Выбор Софи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выбор Софи
Sophie's Choice
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Алан Пакула
Продюсер Кит Бэриш
Алан Пакула
Автор
сценария
Алан Пакула
Уильям Стайрон (роман)
В главных
ролях
Мерил Стрип
Кевин Клайн
Питер Макникол
Оператор Нестор Альмендрос
Композитор Марвин Хэмлиш
Кинокомпания Keith Barish Productions, Incorporated Television Company (ITC), Jadran Film
Длительность 157 мин.
Бюджет 9 млн. $[1]
Сборы 30 млн. $[2]
Страна  США
Язык английский
польский
немецкий
Год 1982
IMDb ID 0084707

«Выбор Софи» (англ. Sophie's Choice) — американский драматически кинофильм режиссёра Алана Пакулы, вышедший на экраны в 1982 году. Экранизация одноимённого романа Уильяма Стайрона. Премия «Оскар».

Режиссёром выступил Алан Дж. Пакула.

Главные роли исполнили Мерил Стрип, Кевин Клайн и Питер Макникол.

Работа Стрип была высоко оценена, и она получила премию Оскар за лучшую женскую роль.

Фильм также был номинирован на премии за лучшую операторскую работу, за лучший дизайн костюмов, за лучшую музыку и за лучший адаптированный сценарий.

Британская компания ITC Entertainment выпустила фильм, а Universal Pictures выступили продюсерской компанией.

Сюжет[править | править код]

Молодой писатель селится в дом, где также проживает пара любящих друг друга людей. Эти двое, их страстные и порой совершенно странные отношения захватывают его. Он сначала пытается сочувствовать, помогать им. Но постепенно понимает, что ни мужчине, ни женщине помочь невозможно.

  • Мужчина. Профессиональный психиатр может скрупулёзно описать заболевание. Кажется, это параноидная шизофрения. Этот человек мечется среди страхов и фантазий, то взлетая на вершины успеха, то падая в пропасть.
  • Женщина живёт прошлым. Детьми, которых с ней больше нет. Отцом, о котором к концу фильма складывается и всё более ясное, и одновременно всё более противоречивое представление.

Прошлое. Польша. Вторая мировая война. По прибытии в концлагерь трёхлетнюю дочь Софи (от которой она вынуждена отказаться: «женщине положен только один ребёнок») отправляют в крематорий, шестилетнего сына (которого она оставила ценой дочери) переправляют в рабочий лагерь для детей. Софи переводят прислуживать начальнику лагеря.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Стайрон написал роман и думал над кандидатурой Урсулы Андресс в роли Софи, словацкая актриса Магдалена Вашарёва также рассматривалась[4].

Мерил Стрип была полна решимости получить роль. После получения копии сценария она пошла к режиссёру и бросилась на землю, умоляя его дать ей роль[5]. Первым выбором Пакулы была Лив Ульманн за ее способность показывать чужеземность, которая добавила бы ей привлекательности в глазах впечатлительного, романтичного южанина.

Фильм был, в основном, снят в Нью-Йорке, а сцены воспоминаний Софи снимались в Югославии[6].

Производство фильма, порой, было больше похоже на театральную постановку. Пакула разрешил актёрскому составу репетировать в течение трех недель и был открыт для импровизации со стороны актёров[6].

Стрип пришлось сбросить лишний вес, чтобы снимать сцены в Югославии в концентрационном лагере.

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы критиков.

На сайте Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 76%, основанный на 33 рецензиях критиков, со средней оценкой 7 из 10[7].

На сайте Metacritic, картина набрала 68 баллов из 100, что основано на 9 отзывах и означает «в целом благоприятные отзывы»[8].

Роджер Эберт из Chicago Sun -Times дал фильму четыре из четырех звёзд, назвав его «прекрасным, увлекательным, прекрасно сыгранным, душераздирающим фильмом. Это о трех людях, которые столкнулись с серией выборов, некоторые из которых были легкомысленными, некоторые трагическими. Пока они думают о том, как быть людьми в эпоху безумия, они становятся нашими друзьями, и мы начинаем любить их»[9].

