Минченков, Яков Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Данилович Минченков
Изображение
Дата рождения 19 марта (1 апреля) 1871(1871-04-01)
Место рождения хутор Верхне-Тёплый,
станица Луганская,
Донецкий округ,
Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 18 мая 1938(1938-05-18) (67 лет)
Место смерти Каменск-Шахтинский,
Ростовская область, СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Крест на месте захоронения Минченкова в Каменске-Шахтинском

Яков Данилович Минченков (18711938) — русский художник.

Биография[править | править код]

Родился 19 марта (1 апреля1871 года на хуторе Верхне-Тёплом Луганской станицы Донецкого округа в казачьей семье. Отец его был учителем, а позднее священником.

Учился в духовной семинарии, был исключён. Некоторое время учительствовал в Новочеркасске. Уехал в Москву, чтобы научиться искусству живописи. В 18941898 годах обучался в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Ученик Н. А. Касаткина и В. А. Серова.

Ещё до окончания училища началась многолетняя деятельность Минченкова в качестве уполномоченного Товарищества передвижных художественных выставок. На этом посту он деятельно участвовал в жизни Товарищества в роли устроителя выставок, распорядителя, администратора, руководителя экскурсий. Одновременно работал творчески как живописец — пейзажист и жанрист.

После революции Минченков продолжал работать в области искусства. Гражданская война застала его на юге, куда он переехал с семьей в 1918 году из Москвы. В 19201922 годах жил в Майкопе. С 1922 года безвыездно жил в городе Каменске, где участвовал в организации художественных студий при Каменских педкурсах и при детском городке, заведовал этими студиями и преподавал там рисунок и живопись. Преподавал также историю искусства в местной школе 2-й ступени и педагогическом техникуме.[1] Местонахождение большинства живописных произведений Я. Д. Минченкова неизвестно. Многие из них погибли в годы Великой Отечественной войны, сохранились лишь некоторые работы поздних лет.

Пробовал Яков Данилович свои силы также в области скульптуры. Так, в 1921 году в Майкопе им вместе с местным скульптором Чикильдиным был сооружен памятник Жертвам Революции (деревянный обелиск с гипсовым барельефом), а в 1930-х годах в Каменске на центральной улице был установлен выполненный им с помощью его учеников памятник В. И. Ленину.

Умер 18 мая 1938 года в Каменске-Шахтинском, где и похоронен[2][3].

Память[править | править код]

  • В 1998 году на здании Каменского педколледжа (г. Каменск-Шахтинский) установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1922 г. по 1938 г. работал художник-передвижник, автор книги „Воспоминания о передвижниках“ Яков Данилович Минченков 1871—1938».
  • Имя Минченкова носит Детская школа искусств Каменска-Шахтинского.

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]