Гаджи Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаджи Челеби хан
азерб. Hacı Çələbi xan
Гаджи Челеби.jpeg
Художественное изображение Гаджи Челеби хана, художник[нет в источнике]
Шекинский хан
1747 — 1755
Предшественник: Образование государства
Преемник: Ага Киши-бек
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 1755(1755)
Нуха
Род: сын кетхуды Курбана, потомка династии Кара-Кешиш[1]-оглы.
Отец: Курбан
Дети: сыновья: Гасан ага, Ага Киши-хан, Хаджи Абдулкадир и Джафар-ага

Гаджи Челеби хан (? — 1755) — шекинский хан, полководец и политический деятель, основал самостоятельное Шекинское ханство[2], выведя его из под контроля Надир-шаха.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Хаджи Челеби имел знатное происхождение. Одним из ближайших и значительнейших предков хаджи Челеби был Дервиш Мухаммед хан, наследственный правитель шекинской области. Во время его правления, т. е. в первой половине XVI века, шахи из династии сефевидов путем завоевания присоединили к своему государству Ширван. В седьмом поколении от Дервиш-Мухаммед-хана родился у Курбана сын по имени Челеби[3]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит предание, называющее его внуком армянского священника, принявшим ислам[4]. Грузинский царь Ираклий II в письме Никите Панину сообщает, что у Хаджи Челеби, деда тогдашнего хана Шеки, отец был армянским священником, перешедшим в ислам[5]. В анонимной записке по Восточному Закавказью 1840-х годов говорится, что 95 лет назад шекинским ханом был Гаджи Челеби, происходящий из армянских поселян[6]. В таком случае, если Челеби действительно был армянин, то он должен был принять ислам, чтобы стать хаджи[7].

Хаджи Сеид Абдулгамид, автор «Родословной шекинских ханов» называет Хаджи Челеби, потомком в двенадцатом поколении Кара-Кешиша[8], христианского священника из села Киш. Согласно этой родословной отцом Гаджи Челеби был Кетхуда-Курбан, дедом — Али-Джан-бек, а предком в шестом поколении — правитель Шеки Дервиш Мухаммед хан.

Керим-ага Фатех, сын шекинского хана Фатали-хана Шекинского, настоящий автор «Истории шекинских ханов», изданный В. Дорном, ошибочно[9][10] под авторством Гаджи Абдул-Латиф Эфенди, в своем сочинении также утверждает о дальнем родстве Гаджи Челеби, с Кара-Кешиш оглу[11][12]. В V томе сборника «Акты собранные Кавказской археографической комиссией» (1873 год) в родословной таблице также указывается на происхождение Гаджи Челеби, от Кара-Кешиша жившего в 1444 году[13]. Как справедливо отмечает И. П. Петрушевский «Али-Джан (1444-1457) был незнатного происхождения, из омусульманенной, прежде христианской (удинской или армянской) семьи[14].» Существуют некоторые указания на то, что Челеби был потомком ширваншахов и имел знатное происхождение[15]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Надпис с мечети в 1936 году была найдена А.А.Алескерзаде над родником билиз мечети Гилек... Трехсрочная надпись, сеченная очерком... была прочитана в следующем порядке:

قد بنى هذا المسجد الشريف الحاج چلپهء:

سلطان ابن قربان حاكم شكى امير الشروان

فى شهر الله المبارك رمضان فى تاريخ سنة

1162

(Построил эту высокию мечеть ал-Хаджи Челеби

Султан б. Курбан - правитель Шеки, Амир Ширвана

в благословенном месяце Аллаха, Рамадане, 1162 года)

В начале 40-х годов XVIII века он принимает участие в войне против центральной персидской власти[3]. Зимой 1740 года Надир-шах сперва предпринял поход в Дагестан. Так пишет Мухаммад Казим –автор «Наме-йи алам-ара-йи Надири», что в Дагестане кара-кайтакец Челеби бороться против Надир шаха. Из людей Гаджи Челеби, 500 семья и попали в плен[16]. Уже в 1743 году его имя упоминается в убийстве наместника Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа. Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрывался Гаджи Челеби. С названием этой крепости, которая в переводе с тюркского означает «Придешь — увидишь», связан интересный исторический эпизод Шекинского ханства. На предложение сдаться, Гаджи Челеби отправил ответ Надир-шаху в угрожающей форме: «Придешь — увидишь». Взъяренный Надир-шах не ожидал такого ответа и решил осадить крепость, но взять её не смог и отступил. После этого крепость так и называют «Гелярсян — Гёрарсан». По приказу Надир-шаха остальная часть города была разрушена[17].

