Эта статья входит в число хороших статей

Всё в прошлом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maximov Everything In the Past.jpg
Василий Максимов
Всё в прошлом. 1889
Холст, масло. 72 × 93,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Всё в прошлом» — картина русского художника Василия Максимова (1844—1911), оконченная в 1889 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 589). Размер картины — 72 × 93,5 см[1][2].

Идея о создании картины появилась у художника в 1866 году, когда он жил в деревне Шубино Тверской губернии. В 1880-х годах он написал ряд этюдов и эскизов для будущего полотна[1]. Над самой же картиной Максимов работал в 1888—1889 годах в расположенной на берегу реки Волхов усадьбе Любша, которая в 1885 году по наследству перешла к его жене Лидии Александровне[3].

Работа над картиной была закончена в 1889 году. Полотно экспонировалось на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), проходившей в Петербурге и Москве. Картина Максимова «имела исключительный успех»[4]; критик Владимир Стасов писал, что «это тема, чудесно взятая и чудесно переданная»[5]. В том же 1889 году картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым[1].

После написания картины «Всё в прошлом» у Максимова более не было произведений такого уровня. Чтобы заработать на жизнь себе и своей семье, он многократно повторял эту картину, которая пользовалась популярностью у покупателей, — всего было написано более 40 авторских повторений[6].

История[править | править вики-текст]

С 1863 года Василий Максимов учился в Академии художеств в Петербурге, а в 1866 году переехал в деревню Шубино, расположенную в Корчевском уезде Тверской губернии, где работал учителем рисования в имении графов Голенищевых-Кутузовых[7][8]. На художника произвела большое впечатление богатая обстановка графской усадьбы, наряду с рассказами о былом величии и о том, что теперь всё идёт к упадку[9]. По словам его дочери Ариадны Максимовой-Скалозубовой, именно там, в Шубино, в 1866 году у Василия Максимова «…зародилась мысль о картине „Всё в прошлом“, которую он вынашивал почти 30 лет»[1].

В тех же краях Максимов познакомился со своей будущей женой — Лидией Александровной, дочерью статского советника (впоследствии действительного статского советника) Александра Александровича Измайлова и его жены Надежды Константиновны Измайловой, которой принадлежала небольшая усадьба Любша, расположенная на берегу реки Волхов (в настоящее время место, где располагалась усадьба, входит в состав деревни Сельцо-Горка). Максимов, по его собственным воспоминаниям о Лидии Александровне, «полюбил эту дивную девушку, полюбил страстно, свято». Они обвенчались 29 января 1868 года[9][10].

Александр Александрович Измайлов скончался в 1877 году[11], а в 1885 году умерла Надежда Константиновна, и семья Максимовых получила от неё по наследству усадьбу Любша. Ариадна Максимова-Скалозубова писала: «Любша — это маленькая усадьба на правом, крутом берегу Волхова. Старый дом с черёмухами под окнами. Большой запущенный сад спускался с горы к берегу, обнесённый обломками плит и частоколом, с глубоким колодцем внизу сада, под тенью вековых елей, с липовой аллеей, кустами сирени, роз и акаций, малины, крыжовника, смородины»[12][13]. Сад этой усадьбы и послужил декорацией для картины, задуманной много лет назад, а прототипом барского дома стал соседний дом, принадлежавший помещице Богдановой. Этот дом изображён на этюде, который, по-видимому, был создан художником в начале 1880-х годов, а впоследствии находился в собрании А. В. Максимовой-Скалозубовой[14].

Этюд к картине «Всё в прошлом», масло, 1880-е

Первый живописный эскиз к будущей картине появился в 1885 году, а в последующие два года Максимов был занят обустройством усадьбы[15][16]. К 1887 году была закончена постройка жилых комнат и мастерской художника, которая также располагалась в усадебном доме. В том же году Максимов отпраздновал новоселье, а вскоре написал картину на связанный с этим сюжет, которая так и называлась — «Новоселье». По-видимому, после её окончания художник принялся за создание нового полотна — «Всё в прошлом», над которым он работал в 1888 и 1889 годах[3]. Для этой картины Максимов написал ряд пейзажных этюдов. Среди его пейзажей, относящихся к этому времени, — «Закатный пейзаж» (1888), который находился в Третьяковской галерее, а затем через Государственный музейный фонд был передан в Златоустовский городской краеведческий музей[17][18].

