Восточная степная гадюка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточная степная гадюка
Восточная степная гадюка номинативного подвида
Восточная степная гадюка номинативного подвида
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Восточная степная гадюка
Международное научное название
Vipera renardi
(Christoph, 1861)
Синонимы
  • Pelias renardi Christoph, 1861
  • Vipera ursinii renardi (Christoph, 1861)[1]
  • Acridophaga uralensis Reuss, 1925
  • Coluber renardi (Cristoph, 1861)[2]
Охранный статус

Восточная степная гадюка[3][4], или просто степная гадюка[5][6] (лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей из семейства гадюковых. Ранее вместе с обитающей в Южной Европе западной степной гадюкой считалась подвидом единого вида Vipera ursinii. Редкий, нуждающийся в охране, вид. Змея ядовита, но опасности для человека не представляет. Имеет большое научное значение[7].

Описание[править | править код]

Viper1.jpg

Небольшая змея, общая длина тела с хвостом достигает 63,5 см у самцов и 73,5 см у самок[6], при этом туловище, как правило, менее 60 см в длину. Хвост относительно короткий, у самцов несколько длиннее, чем у самок: 5—8 см (в 5,8—8,3 раза короче туловища[8]) в длину у первых и 4—6 см (в 7,7—10 раз короче туловища[8]) у вторых. Чешуйки имеют хорошо выраженное продольное срединное рёбрышко[7], вокруг середины туловища расположен обычно 21 ряд чешуек, хотя бывает и 19—20[8]. Окраска бывает двух вариантов: криптическая (в большинстве случаев) и меланистическая. Обычно степные гадюки окрашены криптически: сверху буровато-серые с тёмно-коричневой или чёрной зигзагообразной полосой вдоль всей спины от головы до кончика хвоста. При этом серый и бурый цвета в окраске могут сочетаться в различных вариантах[6]. Брюхо пёстрое или почти чёрное[7]. Меланисты (особи чёрного цвета) встречаются гораздо реже. Так, например, на Кубани они составляют примерно пятую часть популяции, хотя в отдельных местах их количество может достигать почти половины (44 %)[6].

Ареал и места обитания[править | править код]

Восточная степная гадюка распространена в степной, лесостепной и полупустынной зонах Юго-Восточной Европы, севера Средней и северо-запада Центральной Азии от центра, востока и юга Украины (в том числе Крыма) на западе ареала до Алтая и Джунгарии на востоке и Волжско-Камского края на севере. Населяет степные районы Предкавказья, Большого Кавказа, Казахстана и Южной Сибири[3]. Одна изолированная популяция водится в Закавказье[2]. Обитает в равнинных и горных (в том числе долинных[5]) полынных степях, на сухих и влажных лугах, остепнённых альпийских лугах, хорошо дренированных скалистых склонах, солончаковых полупустынях и закреплённых песках[3]. Встречается на пастбищах[5], в то же время интенсивно возделываемых сельскохозяйственных угодий восточная степная гадюка избегает[2]. Встречается на высотах до 1500 м над у. м.[3]. Вид нередко бывает довольно обычным, но во многих районах распространен спорадично, локально, очагами[5].

Образ жизни[править | править код]

Viper33.jpg

Взрослые гадюки активны на территории Украины со второй половины февраля — марта до конца октября — начала декабря[7], в Азербайджане — с начала апреля до начала октября[2], в Узбекистане — с марта по октябрь[9]. Укрывается в основном в норах грызунов[7], а также под камнями и трещинах почвы, там же и зимует[9]. Питается весной мелкими грызунами (преимущественно полёвками) и ящерицами, летом и осенью почти исключительно прямокрылыми насекомыми (в том числе кузнечиками)[7]. Может поедать также паукообразных и мелких птиц[9]. Может играть значительную роль в степных экосистемах[7].

Спаривание восточных степных гадюк

Размножение[править | править код]

Яйцеживородящий вид. Спаривание на западе ареала происходит в апреле—мае[7], в Узбекистане — марте—мае[9]. Беременность самок длится до 3 месяцев[2]. Молодые змейки в Восточной Европе появляются с середины июля до середины сентября[7], в Узбекистане — в августе—сентябре[9]. Одна самка может родить за один раз от 1 до 31 детёныша[7].

