеров, 16 минометных батарей и полка пехоты противника огнём орудий всех бригад 17-й дивизии.

Указом Президиума ВС СССР от: 06.04.1945 года генерал-майор Волкенштейн был награждён орденом Суворова 2-й степени за «подготовку действий по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Сандомирском плацдарме на участке действий 32-го гвардейского стрелкового корпуса с продвижением частей корпуса на глубину до 100 км.»

Боевой путь генерал-майор Волкенштейн завершил в Праге 11 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое командование артиллерийской дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору артиллерии Волкенштейну Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Высшую награду от имени Советского правительства боевому командиру вручил маршал И. С. Конев.

С. С. Волкенштейн был участником Парада Победы на Красной площади.

После войны[править | править вики-текст]

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1958 года генерал-майор Волкенштейн — в отставке. Жил в Москве. Умер 19 мая 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Семья[править | править вики-текст]

Сын, Сергей Сергеевич Волкенштейн, 1927 года рождения, служил шофером батареи управления 17-й Киевско-Житомирской артиллерийской дивизии прорыва РГК, которой командовал его отец. В Красной Армии — с июня 1943 года. Призван Куйбышевским РВК г. Москвы.

Награждён медалью «За отвагу»(приказ №: 9/н от: 25.05.1945 по 17 бригаде РГК)[6], «За освобождение Праги»[7], «За взятие Берлина»[8], «За победу на Германией».

Награды[править | править вики-текст]

Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, медалями, иностранными наградами[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Полтава историческая
  2. 1 2 3 4 5 6 Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Твои герои, Ленинград
  3. 1 2 3 4 Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Герои страны
  4. Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте История Полтавы
  5. Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Ассоциации ветеранов Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища имени Кирова
  6. Память народа :: Документ о награде :: Волкенштейн Сергей Сергеевич, Медаль «За отвагу». pamyat-naroda.ru. Проверено 21 января 2016.
  7. Память народа :: Документ о награде :: Волкенштейн Сергей Сергеевич, Медаль «За освобождение Праги». pamyat-naroda.ru. Проверено 21 января 2016.
  8. Память народа :: Документ о награде :: Волкенштейн Сергей Сергеевич, Медаль «За взятие Берлина». pamyat-naroda.ru. Проверено 21 января 2016.
  9. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 6 января 2014.

Источники[править | править вики-текст]