Волкенштейн, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Волкенштейн
VolkenshtejnSergSerg.jpg
Дата рождения 2 июня 1900(1900-06-02)
Место рождения Полтава, Российская империя
Дата смерти 19 мая 1977(1977-05-19) (76 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19181958
Звание Генерал-майор генерал-майор артиллерии
Командовал 17-я артиллерийская дивизия прорыва
Сражения/войны Октябрьское вооружённое восстание в Москве (1917),
Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Александра Невского SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Других государств:

Кавалер ордена «За воинскую доблесть» POL Brązowy Medal Zasłużonym na Polu Chwały BAR.svg POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы»
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Волкенштейн; Волкенштейн, Сергей.

Сергей Сергеевич Волкенштейн (2 июня 1900 года, Полтава — 19 мая 1977 года, Москва) — советский военачальник-артиллерист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (29.05.1945). Генерал-майор артиллерии (21.04.1943).

Биография[править | править код]

Сергей Сергеевич Волкенштейн родился 21 мая (по новому стилю 2 июня) 1900 года в Полтаве[1][2]. По другим данным, Сергей Сергеевич родился на хуторе Хатки ныне Шишацкого района Полтавской области[3][4].

Внук революционеров-народников 1870-х — земского врача Александра Александровича Волкенштейна, обрусевшего немца, и Людмилы Александровны Волкенштейн (урожд. Александровой, 1857—1906). В брак Л. А. Александрова вступила через год после окончания гимназии, а летом 1877 года её муж был арестован за пропагандистскую деятельность. Людмила Александровна участвовала в подготовке покушения на харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина. После удачного исполнения террористического акта она была вынуждена выехать за границу, хотя все её участие в акте заключалось в том, что она содержала конспиративную квартиру, где разрабатывался план убийства губернатора. Несколько лет, под именем Анны Андреевны Павловой, она провела в Швейцарии, Франции, Италии, Болгарии. По доносу была арестована 26 октября 1883 года в Петербурге. По «Процессу 14-ти» 24 —28 сентября 1884 года приговорена к смертной казни, замененной 15 годами каторги. Находилась в заключении в Шлиссельбургской крепости до 1897 года, затем отбывала ссылку на Сахалине. Погибла во время расстрела демонстрации в 1906 года во Владивостоке.

Отец Сергея Сергеевича, социал-демократ, публицист, Сергей Александрович (литературный псевдоним «Сергей Штейн») умер в 1914 году. Почти тогда же умерла его мать. На воспитание его взяла друг семьи Волкенштейнов, дочь выдающегося хирурга Николая Склифосовского Яковлева-Склифосовская, которая жила в Москве[1].

Гражданская война[править | править код]

В октябре 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии Пресненского района Москвы. В его составе во время Октябрьской революции участвовал в вооружённом восстании в Москве, его отряд участвовал в боях с юнкерами у Никитских Ворот и у Манежа. После победы восстания выезжал с отрядом в Звенигород для установления в городе Советской власти.

В июне 1918 году призван в Красную армию. Служил в Звенигородском уездном военкомате инструктором. Весной 1919 года переведён в Мелитопольский уездный военкомат на должность инспектора Всеобуча. Член РКП(б) с 1919 года. Принимал участие в Гражданской войне с мая 1919 года, когда был направлен на Южный фронт красноармейцем 1-го Коммунистического батальона особого назначения. Вскоре стал начальником разведки 9-й отдельной стрелковой бригады в 13-й армии, воевал против войск генерала П. Н. Врангеля. С октября 1920 года — начальник Полтавского территориального полкового округа, затем инспектор штаба 5-й Полтавской бригады ОСНАЗ. 

В мирное время[править | править код]

В 1921 году переведён в артиллерию и зачислен в 7-ю стрелковую дивизию Вооружённых сил Украины и Крыма (с 1922 года Украинский военный округ), которая дислоцировалась в Полтаве. Там служил помощником комиссара учебной кадровой батареи, помощником комиссара и комиссаром лёгкого артиллерийского дивизиона. Затем был комиссаром тяжёлого артиллерийского дивизиона 8-го стрелкового корпуса (Лубны). В 1922 году участвовал в боевых операциях против бандитизма в Полтавской губернии. В октябре 1926 года направлен на учёбу.

В 1927 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Луге. После их окончания служил уже на командных должностях, был назначен командиром взвода 20-го тяжёлого артиллерийского дивизиона Украинского ВО (Винница). С 1927 года — помощник командира и командир батареи артиллерийского полка 51-й стрелковой дивизии (Одесса). С 1929 года — командир батареи и начальник команды одногодичников в 6-м корпусном артиллерийском полку (г. Вознесенск). С июня 1930 года служил в Научно-техническом управлении Артиллерийского управления РККА: старший инженер, управляющий делами и начальник штаба управления, инженер высшей категории, управляющий делами Артиллерийского НИИ в Ленинграде.

