Мартинес-Санчес, Мария-Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мария Хосе Мартинес Санчес»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария-Хосе Мартинес-Санчес
Martinez Sanchez US16 (11) (29236466093).jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 12 августа 1982(1982-08-12)[1] (36 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Барселона, Испания
Рост 176 см
Вес 68 кг
Начало карьеры 1996
Рабочая рука левая
Удар справа двуручный
Тренер Алехандро Манкисидор
Микель Гонсалес
Виктор Лопес
Андреу Гилера
Призовые, долл. 4 109 343
Одиночный разряд
Матчей в/п 361–246[1]
Титулов 5 WTA, 12 ITF
Наивысшая позиция 19 (10 мая 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2009)
Франция 3-й раунд (2009, 2012)
Уимблдон 3-й раунд (2008, 2011)
США 3-й раунд (2009)
Парный разряд
Матчей в/п 468–240[1]
Титулов 19 WTA, 23 ITF
Наивысшая позиция 4 (5 июля 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2009)
Франция 1/2 финала (2010, 2012)
Уимблдон 1/4 финала (2008-09, 2012)
США 1/2 финала (2012)
Commons-logo.svg Мария-Хосе Мартинес-Санчес на Викискладе
Последнее обновление: 25 июня 2018 года

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (исп. María José Martínez Sanchez; родилась 12 августа 1982 года в Екле, Испания) — испанская теннисистка; победительница 24 турниров WTA (из них пять в одиночном разряде); победительница одного итогового турнира WTA в парном разряде; финалистка Кубка Федерации-2008 и обладательница Кубка Хопмана-2010 в составе сборной Испании; победительница юниорского Открытый чемпионат Франции-2000 в парном разряде; победительница одного одиночного турнира Orange Bowl;[2] финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2000); экс-2-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Мария Хосе — одна из трёх детей Рикардо Мартинеса и Фини Санчес; её младших братьев зовут Рикардо и Алехандро.

14 июля 2012 года испанка вышла замуж за Хуана-Доминго Переса,[3] до свадьбы пара встречалась девять лет. В апреле 2014 года у них родился первенец — дочь Андреа.[4]

В юниорские годы тренировалась в академии Хуана Карлоса Ферреро. Любимым покрытием называет хард.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

В 1999 году Мартинес-Санчес выиграла престижный юниорский турнир Orange Bowl в своей возрастной категории. В том же году она выиграла первые турниры из цикла ITF в одиночном и парном разрядах. В 2000 году испанская юниорка вышла в финал Открытого чемпионата Австралии среди девушек в одиночках (проиграла в финале Анико Капрош) и выиграла Открытый чемпионат Франции среди девушек в парах (с Анабель Мединой Гарригес).

В январе 2001 года на Открытом чемпионате Австралии Мартинес-Санчес дебютировала в основной сетке взрослого турнира серии Большого шлема, пройдя три раунда квалификации. В первом матче на таком уровне она проиграла американке Винус Уильямс. В феврале на турнире в Боготе она впервые прошла в четвертьфинал в рамках соревнований WTA-тура. В марте Мария-Хосе выиграла дебютный титул WTA в парном разряде. Совместно с Анабель Мединой Гарригес она первенствовала в Акапулько. В апреле и мае испанский дуэт выиграл еще два титула на турнирах в Порту и Боле. К началу мая Мартинес-Санчес поднялась в Топ-100 мирового одиночного рейтинга, а в конце месяца вышла в полуфинал на грунтовом турнире в Мадриде. В августе Мария-Хосе в паре с Мединой Гарригес побеждает на турнире в Базеле.

Выступления Мартинес-Санчес в период с 2003 по 2007 год не отличились особыми достижениями. В WTA-туре в эти временные рамки она один раз дошла до парного финала в июле 2003 года в Палермо.

