Второе Гохштедтское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гохштедтское сражение
Основной конфликт: Война за Испанское наследство
герцога Дж. Черчилля Мальборогерцог Дж. Черчилль Мальборо
Дата 13 августа 1704
Место Хёхштедт-на-Дунае, Германия
Итог Решительная победа антифранцузского альянса
Противники

Священная Римская империя:

Флаг Англии Королевство Англия
Нидерланды Голландская республика
Флаг Дании Дания

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Banner of Palatinate-Neuburg (3^2).svg Курфюршество Бавария

Командующие

Флаг Англии Джон Мальборо
Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский

Pavillon royal de France.svg Камиль Таллар  сдался
Pavillon royal de France.svg Фердинанд де Марсен
Banner of Palatinate-Neuburg (3^2).svg Максимилиан II

Силы сторон

56 тыс. солдат
66 пушек

60 тыс. солдат
90 пушек

Потери

4 542 убитых
7 942 раненых

20 тыс. убитых и раненых
14 190 пленных

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Го́хштедтское сраже́ние (нем. Zweite Schlacht bei Höchstädt), в англоязычных источниках именуется Сражение при Бленхейме (англ. Battle of Blenheim; от нем. Blindheim — названия коммуны в Баварии) — сражение, произошедшее 13 августа 1704 года, в ходе войны за испанское наследство (17011714), в районе деревни Гохштедт (современный город Хёхштедт-на-Дунае, Германия) на левом берегу Дуная.

Людовик XIV планировал вывести из войны Леопольда I осадой Вены, габсбургской столицы, и получить выгодный мирный договор. Угроза для Вены была весьма высока: армия баварского курфюрста Максимилиана II и французского маршала Марсена в Баварии угрожали с запада, а большая армия маршала Вандома в северной Италии создавала серьёзную опасность с наступлением через перевал Бреннер. Вена также находилась под давлением венгерского восстания Ракоци и его восточных походов.

Понимая опасность, командовавший английскими (британскими) войсками герцог Мальборо решил снять угрозу осады с Вены, направив свои силы на юг, оказывая помощь императору Леопольду I в рамках Великого союза.

Войска под командованием австрийского принца Евгения Савойского и герцога Дж. Черчилля Мальборо разгромили франко-баварскую армию под командованием баварского курфюрста Максимилиана и французских маршалов Марсена и Таллара.

Предыстория[править | править код]

К 1704 году войне за испанское наследство шёл четвёртый год. Прошлый год стал весьма успешным для Франции и её союзников, особенно на Дунае, где маршал де Виллар и курфюрст Баварии Максимилиан II создали серьёзную угрозу для австрийской столицы — Вены[1]. Однако из-за разногласий между командирами Виллара сменил менее активный Таллар. Но в 1704 году угроза оставалась реальной: восстание Ракоци в Венгрии угрожало Священной Римской империи, а войска маршала Вандома готовили наступление из северной Италии[2] Во дворцах Версаля и Мадрида падение Вены считали тем событием, которое начнёт разрушение Великого Альянса.[3].

Для предотвращения появления на Дунае войск союзников 46-тысячная французская армия Вильруа сдерживала 70 тыс. голландских и английских солдат около Маастрихта, пока генерал де Кюни защищал Эльзас от вражеского вторжения[1]. Единственными войсками, доступными для защиты Вены, оказались 36 тыс. солдат Луи Баденского, следившие за маршалом Талларом в Страсбурге; также здесь находились 10 тыс. солдат под командованием графа Штирума, наблюдавшего за Ульмом.

Австрийский посол в Лондоне граф Рэтислоу и герцог Мальборо осознавали значение ситуации. Но голландцы, не желавшие ослабления сил в испанских Нидерландах, были против военной операции на Дунае[4]. Мальборо решил обмануть голландских союзников, симулировав перемещение войск на Мозель по одобренному ими плану, но оттуда он направил их соединение с австрийскими силами в южной Германии[4].

