Штурм Екатеринодара (август 1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Второй штурм Екатеринодара
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 1—2 августа 1918
Место Екатеринодар, Кубань
Итог Взятие Екатеринодара Белой армией.
Противники

Флаг России Белое движение

Флаг РСФСР (1918-1954) Красная армия

Командующие

Флаг России Антон Деникин

Флаг РСФСР (1918-1954) Иван Сорокин

Силы сторон

8—9 тыс. штыков и сабель
21 орудие, 2 броневика

80—100 тыс. штыков и сабель
более 100 орудий, множество пулеметов, снарядов, патронов

Второй штурм Екатеринодара — операция Добровольческой армии на Кубани с 1—2 августа 1918 г. г. против превосходящих войск Сорокина, оборонявших Екатеринодар. Эпизод Второго Кубанского похода.

Победу одержали части белого движения. Красная армия отступила в Царицын.

Военно-политическая обстановка[править | править код]

Ко времени окончания Первого Кубанского похода и сосредоточения Добровольческой армии в станице Егорлыцкая было закончено очищение Украины немцами от большевиков, также последними был сдан без боя 1-му немецкому экспедиционному корпусу Ростов, в котором теперь располагался штаб этого немецкого корпуса. На Украине в результате государственного переворота при откровенно сочувственном отношении оккупантов к власти пришёл гетман Скоропадский. В Крыму же обосновалось независимое правительство генерала Сулькевича.

Большевики бежали, главным образом, на Кавказ — в Новороссийск, куда из Крыма ушёл и красный Черноморский флот. На Кавказе царили многочисленные отряды Сорокина и Автономова, терроризировавшие казачье население, а также горожан, в первую очередь Екатеринодара.

Из множества республик Северного Кавказа доминировала Черноморско-Кубанская республика, занимавшая территорию Черноморской, Ставропольской губерний и Кубанской области. Ею руководил Полуян.

Значительных организованных противобольшевистских сил в регионе, кроме Добровольческой армии, не было. Тем не менее кубанское и терское казачество уже готовы были оказать свою поддержку силам, готовящимся выступить против советской власти. На Дону против большевиков, отметивших свою победу над казаками в феврале 1918 г. рядом карательных экспедиций и расстрелов, поднимается казачье восстание, в результате которого советская власть свергается казаками в целом ряде крупных станиц (Кагальницкая, Мечетинская, Егорлацкая), в которых и отдыхает после возвращения из изнурительного «Ледяного похода» Добровольческая армия.

В Новочеркасске в ходе «Круга спасения Дона» войсковым атаманом избирается генерал от кавалерии П. Н. Краснов, под влиянием которого Дон, вслед за Украиной и Крымом, принимает «германскую ориентацию».

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]