Сталинградская битва (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сталинградская битва
Постер фильма
Жанркиноэпопея
военный фильм
РежиссёрВладимир Петров
Продюсер
Автор
сценария
Николай Вирта
В главных
ролях
Алексей Дикий
Максим Штраух
Николай Черкасов
Юрий Толубеев
Борис Ливанов
Василий Меркурьев
Ростислав Плятт
ОператорЮрий Екельчик
КомпозиторАрам Хачатурян
КинокомпанияМосфильм
Длительность174 мин.
СтранаFlag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Языкрусский
Год1949
IMDbID 0041916

«Сталингра́дская би́тва» — двухсерийный художественный фильм Владимира Петрова. Киноэпопея, повествующая о решающем сражении Великой Отечественной войны.

Премьера 1 серии состоялась 9 мая 1949 года, 2 серии — 18 декабря 1949 года. В 1960 году фильм был подвергнут редакции: из 1 серии были вырезаны несколько сцен с участием Л. П. Берии

Сюжет[править | править код]

Лето 1942 года. Немецкие войска рвутся к Волге, но Сталин даёт указания генералу Василевскому приложить все усилия к тому, чтобы отстоять Сталинград. Сюда отправляется представитель Ставки Маленков, который призывает трудящихся встать на защиту родного города. Ополчение задерживает наступление немцев до подхода свежих сил. На помощь осаждённому городу через Волгу переправляются силы генерала Родимцева. Сержант Павлов совершает свой знаменитый подвиг. По указанию Сталина с севера по наступающим немцам бьют силы соседнего фронта, отвлекая противника от натиска на Сталинград. И наконец принимается решение о направлении сюда генерала Рокоссовского для организации контрнаступления, срок которого назначает Сталин.

Тем временем в Вашингтоне президент Франклин Рузвельт высказывает своё сочувствие «этим борющимся русским» и отправляет на переговоры своего спецпредставителя Гарримана. Однако Уинстон Черчилль продолжает саботировать открытие «Второго фронта». А тем временем недовольный медлительностью Паулюса Гитлер приказывает бросать на Сталинград всё новые и новые силы, в том числе союзников-румын.

Верховный главнокомандующий предлагает провести операцию по захвату в кольцо группировки немецких войск в районе Сталинграда. В ноябре 1942 года операция успешно завершается и армия Паулюса оказывается в котле. Беснующийся Гитлер из своей ставки отдаёт приказы окружённым войскам продолжать бессмысленное сопротивление. Генералы Рокоссовский и Воронов разрабатывают план окончания операции, связанный с полным уничтожением войск Паулюса. Немцы отказываются сдаться и терпят полный разгром. В концовке солдаты 64-й армии Чуйкова берут в плен генерала Паулюса.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.pngСъёмки фильма. Консультант Ф. Д. Воробьёв (справа), режиссёр В. М. Петров (2-й справа). 1948 год

Ссылки[править | править код]