Диспозиция сил сторон[править | править код]

12 августа Таллар неразумно разместил свои войска, сосредоточив значительную часть их в деревнях Блиндхайм, Оберглау, Лютциген. Французы и их баварские союзники стояли за небольшой рекой Небель, которая протекает почти прямо с севера на юг, впадая в Дунай перед селением Блиндхайм (Бленхейм). Река Небель течёт вдоль небольшой долины, французы занимали господствующие высоты к западу от неё. Деревня Бленхейм находилась на краю их правого фланга, тогда как левый фланг французской армии находился примерно в 5 км севернее Бленхейма, у селения Лютцинген. За деревней Лютцингеном начиналась холмистая местность Годд-Берг и Эйх-Берг. На склонах холмов было расставлено несколько отрядов, прикрывавших французские и баварские войска от удара в левый фланг. Правый фланг их армии прикрывать не было нужды, так его прикрывал Дунай, ввиду чего атаковать их союзные армии могли только в лоб. Французы деревни Бленхейм и Лютцинген огородили палисадом, перед лагерем дополнительно был вырыт ров. Маршал Таллар, осуществлявший общее командование, расположился в Бленхейме. Курфюрст Баварии Максимилиан и маршал Марсен осуществляли командование войсками на левом фланге. Под командованием Таллара в Бленхейме имелось 26 батальонов французской пехоты и 12 эскадронов французской кавалерии. У Марсена и баварского курфюрста имелось 22 батальона пехоты и 36 эскадронов кавалерии, расположенных перед Лютцингеном. В центре располагались ещё 14 батальонов пехоты, в том числе знаменитая ирландская бригада, обладавшая большой боеспособностью. Эти войска центра были дислоцированы в маленькой деревушке Оберглау, находившейся ближе к Лютцингену.

80 эскадронов кавалерии и 7 батальонов пехоты были растянуты между Оберглау и Бленхеймом. Таким образом, позиции французов были очень сильными на флангах, но относительно слабыми в центре. Вероятно, Таллар, положившись как на защитное средство на труднопроходимую заболоченную местность в этой части долины, тянувшейся от Оберглау до Бленхейма, не предполагал, что как раз на этом участке противник предпримет активные наступательные действия.

Тем временем, британские и австрийские войска 11 августа соединились у Шенфельда. Их соединенные силы достигали 70 батальонов, 180 эскадронов и 52 орудий. (60 тыс. человек).

Ход сражения[править | править код]

В 3 часа утра оба крыла британо-австрийской армии в 4-х колоннах каждое, имея посередине конницу, начали движение к Швейнингену.

Битва при Гохштедте, гравюра Яна ван Хухтенбургаrunl

Французы, по-видимому, не подозревали близкого нападения, убежденные, что неприятель начинает отступление к Нордлингену, и только в 7 часов утра, когда туман рассеялся, французские генералы заметили приближение армии союзников. Таллар, командовавший прав. флангом (42 батальона и 60 эскадронов) поставил свой вагенбург в лощине между Бленхеймом и Дунаем, забаррикадировав его и поручив охранение 4-м драгунским полкам. Бленхейм был занят 18 батальонами; в виде резерва за селением было поставлено 9 батальонов и 8 эскадронов; левее, до Унтер-Клау, развернулись в две линии 40 эскадронов, а за ними, у оврага 15 батальонов пехоты прав. крыла. Обер-Клау был слабо занят пехотой; к последней примыкала франко-баварская конница, а на её левом фланге расположилась остальная пехота (17 батальонов).

Союзная армия была расположена: между Вейльгеймом и большой дорогой — 26 батальонов в 2 линии, а за ними, тоже в 2 линии, 71 эскадронов; 20 батальонов в 4 линии и 15 эскадронов в 2 линии занимали пространство от большой дороги до Дуная. Ими командовал генерал Катсruen.