2008-11. Пик карьеры.
Мартинес-Санчес на Уимблдонском турнире 2009 года

В конце февраля 2008 года на турнире в Акапулько Мартинес-Санчес вышла в парный финал в партнёрстве с Нурией Льягостерой Вивес, где взяла первый за пять лет титул WTA. В апреле того же года она сыграла первый матч в составе сборной Испании в розыгрыше Кубка Федерации. В полуфинальной встрече против команды Китая она выиграла парную встречу в дуэте с Льягостерой Вивес, а Испания в итоге прошла в финал. В мае дуэт Льягостера Вивес и Мартинес-Санчес вышел в парный финал турнира 1-й категории в Берлине. На Открытом чемпионате Франции их команда смогла пройти в четвертьфинал парных соревнований. В июне Мартинес-Санчес сыграла первый одиночный финал WTA в карьере. Она вышла в него на турнире в Барселоне, но в битве за главный приз проиграла россиянке Марии Кириленко со счётом 0-6, 2-6. На Уимблдонском турнире в паре с Льягостера Вивес она смогла выйти в четвертьфинал, а в одиночном разряде, начав свои выступления с квалификации, смогла впервые выйти в третий раунд Большого шлема. В августе Мария-Хосе сыграла на первых для себя Олимпийских играх, которые проводились в Пекине. Во втором раунде одиночных соревнований она проиграла Динаре Сафиной, а в парах проиграла уже на старте.

В январе 2009 года на Открытом чемпионате Австралии Мартинес-Санчес вышла впервые в третий раунд, а в парах дошла до 1/4 финала с Льягостерой Вивес. После Австралии испанка успешно выступила на турнире в Боготе. Она смогла выиграть свой первый одиночный титул в Туре. В финале Мария-Хосе одолела Хиселу Дулко из Аргентины (6-3, 6-2). Также она выиграла и парные соревнования в Боготе (с Льягостерой Вивес), совершив на турнире победный дубль. Льягостера Вивес и Мартинес-Санчес выиграли до конца апреля ещё два парных трофея на турнирах в Акапулько и Барселоне. В одиночном рейтинге Мария-Хосе смогла войти в Топ-50. В мае на премьер-турнире в Риме испанская теннисистка смогла обыграть сильных соперниц (Амели Моресмо, Марион Бартоли, Надя Петрова) и выйти в четвертьфинал. На Ролан Гаррос она впервые вышла в третий раунд, а нра Уимблдоне в женских парах достигла четвертьфинала с Льягостерой Вивес. В июле Мартинес-Санчес выиграла второй одиночный турнир в сезоне. Ей покорились соревнования в Бостаде, где в решающем матче она переиграла № 9 в мире на тот момент Каролину Возняцки — 7-5, 6-4. Летом Льягостера Вивес и Мартинес-Санчес смогли выиграть три парных титула. Сначала на грунтовом турнире в Палермо, после этого на харде в Торонто одержали первую в карьере победу на турнире серии премьер, а затем победили в Нью-Хейвене. На Открытом чемпионате США их дуэт вышел в четвертьфинал, а в одиночках Мартинес-Санчес прошла в третий раунд. Удачные выступления в парном разряде позволили испанской спортсменке войти в первую десятку мирового парного рейтинга и выступить в конце сезона на Итоговом парном турнире. В команде со своей постоянной партнёршей по выступлениям Нурией Льягостерой Вивес она одержала победу на завершающем сезон соревновании. В одиночном разряде она выступила в концовке сезона на турнире чемпионок WTA, где вышла в полуфинал.

На старте сезона 2010 года Мартинес-Санчес выступила за Испанию на Кубке Хопмана и совместно с Томми Робредо выиграла этот командный турнир. В феврале она выиграла очередной парный трофей в дуэте с Льягостерой Вивес на турнире в Дубае. В марте на престижном турнире в [Indian Wells Masters|Индиан-Уэллсе]] испанка среди прочих обыграла № 6 в мире Викторию Азаренко и смогла доиграть до четвертьфинала. Ещё одну победу над Азаренко Мартинес-Санчес одержала в апреле на турнире в Марбелье, благодаря чему прошла в полуфинал. В мае она великолепно выступила на премьер-турнире в Риме, став чемпионкой этого престижного турнира. В третьем раунде Мартинес-Санчес удалась победа над второй ракеткой мира Королиной Возняцки (6-4, 6-2). Затем она прошла Луцию Шафаржову и Ану Иванович, а в финале смогла переиграть № 7 в мире Елену Янкович. Этот успех позволил 27-летней испанской теннисистке войти в Топ-20 мирового рейтинга, заняв 19-ю строчку. На Ролан Гаррос она остановилась в шаге от выхода в решающий матч, дойдя с Льягостерой Вивес до полуфинала. В начале июля в парном рейтинге Мартинес-Санчес смогла подняться на некоторое время на четвёртую позицию. В октябре Мария-Хосе вышла в полуфинал турнира в Москве.

