Волков, Дмитрий Васильевич (1727)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Васильевич Волков
Дмитрий Васильевич Волков
Флаг Санкт-Петебургский генерал-полицмейстер

Рождение 1727(1727)
с. Воскресенское, Рузский уезд, Московская губерния
Смерть 1785(1785)
с. Крест Витебской губернии
Автограф Volkov DV sig.jpg
Commons-logo.svg Дмитрий Васильевич Волков на Викискладе

Дмитрий Васильевич Волков (1727[1][2]—1785) — русский государственный деятель и драматург. Тайный советник, сенатор, при Петре III секретарь Особого совета и вероятный составитель важных указов, впоследствии губернатор Оренбургской губернии, смоленский наместник и генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга.

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Дмитрий Волков родился в семье подьячего; в 1731 году его отцу было пожаловано личное дворянство[1]. Получил домашнее образование и к моменту поступления на службу владел двумя иностранными языками — французским и немецким. Первым шагом в карьере стало определение в 1742 году студентом в Московском архиве Коллегии иностранных дел. В 1745 году Волков получил чин прапорщика, дававший права на дворянство, и в следующем году был включён в состав дипломатического посольства, отправленного в Вену на коронацию Франца I. В 1747 году был назначен переводчиком коллегии, а ещё через два года — секретарём[3].

Секретарь А. П. Бестужева-Рюмина[править | править код]

В 1753 году во время посещения Москвы канцлером А. П. Бестужевым тот заметил Волкова и взял его к себе секретарём. На следующий год Волков перебрался в Санкт-Петербург. В новой должности через его руки проходили многочисленные секретные бумаги — государственная, дипломатическая и сенатская переписка, дела об откупах, подрядах и производстве в чины. Этот доступ к государственным тайнам объясняет громкость скандала, в центре которого оказался Волков в декабре 1754 года[4].

Секретарем канцлера Бестужева являлся коллежский советник Д. В. Волков. Но он в конце 1754 г. окончательно запутался в долгах, совершил казенную растрату и бежал. Его исчезновение могло сыграть на руку врагам канцлера. Но ещё опаснее было то, что этот молодой человек мог поведать кому не следует о внешнеполитических замыслах Елизаветы Петровны. Секретаря вскоре поймали около Тихвинского монастыря. Он признал свою вину и ему разрешили исполнять прежние обязанности[5].

Императрица Елизавета повелела оплатить все долги Волкова[6]. В 1756 году, когда была создана Министерская конференция при Высочайшем дворе (высший на ту пору государственный орган), Волков по протекции П. И. Шувалова получил должность её секретаря[1]. В должности конференц-секретаря составил проект реформы центральных управлений, которому, однако, не было дано хода[7].

Участие в антибестужевском перевороте и роль при Петре III[править | править код]

В январе 1758 года Волков сообщил лидерам антибестужевской группировки при дворе о планах канцлера после кончины Елизаветы в обход законного наследника Петра Фёдоровича возвести на престол его жену. В результате Бестужев был отправлен в ссылку, а сам Волков получил от императрицы «в вечное и потомственное владение некоторые харчевни в Москве» и тысячу душ крепостных. В 1760 году по ходатайству нового канцлера М. И. Воронцова он был произведён в статские советники[6].

Сразу после кончины Елизаветы Петровны, в декабре 1761 года, Волков занял пост личного секретаря Петра III, оставаясь в этой должности до 28 июня 1762 года. В этот период он получил чин действительного статского советника, в марте 1762 года стал членом Коллегии иностранных дел, а в мае 1762 года, с учреждением Особого совета при императоре, вошёл и в его состав[6]. «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона называет Волкова тайным секретарём нового совета, все члены которого «думали головою Волкова»[7]. Позже в докладной записке на имя Екатерины II граф Н. И. Панин сообщал о Волкове: «Исполнял существенную ролю первого министра, был правителем самих министров, избирал и сочинял дела по самохотению, заставлял министров оные подписывать, употребляя к тому имя государя…»[8]

Волкову приписывается авторство ряда ключевых документов периода правления Петра III. Среди таких документов — манифест от 18 февраля 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», указ от 21 февраля о ликвидации Тайной канцелярии, указ от 21 марта о восстановлении Коллегии экономии синодального управления[1], указы «О снятии ограничений на внешнюю торговлю», «О секуляризации церковных земель», «О таможенной политике государства». По его инициативе были понижены цены на соль, введён запрет на наказание «кошками» в армии и на флоте[8].