В 8 часов утра французская батарея, поставленная для обстреливания подступов к Бленхейму и открытого промежутка против Швейнингена, открыла огонь по войскам Катса. Мальборо выдвинул артиллерию (разбросанную по всему фронту, сильные батареи были поставлены против Люцингена, Обер-Клау и Бленхейма), и вскоре канонада загремела по всей линии; под прикрытием этого огня принц Евгений успел совершить фланговое движение, чтобы вступить в линию против войск Марсеня.

Вследствие сильного огня французских батарей принц Евгений успел подравняться с армией Мальборо только к часу дня. Около этого времени Катс повел атаку на Бленхейм, но неудачно. Несмотря на это, союзники произвели ещё несколько атак на Бленхейм, но все они были отбиты с огромным уроном.

Между тем, в центре были готовы 2 моста, и, под прикрытием огня батарей на большой дороге и у Вейльхейма, британская пехота начала переправу и, прочно утвердившись на правом берегу Небельбаха, стала подаваться вперед. С этой минуты участь боя была решена. Кавалерия прошла через интервалы 2-й линии пехоты и ринулась на французскую конницу правого крыла, но встреченная огнем из Бленхейма, с уроном была отброшена. Несколько раз подобные кавалерийские схватки возобновлялись с переменным успехом по мере того, как подходили к британцам подкрепления с левого берега Небельбаха; 150 эскадронов дрались на пространстве между Обер-Клау и Бленхеймом.

Таллар собрал всю свою кавалерию и, подкрепив её 10 батальонами пехоты, лично повел против неприятельской конницы, которая, отбитая на всех пунктах, в расстройстве отошла за ручей; но атака кавалерии Таллара была приостановлена огнем британской пехоты.

Тем временем, британская кавалерия, под прикрытием пехоты, выстроилась к бою и стремительно атаковала утомленные французские эскадроны, которые, не выдержав натиска, дрогнули, в беспорядке отступили и преследовались до Гохштедта. Сам Таллар попался в плен.

Между тем, на правом фланге все атаки принца Евгения на Обер-Клау и Люцинген были отбиты с большим уроном.

В 7 часов вечера оба главнокомандующие повели атаку на Обер-Клау. Но баварский курфюрст, видя поражение центра, не выждал этой атаки и начал отступление к Гохштедту, куда прибыл поздно ночью.

Пока происходили эти события в центре и на левом крыле, французские войска, стоявшие у Бленхейма (27 батальонов, 12 эскадронов и 40 орудий), под начальством генерала Клерамбо, бездействовали. Когда Мальборо окружил это селение со всех сторон и потребовал сдачи, то преемник убитого Клерамбо, граф Бланзак, положил оружие.

Последствия[править | править код]

Победители потеряли примерно 5000 человек убитыми и 8000 ранеными, причём большая часть потерь пришлась на армию принца Евгения Савойского. Франко-баварская армия потеряла намного больше, фактически она была большей частью уничтожена: из 60 тыс. когда-то победоносных войск удалось собрать примерно 20 тыс. человек. Было убито и ранено примерно 20 тыс. солдат, взято в плен 14 тыс. человек, все орудия попали к победителям, которые также захватили большое количество знамён и штандартов, все палатки и склады. По сообщениям победителей, им в тот день в плен был захвачен один маршал и тысяча двести старших офицеров французской армии.

До конца года союзные войска заняли Ульм, Ландау, Трир и другие города, а Бавария покорилась императору. Победа была очень кстати для австрийцев, так как в 1703—1704 гг. Ракоци занял почти всю территорию Венгрии и Трансильвании, и теперь Австрия могла выделить больше войск против него. Франция же лишилась всех союзников и всех завоеваний в Германии, и превосходство армий союзников становилось все более явным. В течение оставшегося периода войны французским армиям приходилось лишь обороняться. Таким образом, Бленхейм навсегда развеял мечты Людовика о безусловном доминировании в Европе.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 124
  2. Lynn: The Wars of Louis XIV, 1667—1714, p. 285
  3. Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 125
  4. 1 2 Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 127

Литература[править | править код]