Брюс, Яков Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Александрович Брюс
Яков Александрович Брюс
Портрет Я. А. Брюса работы Помпео Батони (1782)
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Яков Александрович Брюс
Герб графов Брюсов
Флаг Главнокомандующий в
столице Санкт-Петербурге и
во всей Санкт-Петербургской губернии
29 июня 1788 — 1791
Монарх Екатерина II
Предшественник Кирилл Григорьевич Разумовский
Преемник должность вакантна; Николай Петрович Архаров (с 1795)
Флаг Начальствующий над
Выборгским наместничеством
29 декабря 1786 — 1791
Монарх Екатерина II
Флаг Главнокомандующий в столичном городе Москве и
во всей Московской губернии
4 сентября 1784 — 28 июня 1786
Монарх Екатерина II
Предшественник Захар Григорьевич Чернышёв
Преемник Пётр Дмитриевич Еропкин
Флаг Генерал-губернатор Тверского и Новгородского наместничеств Флаг
15 июля 1781 — 3 октября 1784
Монарх Екатерина II
Предшественник Яков Ефимович Сиверс
Преемник Николай Петрович Архаров

Рождение 1732(1732)
Смерть 30 ноября (11 декабря) 1791(1791-12-11)
Санкт-Петербург
Место погребения Благовещенская церковь Александро-Невской Лавры
Род Брюсы
Отец Александр Романович Брюс
Мать Анастасия Михайловна Долгорукова
Супруга Прасковья Александровна Румянцева
Дети Екатерина
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Военная служба
Годы службы 1751—1791
Принадлежность  Российская империя
Род войск армия
Звание генерал-аншеф
генерал-адъютант
Командовал дивизией
Сражения Семилетняя война;
Русско-турецкая война 1768-1774
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Я́ков Алекса́ндрович Брюс (1732 — 30 ноября (11 декабря1791) — генерал-аншеф, сенатор, петербургский генерал-губернатор (1786—1791) и одновременно главнокомандующий в Москве (1784—1786). Последний из русских Брюсов.

Биография[править | править код]

Сын генерал-майора Александра Романовича Брюса (1704—1760) от брака с княжной А. М. Долгоруковой (1700—1745), внук Романа Вилимовича[1]. Получив домашнее воспитание, он был записан солдатом в л.-гв. Семёновский полк в 1744 г., произведен в прапорщики в 1750 г., в подпоручики в 1751 г., через четыре года, 20 сентября 1755 г., в поручики. В 1751 г. женился на Прасковье Александровне Румянцевой («Брюсша» записок Екатерины II).

Участвовал волонтёром в войне Франции с Пруссией в армии первой, но после битвы при Росбахе императрица Елизавета приказала отозвать всех русских, находя, что русским офицерам неприлично быть в армии, столь постыдно разбитой. После вступления России в Семилетнюю войну Брюс участвовал в ней со своим полком. Отличился храбростью в сражении при Гросс-Егерсдорфе и был произведен в полковники 25 января 1758, а затем, за блокаду крепости Кюстрина и битву при Цорндорфе, произведен в бригадиры в 1759 г.

При вступлении на престол Петра III Брюс сделан был 28 декабря 1761 секунд-майором Семёновского полка, через два дня — генерал-майором, а через несколько недель (в феврале 1762 г.) награждён орденом Св. Анны. Со вступлением на престол Екатерины II Брюс, благодаря тому особому расположению, которым пользовалась его супруга (Прасковья Александровна Румянцева) у Императрицы, быстро продвигался по службе. 24 ноября 1764 он был произведен в генерал-поручики и 14 мая 1769 награждён орденом Александра Невского.

При начале первой турецкой войны Брюс находился в армии князя Голицына, командовал частями войск первой линии и участвовал в сражениях под Хотином в 1769 г., в особенности 29 августа и 6 сентября, где Брюс с трудом удерживал натиски турок. После того как Голицын был отозван и на его место назначен граф П. А. Румянцев, Брюс получил в командование 3-ю дивизию и принимал участие в сражении при Ларге, находясь на левом фланге главного каре. В последовавшей затем битве при Кагуле 21 июня 1770 Брюс был направлен для атаки в тыл правого фланга турецкого ретраншемента. При этом турки окружили со всех сторон каре Брюса и Репнина, храбро и стойко державшихся, пока действиями Румянцева турки не потерпели полного поражения.