В письме к Павлу Третьякову от 14 января 1889 года Максимов называл свою новую картину «Забытая усадьба» — он писал: «С радостью жду посещения моей утлой мастерской собратьями по кисти, что-то скажут о моей „Забытой усадьбе“?» Но три месяца спустя, в письме к Третьякову от 8 апреля 1889 года, Максимов уже использовал название «Всё в прошлом», которое с тех пор и закрепилось за этой картиной[19].

В письме к художнику Илье Остроухову от 5 декабря 1895 года Максимов так рассказывал о создании этой картины: «Дом и весь пейзаж мною сочинены были раньше, чем я обработал фигуры, над поворотами которых я долгонько мозговал и додумался только уже в самой картине, обрабатывая её углём. Костюм весь и вся обстановка были у меня в запасе как наследие моей тёщи, франтихи-профессорши сороковых годов»[20][21].

Картина «Всё в прошлом» была закончена в 1889 году и представлена на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), проходившей в Петербурге и Москве. В том же 1889 году картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым[1].

После написания картины «Всё в прошлом» у Максимова более не было произведений такого уровня. Чтобы свести концы с концами, он многократно повторял эту картину, которая всё ещё пользовалась популярностью — всего было написано более 40 авторских повторений[6].

Описание[править | править вики-текст]

На переднем плане изображены две пожилые женщины — барыня и её служанка-наперсница. Они расположились у порога флигеля, а основное здание усадьбы находится на заднем плане — в запущенном состоянии, с заколоченными окнами. Вокруг него — засохшие деревья, а там, где когда-то были разбиты клумбы, лежат кучи сушняка. У флигеля распустился куст сирени, в тени которого и сидят в этот весенний солнечный день барыня и служанка[22].

Барыня сидит в кресле с задумчивым видом, с полузакрытыми глазами. В её вальяжной позе видна благородная стать, сохранившаяся несмотря на её преклонный возраст. На голове у неё белоснежный чепец, на руках — золотые перстни, она одета в платье с нарядным бантом[23] и бархатную тальму, отделанную мехом[22]. В опущенной руке она держит лорнет. Под её ноги подложена подушка, рядом с которой примостился спаниель[24]. По сравнению с эскизом, в картине образ барыни стал сложнее. По-видимому, она вспоминает что-то из своей прошлой жизни. «Она полна сознания своего былого достоинства. Перед нами бырыня, когда-то властная и жестокая». В качестве барыни Максимову позировала его невестка Варвара (жена его брата Алексея)[20].

Фрагменты картины «Всё в прошлом»

Заброшенный дом
Старая барыня
Служанка

Служанка расположилась на приступке, рядом с самоваром. Художник изобразил её как простую деревенскую старушку-крестьянку. Она одета в пёструю юбку и кофту, поверх которой повязан тёмный фартук. На её голове — атласный платочек. Она и сейчас не перестаёт трудиться — сосредоточенно вяжет чулок[22].

Художник искусно показывает контраст между двумя женщинами, которые принадлежат к различным социальным типам, представляющим разные классы старой деревни[22]. В частности, этот контраст подчёркивается чашками, из которых они пьют чай, — изящная фарфоровая чашка с позолотой у барыни и массивная кружка у служанки, которая стоит на ступеньке рядом с ней[24].

Эскизы и повторения картины[править | править вики-текст]

Сохранился одних из ранних графических эскизов картины, датированный 1868 годом, — он находится в частном собрании в Москве. В собрании Ивановского областного художественного музея есть живописный эскиз 1888 года, исполненный маслом. Несколько живописных и графических эскизов находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Кроме этого, есть эскизы этой картины и в частном собрании, ранее принадлежавшем А. В. Максимовой-Скалозубовой (деревня Самарово Тюменской области)[25].