Правление[править | править вики-текст]

С приходом к власти Гаджи Челеби Шеки переживает небывалый подъем. Улучшается жизнь народа. Предание свидетельствует о том, что Хаджи Челеби-хан был рачительным хозяином и упорядочил налоговые поступления. Известно также, что он построил в Нухе здания общественного назначения: мечеть, медресе, баню. В надписи, исполненной на мраморе, которая была укреплена на выстроенной им в Нухе мечети, хаджи Челеби так обозначил свой титул: «Хаджи Челеби султан, сын Курбана, хаким (правитель) Шеки, эмир (т. е. правитель или повелевающий) Ширваном. Дата-1162 г. х.-1748-1749 гг. н. л.». Параллельно Гаджи Челеби производит дополнительную мобилизацию и реформирует свою армию, и слухи об усилении военной мощи Шекинского ханства распространяются по другим ханствам Закавказья. Некоторые беки соседних ханств просят его о помощи, что порождает неприятие со стороны соседних ханов. Так, в 1748 году, Панах-хан Карабахский, Гейдаргули-хан Нахичеванский, Шахверди-хан Гянджинский и Керем-хан Карадагский затевают заговор против Гаджи Челеби и договариваются об объединении усилий. Об этом становится известно царю соседней Грузии Теймуразу II, который приглашая четырёх ханов к себе в гости, пленит их.

Получив известие об этом, Гаджи Челеби со своим войском выдвигается на помощь к своим бывшим недругам. В июне 1752 года начинается военное столкновение войска Гаджи Челеби и Ираклия II, в результате которого грузинское войско отступает к Тифлису. Войско Шекинского ханства занимает Борчалы и Гаджи Челеби назначает на территории от Гянджи до Борчалы своего наместника — Агакиши-бека. Впоследствии, в 1755 году, Гаджи Челеби в попытке установить свою гегемонию над Ширванским ханством терпит поражение от Гусейнали-хана Губинского и результатом этого поражения становится упадок мощи Шекинского ханства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kara keşiş - черный сященник.
  2. Большая Советская Энциклопедия, статья: Шекинское ханство.
  3. 1 2 В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во: АН Азербайджанской ССР, 1948. — стр. 115—118
  4. Шекинское ханство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Грамоты и другие исторические документы XVIII столѣтия, относящиеся до Грузии, С-П, 1902. Т. 1, стр. 433-38
  6. Ссылка в виде текста // Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. — Тифлис, 1881. — Т. VIII. — С. 472 — № 354.
  7. George A. Bournoutian. Russia and the Armenians of Transcaucasia, 1797—1889: a documentary record. Mazda Publishers, 1998
  8. ХАДЖИ СЕИД АБДУЛГАМИД РОДОСЛОВНАЯ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ И ИХ ПОТОМКОВ
  9. [1] и [2]
  10. В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во: АН Азербайджанской ССР, 1948.
  11. [3]
  12. [4]
  13. Ссылка в виде текста // Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. — Тифлис, 1873. — Т. V. — С. 1120.
  14. И.П.Петрушевский. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджан и Армении в XVI - начале XIX вв., стр. 72, Ленинград, 1949.
  15. И. Сегаль — Елизаветпольская губерния (Впечатления и воспоминания). «Кавказский вестник», No 1, 1902, Тифлис. // Источник приводится по книге В. Н. Левиатова. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во: АН Азербайджанской ССР, 1948. — стр. 115—118
  16. Т.М.Мусәви. Орта әср Азәрбајҹан тарихинә аид фарсдилли сәнәдләр. Бакы-1977. с. 37
  17. Хаджи Сеид Абдулгамид. Родословная Шекинских ханов и их потомков. — Баку:Элм, 1958