В правление Екатерины II[править | править код]

В ходе июньского переворота 1762 года Волков был заключён под домашний арест, под которым пробыл около месяца; находясь под арестом, он отправил новой императрице покаянное письмо[9]. Получив это письмо, Екатерина уже в июле направила его в Оренбургскую губернию вице-губернатором[1], а вскоре он сменил этот пост на губернаторский[10].

Успешная деятельность в Оренбургской губернии была оценена императрицей, и в 1764 году Волков был возвращён в Санкт-Петербург, получив назначение на пост директора Мануфактур-коллегии[1]. Летом 1767 года в составе свиты принимал участие в путешествии Екатерины II по Волге[9]. В 1768 году получил чин тайного советника и стал сенатором. В сентябре 1771 года вместе с Григорием Орловым был направлен в Москву, где в это время шла эпидемия чумы, и усилиями по поддержанию порядка и организации борьбы с эпидемией снискал особое расположение Екатерины[1]; удостоен ордена Святого Александра Невского[9]. В марте — мае 1772 года Волков активно участвовал в восстановлении после эпидемии Московского театра — сначала в организации подписки в пользу оставшихся без средств актёров театра, а затем в утверждении проекта восстановления театра, составленного А. П. Сумароковым[1].

В 1776 году, оставаясь на постах сенатора и президента Мануфактур-коллегии, Волков был направлен наместником в Смоленск, но в 1778 году возвращён в Санкт-Петербург на должность генерал-полицмейстера[1]. С декабря 1779 до августа 1780 года он выполнял одновременно обязанности гражданского губернатора Санкт-Петербурга и председателя столичного Приказа общественного призрения. В период руководства Волкова в Санкт-Петербурге открыты Инвалидный дом на Каменном острове и первая городская больница на Фонтанке, учреждено Коммерческое училище[9].

С 1780 года до отставки в 1782 году выполнял только обязанности сенатора[9]. Последние годы жизни провёл в своём имении в селе Крест (Велижский уезд Витебской губернии), где и умер в 1785 году[1]. От брака с Прасковьей Борисовной Никитиной имел шестерых детей: сыновей Николая (действительный статский советник, вице-губернатор Литовской губернии), Алексея (служил в гвардии, секунд-майор), Сергея (камер-юнкер), дочерей Веру (замужем за статским советником Булычёвым), Надежду (замужем за князем Р. Н. Ухтомским) и Любовь (замужем за надворным советником Гедеоновым).

Литературная деятельность[править | править код]

В книге «Руководители Санкт-Петербурга» начало литературной деятельности Дмитрия Васильевича Волкова связывается предположительно со временем путешествия по Волге в свите Екатерины II в 1767 году, когда императрица и её спутники переводили с французского исторический роман Ж.-Ф. Мармонтеля «Велизарий»[9].

В 1774 году была напечатана комедия Волкова «Воспитание», в том же году поставленная на сцене Московского театра. Пьеса, написанная в традициях учительной комедии и мещанской «слёзной» драмы, содержала выпады против А. П. Сумарокова и Д. И. Фонвизина, а также отдельных представителей дворянства в рамках, допускаемых цензурой; возможно, что опубликованная в том же году Сумароковым «Притча на несмысленных писцов» представляла собой ответный выпад в адрес Волкова. Волкову приписывается также опубликованная анонимно в 1774 году в новиковском журнале «Кошелёк» одноактная пьеса «Народное игрище»[1].

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Стенник Ю. В. Волков Дмитрий Васильевич // Словарь русских писателей XVIII века / Под ред. А. М. Панченко. — Л.: Наука, 1988. — Т. 1 (А-И). — С. 169—170. — ISBN 5-02-027972-2.
  2. В дореволюционных книгах годом его рождения было принято указывать 1718-й.
  3. Бауман, 2003, с. 179—180.
  4. Бауман, 2003, с. 179.
  5. Емелина М. А. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. // Вопросы истории. — 2007. — N 7. — С. 29-45.
  6. 1 2 3 Бауман, 2003, с. 180.
  7. 1 2 Волков, Дмитрий Васильевич // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  8. 1 2 Бауман, 2003, с. 181.
  9. 1 2 3 4 5 6 Бауман, 2003, с. 182.
  10. Бауман, 2003, с. 181—182.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]