В окопах Сталинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В окопах Сталинграда
Жанр:

повесть (роман)

Автор:

Виктор Некрасов

Язык оригинала:

Русский

Дата написания:

1946

Дата первой публикации:

1946

«В окопах Сталинграда» — повесть Виктора Некрасова, рассказывающая о героической обороне Сталинграда в 1942—1943 годах. Впервые опубликована в 1946 году в журнале «Знамя». Удостоена Сталинской премии (1947). Неоднократно переиздавалась большими тиражами, но после лишения автора советского гражданства изымалась из публичных библиотек.

История публикации[править | править вики-текст]

Л. З. Лунгина вспоминала[1] со слов В. П. Некрасова, что, отдавая свою рукопись машинистке, он не рассчитывал на её публикацию. Но прочитавший рукопись, названную автором «На краю света»[2], А. Т. Твардовский порекомендовал её для публикации сначала издательству «Советский писатель», а после полученного там отказа — редакции журнала «Знамя». Повесть, переименованная в «Сталинград» была быстро опубликована в № 8-10 журнала за 1946 год[~ 1]. Под этим же названием она вышла в том же году отдельной книгой в издательстве «Московский рабочий». Все последующие издания были под уточнённым названием «В окопах Сталинграда».

Книга переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков.

Содержание[править | править вики-текст]

Время и место действия[править | править вики-текст]

Описываемые события охватывают период военных действий с июля 1942 года по февраль 1943 года, когда под натиском немцев части Красной Армии, создавая и оставляя оборонительные рубежи в районе Харькова и реки Оскол, отступали за Дон, чтобы закрепиться и сражаться в районе Сталинграда. Именно в этот период — 28 июля 1942 года народным комиссаром обороны И. В. Сталиным был подписан приказ № 227 с призывом: «Ни шагу назад!».

Автобиографичность[править | править вики-текст]

Повесть написана от лица лейтенанта-сапёра Юрия Керженцева, в биографии которого использованы некоторые обстоятельства жизни самого В. П. Некрасова — они оба киевляне, архитекторы в мирной жизни, призваны на службу в армию военными инженерами. В географии и оценках событий Керженцевым отражены личные впечатления боевого пути автора, воевавшего и под Сталинградом, и на Украине.

Среди немногих конкретных дат в повести упоминается день рождения Керженцева — 19 ноября. Именно в этот день православная церковь отмечает именины мученика Виктора.

События и герои[править | править вики-текст]

По ходу сюжета ключевые эпизоды повести посвящены:

— участию военного инженера Керженцева в составе батальона в боевом прикрытии отступающего полка, а затем — с группой бойцов — в прикрытии батальона, пытавшегося в царившей прифронтовой сумятице найти свой полк;

— появлению Керженцева и его друга Игоря Свидерского в пока незатронутом боями Сталинграде и нескольким дням почти забытой мирной жизни в нём;

— подготовке сапёрами взрыва Cталинградского тракторного завода;

— направлению Керженцева в инженерный отдел на правом берегу Волги и участию его в боях в районе Мамаева кургана уже в качестве командира стрелкового батальона.

Военная судьба сводит Керженцева с различными персонажами. Среди них вызывающие симпатии автора военные профессионалы — майор Бородин, капитан Максимов, командир батальона Ширяев, командир разведчиков морской пехоты старшина Чумак, пехотинец Во́легов («Валега») и бывшие гражданские — командиры рот — интеллигент, математик Фарбер и шахтёр из Сучана Карнаухов.

Наоборот, с антипатией автор относился к штабисту Абросимову, по вине которого в атаке бессмысленно погибли люди, к приспособленцу Калужному, заранее во время наступления немцев уничтожившему знаки офицерского отличия и запасшемуся гражданской одеждой, демагогически объясняя, что «себя нужно сохранить — мы ещё можем пригодиться родине». В этом же ряду — прямые дезертиры, солдаты Сидоренко и Кваст.

Место в литературе[править | править вики-текст]

В. П. Некрасов словами своего альтер эго (лат. Alter ego) Керженцева говорил: «Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. Маленькие, как будто незначительные, они как-то въедаются в тебя, вырастают во что-то большое, значительное, становятся как бы символом».

Впитавшая в себя такие символы, повесть «В окопах Сталинграда» стала одной из первых художественных книг о войне, написанных непосредственными участниками боевых действий, настолько правдиво, насколько это было возможно в условиях того времени. Она оказалась у истоков целого литературного направления, получившего в современном литературоведении название «лейтенантская проза» и объединяющего произведения, авторами и героями которых были молодые фронтовики, по большей части лейтенанты, на собственном опыте познавшие «окопную правду»[3][4][5].