В феврале 2011 года Мартинес-Санчес стала чемпионкой в парном разряде турнира в Дубае совместно с Лизель Хубер. В июле в Бостаде она выиграла уже 15 парный титул WTA на турнире в Бостаде, где сыграла в альянсе с Лурдес Домингес Лино. Через неделю после этого она смогла выиграть и одиночный титул, получив его на турнире в Бадгастайне. В финале она нанесла поражение местной теннисистке Патриции Майр-Ахлайтнер — 6-0, 7-5. В сентябре Мария-Хосе завоевала ещё один одиночный титул, который стал для неё пятым за карьеру в туре. Она стала победительницей турнира в Сеуле, обыграв в финале Галину Воскобоеву — 7-6(0), 7-6(2).

2012-18.

На Открытом чемпионате Франции 2012 года Льягостера Вивес и Мартинес-Санчес вышли в полуфинал. В июне они выиграли первый парный титул на травяном покрытии, завоевав его на турнире в Истборне. На Уимблдоне этот испанский дуэт смог пройти в четвертьфинал. На Олимпийских играх в Лондоне Мартинес-Санчес остановилась на стадии второго раунда в одиночном и парном разрядах. Ещё одного полуфинала Большого шлема пара Льягостера Вивес и Мартинес-Санчес добилась на Открытом чемпионате США. С июне 2013 по март 2015 года Мария-Хосе взяла паузу в спортивной карьере в связи с рождением дочери.

После возвращения в Тур Мартинес-Санчес сконцентрировалась на выступлениях в парном разряде. Первого титула после длительной паузы она добилась в июне 2016 года на турнире на Мальорке, который она выиграла совместно с Габриэлой Дабровски. В июле 2017 года 34-летняя теннисистка вышла в полуфинал в миксте на Уимблдонском турнире в дуэте с бразильцем Марсело Демолинером. В том же году на Открытом чемпионате США она вышла в четвертьфинал в женских парах, сыграв в команде с Андреей Клепач. В сентябре их пара завоевала парный трофей на турнире в Токио.

В начале сезона 2018 года Клепач и Мартинес-Санчес вышли в парный финал турнира в Брисбене. В январе испанка вышла в полуфинал в миксте на Открытом чемпионате Австралии (с Демолинером). На турнире в Дохе в феврале Клепач и Мартинес-Санчес вышли в финал, где уступили в матче за титул Габриэле Дабровски и Елене Остапенко. Следующий их совместный финал состоялся в апреле в Чарлстоне. На кортах Ролан Гаррос они вышли в четвертьфинал женских парных соревнований, а в миксте Мария-Хосе с достигла той же стадии с Марсело Демолинером. В июне Клепач и Мартинес-Санчес выиграли первый титул в сезоне, победив в парном розыгрыше турнира на Мальорке.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 636 24
2016 664 42
2015 105
2013 532 129
2012 161 15
2011 35 21
2010 28 15
2009 27 6
2008 92 30
2007 173 108
2006 109 62
2005 397 131
2004 265
2003 348 112
2002 278 79
2001 92 39
2000 153
1999 329
1998 667

Выступления на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт WTA
  2. Rado Orange Bowl Tennis Championships 1999 results, itftennis.com (англ.)
  3. Martínez Sánchez Gets Married In Barcelona (англ.). wtatennis.com (20 июля 2012). Проверено 9 апреля 2014.
  4. Рывлин, Илья. 10 самых ярких околотеннисных событий недели (рус.). чемпионат.com (9 апреля 2014). Проверено 9 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]