Получив после битвы при Кагуле приказание Румянцева двинуться с отрядом к Фальчи, чтобы спешить к штурму Бендер, сообразуя своё движение с отрядом генерала Глебова, Брюс дошел 1 сентября до Фальчи и остановился ввиду сильного разлития реки Прута от дождей, причем снесены были мосты. Румянцев приказал ему двинуться немедленно далее. Хотя Брюс это и исполнил и дошел до Текуча, но, не имея должного сношения с отрядом Глебова, дал туркам возможность отступить к Фокшанам и, опасаясь один встретиться со значительными силами турок, не решился идти далее; этими действиями Брюс навлек на себя гнев Румянцева.

Брюс обиделся, сказался больным, сдал команду Глебову и скоро отправился в Киев, а затем в Петербург, где был пожалован в генерал-адъютанты в том же 1770 г. В связи с тем, что в 1771 г. в Москве началась эпидемия чумы, ему поручено было принять меры профилактики в Петербурге. Брюс принялся за дело энергично, учредил карантины между двумя столицами, строго следил за приезжающими, запретил всякий вывоз товаров из пунктов, зараженных чумой, приказал осматривать и окуривать все привозимые товары и т. д.; благодаря таким мерам чума в Петербург не проникла.

Произведённый в 1773 г. в генерал-аншефы, Брюс был назначен командовать финляндской дивизией в ходе войны со шведским королём Густавом III. В том же году Брюс был награждён орденом Андрея Первозванного.

С 15 июля 1781 по 3 октября 1784 г. — Тверской генерал-губернатор[2].

После почти одновременной кончины генерал-губернаторов в обеих столицах (князя Александра Голицына в Петербурге и графа Захара Чернышёва в Москве), Брюс был назначен на их место генерал-губернатором обеих столиц и главнокомандующим войсками в Москве.

В 1786 году созданы первые органы городского самоуправления: Городское собрание и Городская дума. В период губернаторства Брюса завершено строительство Старого Эрмитажа, Таврического дворца, Академии художеств, Главного почтамта. Освящен Троицкий собор Александро-Невской лавры. Одеты гранитом набережные Фонтанки, Екатерининского канала и Английская набережная на Неве. Построены Старо-Калинкин, Чернышёв, Симеоновский и Обуховский мосты через Фонтанку. 22 сентября 1784 года получил орден Владимира I степени.

Брюса в Москве не любили за его суровость, да и сам он был недоволен пребыванием в городе, где «застарелые обычаи и тьма предубеждений», и благодарил Безбородко в 1786 г. за исходатайствованное у императрицы разрешение ему приехать в Петербург. С московского поста Екатерина II, по его просьбе, уволила Брюса 26 июня 1786, и он остался только генерал-губернатором в Петербурге. Во время путешествия своего в Крым в 1787 г. Екатерина посылала Брюсу журнал этого путешествия, чтобы «отвратить в столице пустые речи».

Портрет графа Мусина-Пушкина-Брюса кисти О. Кипренского

Немного позже, при войне с Турцией, Брюс был назначен членом особого совета по планированию предстоящей войны; затем, при возникшей внезапно войне с Швецией, Брюс был назначен главнокомандующим в столице и Петербургской губернии, однако должен был производить дела под собственным ведением Её Величества. Граф Брюс погребён в Петербурге, в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Церемония похорон описана в мемуарной литературе.

Наследница[править | править код]

Так как Я. А. Брюс не имел сыновей от брака с Прасковьей Александровной (сестрой фельдмаршала П. А. Румянцева), с его смертью род графов Брюсов в России пресекся. Единственная дочь его, Екатерина (1776—1829), была замужем за графом Василием Валентиновичем Мусиным-Пушкиным, которому император Павел I разрешил принять фамилию графа Мусина-Пушкина-Брюса, но и он умер в 1836 г., не оставив сыновей. Воспитанник графа Брюса, Иван Инзов, вырос в семье Трубецких.

Примечания[править | править код]

  1. Брюсы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Брюс Яков Александрович (1732—91). Тверская область : энциклопедический справочник. Дата обращения 10 декабря 2012.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]