Эскиз к картине «Всё в прошлом», масло, 1885

В монографии искусствоведа Алексея Леонова, посвящённой творчеству Василия Максимова, упоминается эскиз 1885 года, который в 1895 году был послан Максимовым художнику Илье Остроухову. В письме к Остроухову от 5 декабря 1895 года Максимов писал: «Цену назначил для тебя 25 рублей, и, буде эскиз тебе не надобен, не нравится, продай его дороже, за что я тебе скажу спасибо; но, друг мой, мне было бы приятней, чтобы ты его удержал у себя, так как этот эскиз единственный, по которому я работал свою картину». Впоследствии этот эскиз перешёл из коллекции Ильи Остроухова в собрание Третьяковской галереи[20]. Однако, согласно каталогу Третьяковской галереи, в её коллекции нет никаких живописных эскизов этой картины; нет указаний и на возможную связь с эскизом из Ивановского музея[25].

Существует ряд одноимённых авторских повторений картины «Всё в прошлом». Одно из них, выполненное в 1890-х годах, принадлежит коллекции Национального художественного музея Белоруссии. В Государственной Третьяковской галерее есть реплика картины, выполненная сепией на бумаге. Там же находится уменьшенное повторение картины (1900, картон, масло, 27 × 35,5 см, инв. Ж-1752), которое поступило в 1973 году от Октябрьского райфинотдела города Москвы (возможно, ранее оно было в коллекции А. П. Лангового)[25]. В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге тоже есть авторское повторение картины «Всё в прошлом», исполненное в половину величины оригинала (1890-е, картон, масло, 37,5 × 45,9 см, инв. Ж-12061, поступило в 2000 году как дар от петербургских коллекционеров Якова Ржевского и Иосифа Ржевского)[26]. Кроме этого, авторские повторения картины есть в Архангельском музее изобразительных искусств (1904, фанера, масло, 35,5 × 47,5 см, инв. Ж-1445)[27], Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко (инв. Ж-244)[28] и других собраниях.

Отзывы[править | править вики-текст]

Критик Владимир Стасов в 1889 году в статье «Наши передвижники нынче» дал высокую оценку картине «Всё в прошлом». По его мнению, это полотно «представляет крупную единицу в истории его [Максимова] деятельности», и оно стало самым значительным достижением художника со времени написанной в 1875 году картины «Приход колдуна на деревенскую свадьбу»[29]. Обсуждая сюжет картины — «проживающая последние годы своей жизни старуха-помещица, которая протянулась на кресле в саду и которую грызут воспоминания прошлого», — Стасов отмечал, что «это тема, чудесно взятая и чудесно переданная»[5]. На основании своих впечатлений от этой картины Стасов пришёл к такому выводу: «Максимов не потух и не стушевался. В нём ещё добрый запас ощущения русской жизни. Он, наверное, сделает ещё много хорошего. Даже колорит его получил живость и изящество»[30].

Художник Яков Минченков так писал о Максимове в своих «Воспоминаниях о передвижниках»[31]:

« Наибольшую популярность в обществе получила его картина «Всё в прошлом». И надо согласиться, что картина глубоко прочувствована и передаёт определённую эпоху. В угасающей старой помещице, доживающей последние дни свои в бедной крестьянской обстановке, прекрасно выражено воспоминание о прежней широкой и роскошной помещичьей жизни… К сожалению, картина эта явилась лебединой песнью в творчестве Василия Максимовича. »

