Воспитание чувств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспитание чувств
L'Éducation sentimentale
Education sentimentale flaubert.jpg
Первое издание книги
Автор Гюстав Флобер
Жанр Роман
Язык оригинала Французский
Оригинал издан 1869
Электронная версия

«Воспита́ние чувств» или (в раннем переводе Анны Энгельгардт) «Сентимента́льное воспита́ние» (L'Éducation sentimentale; 1869) — последний опубликованный при жизни роман Гюстава Флобера. Переработка традиционного романа воспитания, насыщенная сатирическими и автобиографическими мотивами.

История создания и публикации[править | править код]

В марте 1862 году Флобер делясь своими литературными проектами, говорил братьям Гонкур, что среди прочих замыслов «Ещё ему хотелось бы написать два-три небольших романа очень несложных, очень простых: муж, жена, любовник»[1]. В этот период в записных книжках писателя сохранились наброски и план книги с таким сюжетом — «Г-жа Моро (роман)». 23 мая 1869 года Флобер сообщает племяннице Каролине, что роман окончен и осталось лишь привести в порядок рукопись. Окончательный вариант романа писатель закончил в ноябре 1869 года. Публикация романа была встречена прохладно, и было напечатано только несколько сотен экземпляров.

Золя называл «Воспитание чувств» «самой личной книгой» Флобера. По мнению биографов писателя в романе выражен до некоторой степени автобиографический материал и личные мотивы, а отношения Фредерика Моро и Софи Арну являются до некоторой степени претворением художественными средствами отношений самого Флобера и Элизы Шлезингер женой нотного издателя Мориса Шлезингера, с которой он познакомился в 1836 году и которая выведена в романе за инициалом Ш[2].

Сюжет[править | править код]

Действие романа начинается в 1840 году. В центре романа — молодой человек, Фредерик Моро, влюблённый в женщину бальзаковского возраста. Действие происходит на фоне революционных волнений 1848 года и прихода к власти Наполеона III.

Критика[править | править код]

После издания романа критикой он был принят в основном недоброжелательно. Так в прессе отмечали, что роман не имеет связного повествования, а состоит из разрозненных эпизодов и в котором действуют похожие друг на друга персонажи при этом друг с другом не связанные. Жорж Санд, подруга Флобера с которой он активно переписывался, увидела в романе правдивое изображение «извращённой буржуазии» и «конца романтических устремлений в сороковых годах, когда они разбились о буржуазную действительность»[2].

Ги де Мопассан отмечая, что для Флобера характерно, что создаваемая на страницах его книг картина жизни «преисполняет вдумчивого читателя безотрадным унынием» писал: «Читая этот мрачный, безотрадный роман, каждый тревожно спрашивает себя, не является ли и он сам одним из унылых его персонажей,— так много лично пережитого и  удручающе-грустного заключено в этом романе». По воспоминаниям Мопассана Флобер говорил ему, что с полным основанием мог бы дать этому роману название «Неудачники», чтобы сделать понятнее его основную мысль[3]

Экранизации[править | править код]

Роман неоднократно экранизировался:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гонкур Э. и Ж. де. Дневник. Записки о литературной жизни: Избранные страницы: в 2 т. — М.: Художественная литература, 1964. — Т. 1. — С. 338.
  2. 1 2 Флобер Г. Примечания. Воспитание чувств // Воспитание чувств. Собрание сочинений в четырёх томах. — М.: Правда, 1971. — Т. 3. — С. 437—444.
  3. Ги де Мопассан. Гюстав Флобер (II) // Полное собрание сочинений в 12 т. — М.: Правда, 1958. — Том 11. — С. 199—248. — 447 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]