Младенович, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина Младенович
Kristina Mladenovic (17789682324).jpg
Гражданство Flag of France.svg Франция[1]
Место проживания Дубай, ОАЭ
Дата рождения 14 мая 1993(1993-05-14)[1] (23 года)
Место рождения Сен-Поль-сюр-Мер, Франция[1]
Рост 184 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 2007
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Жорж Говен
Призовые, долл. 3 777 383
Одиночный разряд
Матчей в/п 207–181[1]
Титулов 5 ITF
Наивысшая позиция 27 (28 сентября 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2016)
Франция 3-й раунд (2014-15)
Уимблдон 3-й раунд (2015)
США 1/4 финала (2015)
Парный разряд
Матчей в/п 219–104[1]
Титулов 15 WTA, 8 ITF
Наивысшая позиция 5 (18 мая 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2012, 2016)
Франция 1/4 финала (2013)
Уимблдон финал (2014)
США 3-й раунд (2013, 2015)
Последнее обновление: 9 мая 2016 года

Кристина Младенович (серб. Кристина Младеновић; родилась 14 мая 1993 года в Сен-Поль-сюр-Мере, Франция) — французская профессиональная теннисистка сербского происхождения; бывшая пятая ракетка мира в парном разряде. Победительница двух турниров Большого шлема в миксте (Уимблдон-2013, Australian Open-2014); финалистка одного турнира Большого шлема в женском парном разряде (Уимблдон-2014); финалистка двух турниров Большого шлема в миксте (Roland Garros-2013, Australian Open-2015); победительница 15 турниров WTA (все в парном разряде); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2009); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2009); финалистка одиночного турнира Orange Bowl (2009); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2009); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2008); полуфиналистка парного турнира Orange Bowl (2008).

Общая информация[править | править вики-текст]

Родители Кристины — Дзенита и Драган — бывшие профессиональные спортсмены из СФРЮ, в своё время иммигрировавшие во Францию. У Кристины есть брат Лука (студент, пробует себя в футболе).

Родители привели Младенович в теннис, когда той было семь лет. Отец с тех пор помогает Кристине в тренировочном процессе, ныне числясь её тренером по физподоготовке. Позже уроженку департамента Нор тренировал известный французский теннисист Жорж Говен.[2]

Кристина считает своим любимым покрытием траву.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Младенович на Открытом чемпионате Франции 2009 года

В 2008 году в возрасте 15 лет Младенович дебютировала на турнирах серии Большого шлема, получив специальное приглашение на парный турнир Открытого чемпионата Франции. В январе 2009 года она впервые сыграла и в одиночках, получив приглашение на Открытый чемпионат Австралии. В первом раунде того турнира француженка в трёх сетах (6-2, 4-6, 2-6) проиграла 15-й ракетке мира на тот момент Патти Шнидер. В апреле на парном турнире ITF с минимальным призовым фондом Кристина завоевала первый титул. На Открытом чемпионате Франции она также сыграла в основной сетке, но вновь проиграла в первом раунде. На Ролан Гаррос она также сыграла и на юниорских соревнованиях, где её ждал успех. В финале одиночных соревнований среди девушек Младенович обыграла россиянку Дарью Гаврилову. На юниорском Уимблдонском турнире она смогла выйти в финал, но проиграла Ноппаван Летчивакан. Также в том сезоне она дебютировала в основных соревнованиях Открытого чемпионата США и проиграла в первом раунде.

На Открытом чемпионате Франции 2011 года Младенович в первом раунде попадает на 11-ю в мире Ли На и уступает в двух сетах. За сезон 2011 года Кристина выигрывает по одному 50-тысячнику ITF в одиночном и парном разряде, а также 3 одиночных и 5 парных 25-тысячника ITF. На Ролан Гаррос этого года она вновь проигрывает в первом раунде. В июне в парном розыгрыше турнира в Копенгагене Младенович совместно с Катажиной Питер впервые выходит в финал соревнований WTA-тура.