Художник и искусствовед Александр Замошкин отмечал, что «тема новеллы „Всё в прошлом“ (1889) — распад „дворянских гнёзд“ в условиях жизни пореформенной России — дана Максимовым с большим мастерством»[21]. Искусствовед Алексей Леонов писал, что картина Максимова «имела исключительный успех». По его словам, художник «создал полотно глубокого общественного смысла и большой художественной выразительности», которое стало «символом уходящей пореформенной России»[4]. По словам искусствоведа Маргариты Чижмак, картина «Всё в прошлом» за время, прошедшее с момента её написания, не потеряла своего обаяния, и она «предстаёт в залах Третьяковской галереи дивной „повестью“ о помещичьей России с её героями, укладом жизни и нравами»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 422.
  2. Максимов Василий Максимович — Все в прошлом (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 28 декабря 2016.
  3. 1 2 А. И. Леонов, 1951, с. 275—276.
  4. 1 2 А. И. Леонов, 1951, с. 282.
  5. 1 2 В. В. Стасов, 1954, с. 17—18.
  6. 1 2 Р. П. Алдонина, 2007.
  7. Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 418.
  8. Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия, т. 3, 2007, с. 54—55.
  9. 1 2 М. С. Чижмак, 2015, с. 74.
  10. В. Максимов. 50 художников, 2011, с. 4—5.
  11. Петербургский некрополь, под ред. В. И. Саитова, СПб., 1912—1913, т. 2, с. 259
  12. А. И. Леонов, 1951, с. 271.
  13. 1 2 М. С. Чижмак, 2015, с. 75.
  14. А. И. Леонов, 1951, с. 272.
  15. А. К. Лазуко, 1982, с. 65.
  16. В. Максимов. 50 художников, 2011, с. 18.
  17. А. И. Леонов, 1951, с. 277.
  18. Живопись (HTML). Златоустовский городской краеведческий музей, zlatmuseum.ru. Проверено 15 января 2017.
  19. А. И. Леонов, 1951, с. 276.
  20. 1 2 3 А. И. Леонов, 1951, с. 278.
  21. 1 2 А. И. Замошкин, 1950, с. 29.
  22. 1 2 3 4 А. И. Леонов, 1951, с. 280.
  23. М. С. Чижмак, 2015, с. 73.
  24. 1 2 В. Максимов. 50 художников, 2011, с. 19.
  25. 1 2 3 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 423.
  26. Каталог ГРМ, т. 6, 2016, с. 146.
  27. Максимов В. М. (1844—1911) Всё в прошлом. 1904. Авторское повторение одноименной картины 1889 года (ГТГ), Архангельский музей изобразительных искусств.
  28. Все в прошлом — В. М. Максимов (HTML). www.museum.ru. Проверено 30 декабря 2016.
  29. В. В. Стасов, 1954, с. 17.
  30. В. В. Стасов, 1954, с. 18.
  31. Я. Д. Минченков, 1965.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алдонина Р. П. Василий Максимов. — М.: Белый город, 2007. — 48 с. — (Мастера живописи). — ISBN 978-5-7793-1220-2.
  • Замошкин А. И. В. М. Максимов. — М.: Издательство Государственной Третьяковской галереи, 1950. — 32 с. — (Очерки по истории русской живописи второй половины XIX века).
  • Лазуко А. К. Василий Максимов. — Л.: Художник РСФСР, 1982. — 80 с. — (Массовая библиотека по искусству).
  • Леонов А. И. Василий Максимов. Жизнь и творчество. — М.: Искусство, 1951. — 347 с.
  • Минченков Я. Д. Воспоминания о передвижниках. — Л.: Художник РСФСР, 1965. — 360 с.
  • Стасов В. В. Статьи и заметки, публиковавшиеся в газетах и не вошедшие в книжные издания. — М.: Издательство Академии художеств СССР, 1954. — Т. 2.
  • Чижмак М. С. Дивная повесть о минувшем. Картина В. М. Максимова «Всё в прошлом» // Русское искусство. — 2015. — № 2. — С. 72—75.
  • В. Максимов. — М.: Де Агостини, 2011. — Т. 47. — 32 с. — (50 художников — шедевры русской живописи).
  • Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — М.: Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X.
  • Государственный Русский музей — каталог собрания / Г. Н. Голдовский, В. А. Леняшин. — СПб.: Palace Editions, 2016. — Т. 6: Живопись второй половины XIX века (К—М). — 176 с. — ISBN 978-5-93332-565-9.
  • Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия / А. П. Горкин (гл. ред.). — М.: Росмэн, 2007. — Т. 3 (Л—П). — 296 с. — ISBN 978-5-353-02798-0.

Ссылки[править | править вики-текст]