В 1935 году окончил вечернее отделение Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С июня 1935 по февраль 1939 года — в государственной командировке в Соединённых Штатах Америки. После возвращения в 1939 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1939 года служил начальником курса на Краснознамённых артиллерийских курсах усовершенствования комсостава РККА в Детском Селе.

С августа 1939 года — начальник артиллерии 126-й стрелковой дивизии в Белорусском особом военном округе. Принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года.

После начала советско-финской войны в декабре 1939 года был срочно направлен на фронт и назначен начальником артиллерии 150-й стрелковой дивизии. За отличия в боях тогда был награждён своим первым орденом — им стал орден Красного Знамени.

С августа 1940 года — начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса в Киевском особом военном округе. С марта 1941 по май 1942 года — начальник 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища имени С. М. Кирова[5].

Великая Отечественная война[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны сформировал из преподавателей и курсантов училища сводный артиллерийский полк, во главе которого принимал участие в обороне Киева. В августе 1941 года с училищем был эвакуирован в Красноярск. Там полковник Волкенштейн активно добивался отправки на фронт. В мае 1942 года его просьба была удовлетворена, он был назначен начальником штаба Управления начальника артиллерии Волховского фронта. На этом посту участвовал в битве за Ленинград, в том числе во второй Синявинской наступательной операции.

С 5 января 1943 года — командир формирующейся 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Ставки ВГК. В марте 1943 года дивизия прибыла на тот же Волховский фронт и приняла боевое крещение при прорыве долговременной обороны противника на участке между селами Вороново и Карбусель, что дало возможность расширить прорыв блокадного кольца на юго-восток от Ленинграда[3]. За отличное выполнение своего первого боевого задания на новом посту приказом Военного совета Волховского фронта С. С. Волкенштейн был награждён вторым орденом Красного Знамени, а вскоре ему было присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии[2].

В мае 1943 года 17-я артиллерийская дивизия прорыва была выведена в резерв и переброшена на Брянский фронт. Участвовал в Курской битве, в том числе в Орловской наступательной операции. Там дивизия поддерживала наступление 61-й армии при прорыве трёх оборонительных рубежей противника, и очень способствовала пехотным частям при освобождении города Болхов. Затем с северного фаса Курской дуги её перебросили на южный фас, где она участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции, особо отличилась при отражении мощного немецкого контрудара у города Ахтырка и при освобождении городов Зеньков и Переяслав-Хмельницкий. С сентября 1943 года дивизия сражалась в составе Воронежского фронта, с октября 1943 — 1-го Украинского фронта, осенью 1944 года короткое время поддерживала войска 4-го Украинского фронта, а затем была возвращена на 1-й Украинский фронт, где воевала до самой Победы.[2]

Отлично руководил дивизией в ходе битвы за Днепр. Тогда дивизия поддерживала огнём войска 38-й армии при форсировании Днепра и участвовала в боях на Букринском плацдарме. Затем, в ходе Киевской наступательной операции наступала на Киев уже с Лютежского плацдарма: Волкенштейн по ночам сумел незаметно для противника перегруппировать соединение[2]. 6 ноября 1943 года 17-я артиллерийская дивизия прорыва была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего в числе других соединений и частей 1-го Украинского фронта, которые особо отличились в боях за Киев и в тот же день ей было присвоено почетное наименование «Киевская», а 13 ноября 1943 года — второе почётное наименование «Житомирская»[3]. Однако вскоре пришлось дивизии действовать и в обороне — во время Киевской оборонительной операции, когда командующий немецкой группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн бросил свои войска в контрнаступление. Командующий 48-м танковым корпусом генерал Бальк атаковал отчаянно, одними танками, без пехоты, пытаясь овладеть дорогой Житомир — Брусилов. Здесь некоторое время артиллеристам пришлось оборонятся самостоятельно, поскольку стрелковых частей на угрожаемом участке было крайне мало. Волкенштейн расставил свои бригады в населённых пунктах в шахматном порядке, грамотно используя расположение многочисленных хуторов. Успех боя зависел от мастерства и выдержки личного состава от артиллерийских расчётов до комбригов. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери от огня прямой наводкой. Сочетая огневые удары с манёвром силами, артиллеристы Волкенштейна вместе с переброшенными к месту прорыва 38-й армией генерал-майора Москаленко и 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Рыбалко не только остановили врага, но и разгромили и отбросили его на запад…[2] Вторично был освобождён Житомир. За эту очень сложную операцию дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а её командир — орденом Ленина.

