Самарская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самарская улица
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Мещанский
Протяжённость 0,38 км
Метро Проспект Мира
Прежние названия Божедомская улица,
Салтыковский переулок,
Самарский переулок
Самарская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Сама́рская у́лица — небольшая улица в центре Москвы в Мещанском районе Центрального административного округа между Олимпийским проспектом и улицей Щепкина.

Происхождение названия[править | править код]

Улица была образована в 1979 году из части бывшего Самарского переулка и нового проезда. Переулок получил название в XIX веке по находившимся в нём Самарским баням. До начала XX века он назывался Салтыковский — по соседним владениям графа В. Ф. Салтыкова (имение было выкуплено императирицей Екатериной II, ныне на его месте Екатерининский парк, ранее сад ЦДСА, и Центральный дом Российской армии). Ещё раньше переулок был известен как Божедомская улица[источник не указан 1495 дней] и Самарская улица, по названию тех же Самарских бань, находившихся на этом месте с начала XVIII века[1].

Расположение[править | править код]

Самарская улица начинается как продолжение Капельского переулка от улицы Щепкина, проходит на запад, налево находится бассейн спортивного комплекса «Олимпийский», направо от неё отходит Орловский переулок. Выходит на Олимпийский проспект, на пересечении с которым находится отель «Ренессанс».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рачинский Я. З. Самарская улица, Самарский переулок // Полный словарь названий московских улиц. — М., 2011. — С. 465-466. — 605 с. — 2000 экз.

Ссылки[править | править код]