Гаврилова, Дарья Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарья Гаврилова
Daria Gavrilova (15142077540).jpg
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия (c августа 2014)
Место проживания Мельбурн, Австралия
Дата рождения 5 марта 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})[1] (21 год)
Место рождения Москва, Россия[1]
Рост 166 см
Вес 61 кг
Начало карьеры 2010
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Николь Пратт[2]
Призовые, долл. 305 412
Одиночный разряд
Матчей в/п 145–99[1]
Титулов 4 ITF
Наивысшая позиция 45 (18 мая 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2013)
Парный разряд
Матчей в/п 21–22[1]
Титулов 2 ITF
Наивысшая позиция 337 (15 апреля 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2015)
Последнее обновление: 23 марта 2015 года

Да́рья Алексе́евна Гаври́лова (родилась 5 марта 1994 года в Москве, Россия) — российская теннисистка; победительница шести турниров ITF (четырёх — в одиночном разряде); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2010); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2012); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2009); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2009); полуфиналистка трёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; победительница теннисного турнира юношеской Олимпиады в одиночном разряде; победительница одиночного турнира Les Petits As (2008).

Общая информация[править | править вики-текст]

Дарья — старшая из двух детей Алексея и Ннатальи Гавриловых; её брата зовут Степан.

Москвичка в теннисе с шести лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — форхенд.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

В 2007-11 годах россиянка принимала участие в соревнованиях юниорского тура ITF. Постепенно набираясь опыта, она всё выше поднималась местной классификации. Первый крупный успех приходится на декабрь 2008 года, когда Дарья выходит в четвертьфинал статусного американского турнира Orange Bowl, где уступает Кристине Макхейл[3]. В 2009 году результаты закрепляются — россиянка доходит до полуфинала крупного турнира в Чехии, выигрывает аналогичные соревнования во Франции. В начале июня, на своём дебютном турнире Большого шлема, Гаврилова продолжает свою удачную серию и выходит в финал, где уступает Кристине Младенович. Через несколько недель приходит и первый крупный успех в парном разряде — Дарья, вместе с соотечественницей Ксенией Кирилловой, выходит в полуфинал Уимблдона. Позже осенью к этим результатам добавляются два полуфинала US Open (в паре ассистировала Ирина Хромачёва), выигрыш юниорского Кубка Федерации, а также два финала на статусном Eddie Herr International[4]. Сезон-2010 закрепляет россиянку в статусе одной из сильнейших теннисисток своей возрастной группы, а удачно проведённая серия турниров в конце лета — начале осени (последовательно выиграна Юношеская Олимпиада, US Open и второй подряд юниорский Кубок Федерации), поднимают Дарью на вершину одиночного рейтинга. В 2011 году результаты в юниорском туре уже не столь хороши и постепенно Гаврилова завершает свою карьеру в подобных соревнованиях. В июне 2012 года, впрочем, Дарье удаётся напомнить окружающим о своих былых результатах, когда она в паре с соотечественницей Ириной Хромачёвой выигрывает парный турнир Roland Garros-2012.

Взрослая карьера

С 2008 года Дарья периодически пробует свои силы в соревнованиях взрослого тура. Через год происходит её дебют на соревнованиях WTA: на старте квалификации Кубка Кремля Гаврилова уступает бывшей соотечественнице Анастасии Родионовой. В 2010 году, на фоне волны юниорских успехов, приходят первые крупные победы и во взрослом теннисе — в сентябре, на соревновании в Альбукерке, россиянка впервые обыгрывает действующего игрока Top200, завершив турнирный путь Мишель Ларшер де Бриту. Ещё через год ей впервые удаётся дойти до своего первого финала взрослого турнира (на 25-тысячнике в Москве), а чуть позже и выиграть свой первый титул во взрослом теннисе (на 10-тысячнике в Анталье). В августе Дарья дебютирует в квалификации турнира Большого шлема. В июне 2012 года происходит качественный всплеск результатов: Гаврилова успешно играет на турнире WTA в Хертогенбосе, где начав турнир с квалификации и обыграв по ходу Анастасию Родионову и Янину Викмайер россиянка проходит во второй круг основы, одерживая первые победы на подобном уровне. Большого улучшения после этого не последовало, но Дарья постепенно поднялась в Top200, понемногу наращивая стабильность своих выступлений. В январе 2013 года Гаврилова впервые смогла пробиться в основу турнира Большого шлема: из квалификации пройдя во второй раунд на австралийском соревновании. Этот успех также развить не удалось, что сподвигло команду Гавриловой что-то поменять в своём тренировочном процессе — у национальной федерации не удалось добиться увеличения финансирования, а поиски иных спонсоров привели к переговорам с австралийской федерацией об условиях перехода под их флаг. В конце сезона Гаврилова даже отказалась сыграть за сборную России в Кубке Федерации, чтобы иметь возможность позже быть заигранной за Австралию и в этом турнире и в Олимпийских играх. Финал переговоров был смазан серьёзной травмой, выбившей москвичку из строя на восемь месяцев.

Вернувшись к играм в июле 2014 года, Дарья уже на первом турнире — 50-тысячнике в Калифорнии — отметилась парным титулом, а в дальнейшем, играя больше небольшие соревнования, смогла сохранить за собой место в середине третьей сотни рейтинга. Наиболее удачным появлением на соревнованиях ассоциации стало участие в токийском турнире премьер-серии, где Гаврилова из квалификации пробилась во второй раунд основы. В межсезонье москвичка выиграла внутренний австралийский квалификационный турнир за место в основе Australian Open, а в январе дополнила этот результат серией выигранных матчей в квалификациях и первых кругах австралийских соревнований премьер-серии. Мельбурнский турнир, впрочем, завершился поражением уже в первом круге, но потом Дарья выиграла два тасманийских 50-тысячника, подтянувшись к границе первой и второй сотни классификации. Следующий пик формы пришёлся на средину марта, когда Гаврилова удачно отыграла два супертурнира в США: в Индиан-Уэллсе пробившись из квалификации во второй раунд основы, а в Майами, получив прямое место в основе, выйдя и в четвёртый раунд, попутно лишив соревнование Марии Шараповой. Следом была взята небольшая пауза в выступлениях, закончившаяся в начале мая, когда москвичка сначала дошла до четвертьфинала 100-тысячника в Кань-сюр-Мер, а затем из квалификации пробилась в полуфинал супертурнира в Риме, переиграв во втором раунде основы Ану Иванович. Удачная серия в начале года позволила Дарье отыграть более 150 позиций в рейтинге и 18 мая взобраться на 45-ю строчку одиночного рейтинга.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 233 398
2013 144 537
2012 215 477
2011 383 833
2010 515

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 сайт WTA
  2. Профиль Гавриловой на сайте Tennis Australia (англ.). Проверено 25 марта 2015.
  3. Dunlop Orange Bowl 2008 results, itftennis.com
  4. Eddie Herr International Junior Tennis Championships 2009 results, itftennis.com
  5. Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Кристина Младенович
ITF Junior World Champion
2010
Преемник:
Ирина Хромачёва