Затем генерал Волкенштейн умело руководил своей дивизией в Корсунь-Шевченсковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской наступательных операциях. Почти в каждой из них дивизия действовала образцово. Так, в ходе Проскуровско-Черновицкой операции весной 1944 года, неимоверными усилиями перемещая тяжёлую материальную часть и боеприпасы по весенней распутице, артиллеристы отличились при освобождении городов Бердичев, Проскуров, Каменец-Подольский и Шепетовка. Когда летом 1944 года во время Львовско-Сандомирской операции немецкие войска попытались нанести сильный контрудар и разгромить далеко вырвавшиеся вперёд советские войска, именно артиллеристы генерала Волкенштейна оказались на его пути и совместно с пехотинцами отразили все контратаки, уничтожив 51 танк, 11 бронетранспортёров, 16 миномётных батарей и до полка пехоты противника (наградой комдиву стал орден Кутузова 2-й степени). В Висло-Одерской операции Волкенштей отлично «подготовил действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Сандомирском плацдарме на участке действий 32-го гвардейского стрелкового корпуса с продвижением частей корпуса на глубину до 100 км», за что был награждён орденом Суворова 2-й степени.

Генерал-майор артиллерии С. С. Волкенштейн организовал действия частей в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Руководил артиллерийским наступлением при прорыве обороны противника на реке Нейсе южнее города Форст и в боях на Дрезденском направлении[3]. Боевой путь генерал-майор артиллерии Волкенштейн завершил 11 мая 1945 года в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое командование артиллерийской дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору артиллерии Волкенштейну Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Высшую награду Родины от имени Советского правительства ему вручил Маршал Советского Союза И. С. Конев.

С. С. Волкенштейн был участником Парада Победы на Красной площади.

После войны[править | править код]

После Победы продолжал командовать той же дивизией в составе Центральной группы войск. Дивизия дислоцировалась в Австрии, а Волкенштейн одновременно являлся и начальником гарнизона города Кремс. В июле 1946 году руководил передислокацией дивизии в Таврический военный округ (управление разместилось в Симферополе). В мае 1947 года дивизия была расформирована, а его направили на учёбу.

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С июня 1948 года служил заместителем командира 9-го артиллерийского корпуса РГК по боевой подготовке, с января 1949 — начальником штаба — первым заместителем командующего войсками ПВО Киевского района. С сентября 1952 года состоял в распоряжении командующего артиллерией Советской армии. С января 1953 — заместитель командующего артиллерией Белорусского военного округа. С декабря 1954 — консультант начальника Научно-исследовательского артиллерийского института, а с апреля 1955 — заместитель начальника этого института по артиллерийской инструментальной разведке. С ноября 1956 — начальник кафедры тактики артиллерии Военной академии бронетанковых войск имени И. В. Сталина. С декабря 1958 года генерал-майор артиллерии С. С. Волкенштейн — в отставке.

Жил в Москве. Умер 19 мая 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Семья[править | править код]

Сын, Сергей Сергеевич Волкенштейн, 1927 года рождения, служил шофёром батареи управления 17-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, которой командовал его отец. Он был награждён медалями «За отвагу» (приказ № 9/н от 25.05.1945 по 17 бригаде РГК)[6], «За освобождение Праги»[7], «За взятие Берлина»[8], «За победу на Германией».

Награды[править | править код]

Награды Польши

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Полтава историческая
  2. 1 2 3 4 5 Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Твои герои, Ленинград
  3. 1 2 3 4 Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Герои страны
  4. Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна (недоступная ссылка) на сайте История Полтавы
  5. Биография Сергея Сергеевича Волкенштейна на сайте Ассоциации ветеранов Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища имени Кирова
  6. Память народа :: Документ о награде :: Волкенштейн Сергей Сергеевич, Медаль «За отвагу». pamyat-naroda.ru. Дата обращения 21 января 2016.
  7. Память народа :: Документ о награде :: Волкенштейн Сергей Сергеевич, Медаль «За освобождение Праги». pamyat-naroda.ru. Дата обращения 21 января 2016.
  8. Память народа :: Документ о награде :: Волкенштейн Сергей Сергеевич, Медаль «За взятие Берлина». pamyat-naroda.ru. Дата обращения 21 января 2016.
  9. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения 6 января 2014.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 4. — М.: Московский рабочий, 1980. — С.512-518.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 424—426. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • За мужество и отвагу. Документальные очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Полтавской области. – Харьков, 1976. – С.83-84.
  • Клец В. К. Героизм советских немцев в борьбе против фашистской агрессии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) // Вопросы германской истории: Сборник научных трудов. – Днепропетровск, 2001. – С.63-75.
  • Клец В. К. Свои против своих: о степени участия советских немцев в борьбе против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны // Культура: Немцы Сибири. – 2010. – № 1 (18). – С. 21–26

Ссылки[править | править код]