Джин Сискел из The Chicago Tribune дал фильму три с половиной звезды из четырех, находя его «не таким сильным или столь же привлекательным, как роман» но хваля Стрип за «поразительную работу»[10].

Джанет Маслин из The New York Times написала: «Хотя это далеко не безупречный фильм, «Выбор Софи» является цельным и глубоко затрагивающим. Во многом, благодаря невероятной игре мисс Стрип»[11].

Гэри Арнольд из The Washington Post заявил: «В выдающихся работах Мерил Стрип, Кевина Клайна и Питера Макникола, которые наделяют главных героев «Выбора Софи» привлекательностью, душераздирающей индивидуальностью и романтикой, есть величие»[12].

Variety назвали картину «красивой, упрямо верной и поразительно утомительной адаптацией бестселлера Уильяма Стайрона. Несмотря на серьезные намерения и вовлечённых звёзд, отсутствие химии между тремя ведущими персонажами и чрезмерно проработанный сценарий делают этот опыт непростым»[13].

Шейла Бенсон из «Los Angeles Times» написала: «Хотя многие персонажи книги были вырезаны, а вместе с ними и поток слов, фильм кажется камерным и приземлённым, до некоторой степени ошеломляющим. Тем не менее, какими бы ни были общие проблемы фильма, роль Софи, ее прекрасной, сложной, мирской героини, дает Мерил Стрип шанс на потрясающее представление, и она, одним словом, горит»[14].

Полин Кейл из The New Yorker написала: «это, я думаю, ужасно плохой фильм. Весь сюжет основан на связи, которой нет - связь между Софи и Натаном и тем, что нацисты сделали с евреями. В конце концов, мы получаем загадку - на выбор Софи - и обнаруживаем, что этот инцидент скорее броский, чем интересный, и слишком особенный, чтобы продемонстрировать что-то общее»[15].

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sophie's Choice (англ.) (недоступная ссылка). The Wrap. Дата обращения 21 июня 2014. Архивировано 26 марта 2014 года.
  2. Sophie's Choice (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 21 июня 2014.
  3. на IMDB
  4. Karina Longworth. Meryl Streep: Anatomy of an Actor. — Phaidon Press, 2014-01-06. — 191 с. — ISBN 9780714866697.
  5. John Skow. What Makes Meryl Magic (англ.) // Time. — 1981-09-07. — ISSN 0040-781X.
  6. 1 2 Karina Longworth. Meryl Streep: Anatomy of an Actor. — Phaidon Press, 2014-01-06. — 191 с. — ISBN 9780714866697.
  7. Sophie's Choice (1982) (англ.). Дата обращения 13 ноября 2019.
  8. Sophie's Choice. Дата обращения 13 ноября 2019.
  9. Roger Ebert. Sophie's Choice movie review & film summary (1982) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 13 ноября 2019.
  10. Джин Сискел. "Because of Streep, 'Sophie's' survives" (англ.) // Chicago Tribune. — 1982. — 10 Декабрь.
  11. Джанет Маслин. "Screen: Styron's 'Sophie's Choice'" (англ.) // The New York Times: C12. — 1982. — 10 Декабрь.
  12. Гэри Арнольд. "'Sophie's' Passionate Power" (англ.) // The Washington Post: D1. — 1982. — 10 Декабрь.
  13. "Sophie's Choice" (англ.) // Variety. — 1982. — 8 Декабрь.
  14. Шейла Бенсон. "Streep Shines Through 'Sophie' Drawbacks" (англ.) // Los Angeles Times. — 1982. — 10 Декабрь.
  15. Полин Кейл. "The Current Cinema" (англ.) // The New Yorker. — 1982. — 27 Декабрь.

Ссылки[править | править код]