Систематика[править | править код]

Восточная степная гадюка относится к подроду Pelias рода настоящих гадюк Vipera[2]. Вид Vipera renardi — один из 24 видов этого рода[10]. Видовое научное название «renardi» виду дано в честь Карла Ивановича Ренара, бывшего директора зоологического музея Московского университета и президента Московского общества испытателей природы[1].

Подвиды[править | править код]

Степная гадюка Башкирова (Vipera renardi bashkirovi)

Восточная степная гадюка образует 5 подвидов[1]:

Охрана[править | править код]

Восточная степная гадюка, как уязвимый вид, занесена в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов[2] и Красную книгу Украины[7], внесена в Приложение I Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания и Приложение к Красной книге РФ «Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Кроме того, степная гадюка занесена во многие региональные Красные книги Украины и России: как редкий вид она занесена в Красную книгу Краснодарского края[6], как малочисленный вид с сокращающейся численностью — в Красную книгу Ростовской области[5].

Степная гадюка Пузанова занесена в Красную книгу Республики Крым как подвид с сокращающейся численностью и Приложение II Бернской конвенции, охраняется в Крымском и Опукском природных заповедниках (численность везде очень низкая), в Казантипском природном заповеднике и Тарханкутском национальном природном парке уже полностью исчезла[12]. Подвид Vipera renardi tienshanica занесён в Красную книгу Узбекистана как уязвимый мозаично распространённый подвид с сокращающейся численностью (полвека назад, в 1970-х годах, плотность популяции составляла 10—12 особей/га, в настоящее время численность значительно сократилась). Охраняется в Угам-Чаткальском природном национальном парке и природоохранном хозяйстве «Сайхун». Степных гадюк этого подвида разводят в Ташкентском зоопарке и серпентарии Института зоологии АН РУз, где они неоднократно давали потомство[9].

Восточная степная гадюка в окрестностях озера Солёный Лиман, Левобережное Приднепровье

Основную угрозу для вида представляет уничтожение мест обитания, распахивание целинных степей, интенсивное ведение сельского хозяйства (в том числе применение пестицидов), непосредственное истребление[2][9], нелегальный массовый вылов для содержания в серпентариях[7]. В европейской части ареала из-за интенсивной распашки степей численность восточной степной гадюки быстро сокращается. Так, например, на юге левобережья Днепра в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях она сохранилась только в узкой полосе обрывистого, поросшего кустарником берега между рекой и вспаханными землями. Во многих районах, например, на большей части правобережья Украины, она исчезла совсем[3][7]. За последние 30 лет, с 1990 года, количество пригодных для обитания вида мест в пределах его ареала сократилось более чем на 30 % и продолжает сокращаться по всему ареалу, который становится всё более фрагментированным[2]. В пределах Украины более или менее значительную численность восточная степная гадюка сохранила в основном только на охраняемых территориях: степных заповедниках Левобережья, острове Джарылгач (1—10 особей/га), Присивашье и Керченском полуострове (20—60 особей/га, иногда больше). Всего на территории Украины восточная степная гадюка охраняется в 9 природных заповедниках и национальных парках. Для сохраниения вида рекомендуется максимально включать места её обитания в заповедные территории[7].

Хозяйственное значение[править | править код]

Восточная степная гадюка приносит пользу сельскому хозяйству, истребляя мышевидных грызунов и саранчовых. Яд этой змеи используется в медицине для получения ряда ценных лекарственных препаратов. Яд и сами змеи имеют большое коммерческое значение[7][5].

Для человека укус степной гадюки не смертелен. При укусе возникает опухоль, отёк конечностей, повышение температуры тела и общее болезненное недомогание, которое проходит через 1—3 дня[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Reptile Database: Vipera renardi (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nilson et al., 2009.
  3. 1 2 3 4 5 Ананьева и др., 2004.
  4. Туниев и др., 2009.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Белик, 2014.
  6. 1 2 3 4 5 Туниев, Туниев, 2007.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Котенко, Кукушкин, 2009.
  8. 1 2 3 Бакиев и др., 2009.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чикин, Абдураупов, 2019.
  10. The Reptile Database: Vipera (англ.)
  11. Фурман А. А., Хайрутдинов И. З., Гаранин В. И. О содержании степной гадюки Башкирова Vipera (Pelias) renardi bashkirovi в неволе // Вопросы герпетологии. Материалы IV съезда Герпетологического о-ва им. А. М. Никольского. — СПб.: Русская коллекция, 2011. — С. 283—287.
  12. 1 2 Кукушкин, 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]