В феврале 2012 года Младенович сыграла первые матчи за сборную Франции в розыгрыше Кубка Федерации. В середине сезона она приняла участие в основном сетке Ролан Гаррос и Уимблдона, но вновь не смогла преодолеть стадию первого раунда. После Уимблдона француженка приняла участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. Она выступила в парном разряде совместно с Ализе Корне и проиграла уже на старте. В августе на турнире серии Премьер 5 в Монреале ей удалось завоевать дебютный титул WTA. Произошло это в парных соревнованиях, где она сыграла в одной команде с Клаудией Янс-Игнацик.

На Открытом чемпионате США в индивиндуальных соревнованиях ей удалось сломить барьер первого раунда на Больших шлемах. В розыгрыше турнира она переиграла Марину Эракович и теннисистку из Топ-20 Анастасию Павлюченкову, сумев таким образом выйти в третий раунд. На этой стадии она проиграла соотечественнице Марион Бартоли (11-я в мире). Успешно Кристина выступила в сентябре на турнире в Квебеке. В одиночном соревновании она вышла в полуфинал, начав выступления с квалификационного отбора. В парном же розыгрыше завоевала главный приз в альянсе с Татьяной Малек. Осенью 2012 года она впервые входит в Топ-100 женской классификации. В начале ноября Младенович удался победный дубль на турнире младшей серии WTA 125 в Тайбэе.

2013-15 Победы в Миксте

На Открытом чемпионате Австралии 2013 года Кристина впервые вышла во второй раунд. После него на турнире в Париже ей удалось пройти в 1/2 финала и обыграть двух сеяных теннисисток: Юлию Гёргес (19-я в мире) и Петру Квитову (8-я). На турнире в Мемфисе француженка доходит до 1/4 финала, а в парном разряде выигрывает трофей в дуэте с Галиной Воскобоевой. На турнире в Флорианополисе ей удалось дойти до полуфинала. Перейдя весной на грунт, Младенович выходит в четвертьфинал в Марракеше, а в парном разряде выигрывает два титула на турнирах в Чарлстоне и Оэйраше. На чемпионате Франции она во втором раунде проиграла Саманте Стосур (9-я ракетка мира). В парном разряде смогла выйти в четвертьфинал, выступая с Воскобоевой, а в Миксте с Даниэлем Нестором выходит в финал.

На Уимблдонском турнире 2013 года в первом раунде её соперницой стала Мария Шарапова (№ 3 в мире). Младенович не смогла обыграть россиянку, зато в соревнованиях смешанных пар её ждал успех. Выступая на Уимблдоне с известным парником Даниэлем Нестором, француженка выиграла первый в карьере Большой шлем. Их пара смогла одолеть в решающих раундах трёх первых номеров посева.

В июле в паре с Катажиной Питер она выиграла титул в Палермо. На Открытом чемпионате США она выбывает во втором раунде. В сентябре доходит до четвертьфинала в Квебеке. В октябре выигрывает парный трофей на соревнованиях в Осаке. 2013 год Младенович завершает на 56-м месте в одиночном и 19-м в парном рейтингах.

На Открытом чемпионате Австралии в одиночках Кристина выбыла уже на старте, а в Миксте смогла выиграть титул, выступая с канадским теннисистом Даниэлем Нестором. В том розыгрыше они не проиграли ни одного сета.

Младенович во время Открытого чемпионата США 2014 года

Вплоть до Открытого чемпионата Франции Младенович выступает неудачно и теряет место в Топ-100 мирового одиночного рейтинга. В парных соревнованиях в феврале она выиграла турнир в Акапулько совместно Галиной Воскобоевой. На Ролан Гаррос в первом раунде ей удается неожиданно обыграть вторую сеяную Ли На 7-5, 3-6, 6-1. В целом на турнире она прошла до третьего раунда, где проиграла Андрее Петкович. Летом она смогла добиться отличного результата на Уимблдонском турнире. Если в одиночном разряде Младенович проиграла уже в первом раунде, то в парных соревнованиях смогла выйти в финал, выступив на турнире с венгеркой Тимеей Бабош. В июле Кристине удалось выйти в полуфинал в Стамбуле, четвертьфинал в Баку и Вашингтоне, а также вернуть себе место в Топ-100 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате США в первом раунде она уступила 4-й ракетке мира Петре Квитовой. Год она завершила на 81-й строчке в одиночках и 17-й в парах.