Мнения и оценки[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что официозные критики сначала не приняли повесть, после её прочтения Сталиным, в 1947 году В. П. Некрасов получил за эту книгу Сталинскую премию 2-й степени[~ 2].

Позднее он вспоминал: «По непонятным мне причинам Фадеев не очень благосклонно отнесся к этой повести. Это уже потом мне рассказывал Всеволод Витальевич Вишневский, который был редактором журнала „Знамя“ и опубликовал, и, нужно сказать, без всяких поправок и изменений, повесть. Но дальше, когда случилось совершенно неожиданное для меня событие — она получила Сталинскую премию, — Всеволод Витальевич вызвал меня, закрыл все двери, по-моему, даже выключил телефон и сказал: „Виктор Платонович, вы знаете, какая странная вещь произошла? (Он сам был членом Комитета по Сталинским премиям). Ведь вчера ночью, на последнем заседании Комитета, Фадеев вашу повесть вычеркнул, а сегодня она появилась“. За одну ночь только один человек мог бы вставить повесть в список. Вот этот человек и вставил»[6].

8 января 1956 года В. Т. Шаламов, никогда не бывавший на фронте, писал Б. Л. Пастернаку о повести «В окопах Сталинграда»: «это чуть не единственная книжка о войне, где сделана робчайшая попытка показать кое-что, как это есть».

Высокую оценку повести дал А. П. Платонов[7]: «Книга В. Некрасова приближается к истине действительности, и слова ее проверены человеческим сердцем, пережившим войну; это составляет силу книги и заставляет читателя доверить автору… В самом изображении наших воинов автор сумел раскрыть тайну нашей победы».

Ещё более категорично высказывался Д. А. Гранин[8]: «„В окопах Сталинграда“ Виктора Некрасова — безупречная правда».

Один из авторов произведений лейтенантской прозы Василь Быков писал, что Некрасов, показавший «правоту и высокую сущность индивидуальности на войне <…> увидел на войне интеллигента <….>, утвердил его правоту и его значение как носителя духовной ценности в условиях, так мало способствующих какой-либо духовности»[9].

Поэт-фронтовик Борис Слуцкий считал, что «повесть В. Некрасова обогнала свою литературную эпоху, во многом предваряя наше время»[10].

Исследованиям художественных особенностей и актуальности повести посвящены работы отечественных литературоведов[11][12][13][14][15][16].

Экранизация[править | править вики-текст]

По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля, в котором сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В 1971 году были опубликованы под общим названием «Чёртова семёрка» начальные главы заключительной части книги, которую В. П. Некрасов не завершил к моменту принятия В. В. Вишневским решения о срочной публикации повести с условием «не канителиться с 3-й частью» — /Некрасов В. П. В жизни и в письмах — М.: Сов. писатель, 1971. — 256 с. — С. 203—254.
  2. Полагающиеся лауреату Сталинской премии деньги В. П. Некрасов передал на покупку инвалидных колясок бывшим фронтовикам — /Литературная Россия, 19.01.2007, № 02-03

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дорман О. В. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дорман — М.: АСТ, 2016. — 480 с. ISBN 978-5-271-24764-4
  2. Елена Ржевская Это было в Москве, в Киеве, в Париже…
  3. Жиндеева Е. А., Карабанова Н. В. и др. История русской литературы XX века (советский период): Учебное пособие — Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т, 2014.- 237 с. — С. 95 ISBN 978-5-8156-0667-8
  4. Аристов Д. В. «Окопная правда» вчера и сегодня
  5. Перевалова С. В. «Есть имена, и есть такие даты!»: Сталинград и его защитники в русской послевоенной прозе
  6. Верный солдат Виктор Некрасов
  7. Платонов А. П. В окопах Сталинграда — /Огонек, 1947, № 21. — C. 24
  8. Даниил Гранин. Беседы. Очерки
  9. Быков В. В. Несколько встреч и вся жизнь… — Знамя, 1990, № 5. — С. 51-53
  10. Лазарь Лазарев. Верность правде. Творческий путь Виктора Некрасова — Журнал «Литература» № 18/2002
  11. Ялышко В. Г. Творчество Виктора Некрасова и пути развития «военной» прозы (1995)
  12. Корнев В. С. Жанровая эволюция прозы В. П. Некрасова (2004)
  13. Белая Н. В. Своеобразие жанра и традиции в повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» — /Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. — 2009. — Вып. 2
  14. Похаленков О. Е. К вопросу о литературных связях немецкой и русской советской литератур (на примере романов о войне Э. М. Ремарка и В. Некрасова) (2010)
  15. Сухих С. И. Сложная простота (проблематика и поэтика повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» (2013)
  16. Уроки Виктора Некрасова и современная российская военная проза (2016)

Ссылки[править | править вики-текст]