ГАЗ-3111

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГАЗ-3111 «Волга»
Volga GAZ 3111.jpg
Общие данные
Производитель ГАЗ
Годы производства 19982002
Сборка Флаг России ГАЗ (Нижний Новгород, Россия)
Класс средний
Иные обозначения ГАЗ-3111, ГАЗ-31113, ГАЗ-31114
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. седан (5‑мест.)
Платформа ГАЗ-3111
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
ЗМЗ-406.20 ЗМЗ 405.20 ГАЗ-560
Трансмиссия
механическая, 5-ступенчатая, полностью синхронизированная
Массово-габаритные характеристики
Длина 4920 мм
Ширина 1850 мм
Высота 1450 мм
Клиренс 155 мм
Колёсная база 2820 мм
Колея задняя 1526 мм
Колея передняя 1540 мм
Масса 1560 кг (снаряжённая) / 2060 кг (полная)
Динамические характеристики
Разгон до 100 км/ч 13,6 сек., 10,8 сек.
Максимальная скорость 177 км/ч, 194 км/ч
На рынке
Похожие модели ГАЗ-3103
Сегмент D-сегмент
Другая информация
Расход топлива 12 л
Объём бака 70 л
Дизайнер Безродных И.А., Плотников С.Б.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
ГАЗ-3111

ГАЗ-3111 «Волга» — российский легковой автомобиль среднего класса, выпускавшийся экспериментально Горьковским автозаводом. Разработка автомобиля была осуществлена в короткие сроки с 1996—1998. Впервые опытный образец был представлен широкой публике в 1998 году на Московском автосалоне[1].

Конструкция ГАЗ-3111[править | править код]

Кузов и салон[править | править код]

Силовая структура кузова разрабатывалась с учетом современных требований по пассивной безопасности, в том числе тестов EuroNCAP тех времён[1].

Передние фары каплевидной формы, с фарой ближнего света в виде прожектора с линзой и фарой дальнего света, в котором луч формируется рефлектором (самое современное решение), имеют прозрачный колпак без рассеивателя. Указатель поворота с 8 лампочками размещался под фарой. Иная концепция задних фонарей: под рассеивателем, напоминающим по форме задний фонарь ГАЗ-21, размещены светодиоды.

Салон в сравнении с предыдущими моделями «Волги» полностью изменён. Предусмотрены места для установки подушек безопасности. Многие переключатели (например, вращающийся переключатель света фар) «позаимствованы» у иномарок. Сиденья разработаны совместно с фирмой «Lear», отделка двухцветная натуральной кожей[2]. Спинки задних сидений складываются по частям в неравных долях[3].

В зависимости от времени выпуска автомобиля, элементы салона и кузова отличались. На предсерийные образцы, например, устанавливался один или три жиклёра омывателя лобового стекла («штатно» было два). Кроме того не всегда устанавливалась электроантенна, лючок и горловина бензобака были слева. На серийных автомобилях встречается по два варианта боковых молдингов на дверях и задних фонарей (с более темными красными стеклами и иной формой отражателей), а декоративная решетка радиатора могла быть чёрной или хромированной. Существовали разные конфигурации выхлопной системы (одна или две выхлопные трубы). Выхлопные трубы, по задумке дизайнеров, должны были выходить через специальные отверстия в заднем бампере. Однако завод, после выпуска нескольких автомобилей, отказался от этой идеи ввиду её технологической сложности, хотя выштамповки под трубы в заднем бампере были на всех выпущенных машинах[источник не указан 188 дней]. Некоторые владельцы сами позже переделывали выхлопную систему согласно первоначальному замыслу дизайнеров. Кузова последних в серии машин имели менее выраженные выштамповки на задних дверях.

Существовало два варианта блока климат-контроля (с возможностью переключения в режим принудительной подачи воздуха в ноги и без). На первых машинах устанавливались более удобные подрулевые переключатели (они были расположены ближе к водителю), а щиток приборов имел иное расположение контрольных ламп; так же была предусмотрена возможность отключения ABS специальной кнопкой.

Кузов ГАЗ-3111 не подвергался оцинковке, но некоторые сварные швы были лужеными. Машина окрашивалась в большое количество цветов (около 10), наиболее часто встречается красный цвет («Красное вино») и оттенки синего и чёрного («Авантюрин», «Посейдон», «Чароит»). В зависимости от цвета кузова, выбиралась тканевая обивка салона и цвет верхней части панели приборов (у машин с зелёным кузовом окраски «Малахит» верхняя часть панели приборов была зелёной). Дилеры предлагали на заказ кожаную отделку салона.

Все машины комплектовались российскими легкосплавными дисками K&K «Элита» и полноразмерным запасным колесом также на литом диске. Размер шин 205/65/R15[4].