Сезон 2015 года получился у Младенович еще более успешным чем предыдущий. На Открытом чемпионате Австралии это года она выбыла на стадии второго раунда, а в Миксте в паре с Нестором смогла дойти до финала. В феврале с Тимеей Бабош она выиграла парный титул турнира в Дубае. В марте она вышла в 1/4 финала в Монтеррее. В апреле на грунтовых соревнованиях в Марракеше проходит в стадию 1/2 финала в одичном разряде, а в парном выигрывает титул в альянсе с венгеркой Бабош. В мае, выступив вновь в паре с Бабош, француженка смогла победить на турнире серии Премьер 5 в Риме. За неделю до Ролан Гаррос на турнире в Страсбурге Младенович впервые в карьере выходит в финал WTA в одиночном разряде. В борьбе за главный приз Кристина проигрывает Саманте Стосур 6-3, 2-6, 3-6. В первом раунде Открытого чемпионата Франции она смогла выбить с турнира 6-ю ракетку мира Эжени Бушар 6-4, 6-4. Далее она выиграла еще один матч и закончила свои выступления в третьем раунде.

В июне 2015 года на травяной части сезона Младенович начинает с выхода в четвертьфинал в Хертогенбосе. На турнире в Бирмингеме она вышла в полуфинал. В матче второго раунда Кристина обыграла Эжени Бушар (№ 11 в мире на тот момент), а в четвертьфинале Симону Халеп (№ 3 в мире) со счётом 2-6, 6-0, 7-6(4). На Уимблдонском турнире француженка вышла в третьем раунде на Викторию Азаренко и уступила ей в двух сетах. В женском парном розыгрыше турнира она совместно с Бабош достигает полуфинала. В начале августа Младенович выиграла парный приз в Вашингтоне, выступая на турнире совместно с Белиндой Бенчич. На Открытом чемпионате США француженка смогла обыграть: Светлану Кузнецова (30-й номер посева), Бояну Йовановски, Дарью Касаткину и Екатерину Макарову (13-й номер посева). Таким образом она впервые вышла в четвертьфинал Большого шлема в одиночном разряде. В борьбе за полуфинал её обыграла итальянка Роберта Винчи. В октябре на турнире в Тяньцзине французская теннисистка проходит в четвертьфинал. Благодаря своим выступлениям в парах по ходу сезона, Бабош и Младенович отобрались на Финал тура WTA. На групповом этапе этого турнира их дуэт смог выиграть одну из трёх встреч и завершил выступления. По итогам 2015 года Кристина в одиночном рейтинге заняла 29-е место, а в парной классификации вошла в Топ-10, заняв 9-ю строчку.

2016

На Открытом чемпионате Австралии 2016 года Младенович проходить в стадию третьего раунда. В первой части сезона в одиночных соревнованиях выступает не слишком удачно, выбывая на ранних стадиях. В парных выступлениях дела обстояли значительно лучше. За апрель и начало мая 2016 года она выиграла три титула на грунтовых турнирах в Чарлстоне, Штутгарте и Мадриде. Все три трофея она завоевала с одной партнёршей — Каролин Гарсией.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 29 9
2014 81 17
2013 56 19
2012 76 28
2011 183 100
2010 354 270
2009 202 530
2008 1 005

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Player Profile // сайт WTA
  2. Профиль Кристины на сайте tennistalk.ru
  3. Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Ноппаван Летчивакан
ITF Junior World Champion
2009
Преемник:
Дарья Гаврилова