Выползов переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выползов переулок
Фотография
Московская соборная мечеть
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Мещанский
Протяжённость 0,16 км
Метро Moskwa Metro Line 5.svg Проспект Мира, Moskwa Metro Line 6.svg Проспект Мира
Выползов переулок (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Выползов переулок на Викискладе

Вы́ползов переу́лок — небольшая улица в центре Москвы в Мещанском районе Центрального административного округа от улицы Дурова. В переулке находится Московская соборная мечеть, построенная в 2015 году, взамен старой, построенной в 1904 году и снесённой в 2011.

История[править | править код]

Название известно с 1703 года в формах Выползова улица, Выползовка, Выползов переулок, однако точных сведений о происхождении его нет; по форме это притяжательное прилагательное, видимо, закрепившееся по фамилии одного из домовладельцев или названию былого поселения. Во всяком случае, деревня Выползово показана на «Плане местности между реками Химкой и Лихоборкой по Тверской дороге» XVII века. Название, как предполагают исследователи аналогичных топонимов в других городах, может указывать на сравнительно протяжённое тупиковое ответвление улицы. Переулок также указывался в 1793 году как Полозовский, что может быть связано с фамилией домовладельца середины XVIII века копииста герольдмейстерской конторы Григория Андреевича Полозова. Версия о происхождении названия «Выползов» от фамилии несостоятельна, так как это наименование появляется раньше[1].

Расположение[править | править код]

Переулок начинается от улицы Дурова и проходит на север до спортивного комплекса «Олимпийский». Слева находится Московская соборная мечеть.

Учреждения и организации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рачинский Я. З. Полный словарь названий московских улиц. — М.: Информполиграф, 2011. — С. 98. — 605 с. — 2000 экз. — ISBN 987-5-85209-263-2.

Ссылки[править | править код]