Двигатель[править | править код]

Основным для серийных автомобилей был четырёхцилиндровый 16-клапанный бензиновый двигатель ЗМЗ-4052.10 (155 л. с.)[5]. На несколько машин был установлен ЗМЗ-4062.10 (136 л. с.), ГАЗ-3105 компоновки V8 (170 л. с.) и дизельный двигатель ГАЗ-560 (110 л. с.). В качестве перспективного двигателя рассматривался опытный ЗМЗ-301 компоновки V6. Моторный отсек ГАЗ-3111 допускает установку весьма широкой гаммы бензиновых и дизельных двигателей рабочим объёмом до 4,5 л. :

  • четырёхцилиндровый двигатель 3RZ-FE с МКПП или 4-зонной АКПП
  • шестицилиндровый 5VZ-FE объёмом 3,4 л и мощностью 205 л. с.
  • четырёхцилиндровый дизель 5L объёмом 3 л и мощностью 91 л. с.
  • турбодизель 2L-T объёмом 2,5 л и мощностью 92 л. с., только с МКПП[6].

Трансмиссия[править | править код]

Основные узлы трансмиссии унифицированы с ГАЗ-3110, но имеют конструктивные отличия. Из-за смещенного вперед двигателя пятиступенчатая КПП снабжена удлинителем механизма переключения передач, а карданная передача с промежуточной опорой существенно удлинена. Ширина заднего моста и колея задних колес увеличены в сравнении с предыдущими моделями «Волги».

Органы управления[править | править код]

На ГАЗ-3111 впервые в семействе «Волг» применено реечное рулевое управление с гидроусилителем производства завода «Автогидроусилитель» (г. Борисов, Белоруссия). Рулевая колонка регулировалась по высоте (на некоторых автомобилях в двух направлениях: по высоте и по вылету).

Тормоза аналогичны ГАЗ-3110 — передние дисковые вентилируемые, задние барабанные. Впервые в отечественном автопроме на ГАЗ-3111 была применена антиблокировочная система тормозов (Bosch 5.3)[1].

Подвеска[править | править код]

Передняя подвеска ГАЗ-3111 разработана с «нуля». Конструкция является традиционной для легковых автомобилей большого класса — два разнесённых на большое расстояние поперечных рычага с амортизаторной стойкой, опирающейся на нижний рычаг, архаичные шкворни заменены шаровыми опорами. Для облегчения сборки и повышения точности нижние рычаги подвески, передний стабилизатор поперечной устойчивости, реечное рулевое управление и опоры силового агрегата крепятся к подрамнику, как на большинстве современных автомобилей. Это конструктивное решение также уменьшает передачу вибраций на кузов.

Задняя подвеска осталась зависимой, рессорной, но была существенно переработана по сравнению с предыдущими моделями «Волги» — изменён угол наклона амортизаторов, введен стабилизатор поперечной устойчивости[5]. Планировалось, что через некоторое время после начала серийного производства задняя подвеска будет заменена на независимую многорычажную.

Электрооборудование[править | править код]

Электрооборудование салона ГАЗ-3111 было приближено по уровню предоставляемого комфорта к зарубежным автомобилям сопоставимого класса. Все двери оснащены электростеклоподъёмниками, в штатную комплектацию входил центральный замок, противотуманные фары, задний противотуманный фонарь, аудиоподготовка на 8 колонок и электроантенна; обогревы заднего стекла, боковых зеркал с электроприводом и форсунок омывателя лобового стекла. Состояние основных систем автомобиля — температура и уровни всех эксплуатационных жидкостей (в том числе уровень моторного масла) — контролировалось бортовой электронной системой и в случае неисправности отображалось на панели приборов. Электрика предусматривала установку бортового маршрутного компьютера (на несколько машин на заводе был установлен компьютер БК-11 ЗАО «Техноволга»). Для задних пассажиров был предусмотрен отдельный прикуриватель с пепельницей и плафоны подсветки.

На ГАЗ-3111 была установлена система климат-контроля с электроприводом заслонок и салонным фильтром. Некоторые дилеры устанавливали вместо штатного управления климат-контролем электронный блок управления с возможностью автоматического поддержания установленной температуры воздуха в салоне. Как опция устанавливался кондиционер, магнитола и другое дополнительное оборудование.

Производство по годам[править | править код]

  • 2000 — 53 шт.
  • 2001—342 шт.
  • 2002 — 20 шт. (официальное прекращение мелкосерийного производства в августе 2002 года)

Всего за время производства — 415 шт.

  • 2004 — 9 шт. (неофициально собрано 9 автомобилей из оставшихся кузовов).

Всего приблизительно выпущено 424 шт[2]. Хотя есть автомобили имеющие порядковый номер выше указанной цифры. Общее количество выпущенных автомобилей вместе с экспериментальными образцами не превысило 500 штук[7].

Однако были ещё и предсерийные образцы (до 2000 года), которые собирались до выхода автомобиля в серию. На них в «УКЭР ГАЗ» производились различные испытания. Точное количество выпущенных единиц не известно.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 С. Батьянов. Волговская школа. ЗР (май 2002).
  2. 1 2 В. Залевский. ГАЗ-3111 3RZ-FE. Колёса (28 мая 2016).
  3. М. Подорожанский. ГАЗ-3115: первый взгляд на новую Волгу // Авторевю, № 6 2003
  4. Реки текут вспять. За рулём (№10, 2001).
  5. 1 2 До свиданья, шкворень.... ЗР (№12, 1999).
  6. Ю. Нечетов. Тест ГАЗ-3111. ЗР (1 июля 2002).
  7. Д. Юрасов. Почему умерла «Волга». Колёса (4 мая 2015).

Ссылки[править | править код]