Эта статья входит в число добротных статей

Гай Каррина (консул-суффект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Каррина
лат. Gaius Carrinas
претор Римской республики
46 год до н. э.
пропретор Дальней Испании
45 год дон. э.
консул-суффект Римской республики
43 год до н. э.
проконсул Испании
41—40 годы до н. э.
легат
36 год до н. э.
проконсул Галлии
30—28 годы до н. э.

Рождение I век до н. э.
Рим
Смерть после 28 года до н. э.
Род Каррины
Отец Гай Каррина
Профессия политик, военнослужащий

Гай Карри́на (лат. Gaius Carrinas; умер после 28 года до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Каррин, консул-суффект 43 года до н. э. Участвовал в гражданских войнах на стороне Гая Юлия Цезаря и Октавиана, в 30 году до н. э. подавил восстание в Галлии.

Происхождение[править | править код]

Гай Каррина был сыном видного представителя марианской партии, претора 82 года до н. э. того же имени. Гай-старший погиб во время гражданской войны и посмертно был включён Луцием Корнелием Суллой в проскрипционный список, что означало автоматическое лишение политических прав для его потомков[1].

Биография[править | править код]

Около 54 года до н. э. Гай Каррина стал наследником знатного консуляра Квинта Цецилия Метелла Непота[2]. В войне между Помпеем и Цезарем, начавшейся в 49 году до н. э., он сражался на стороне последнего. В ходе этой войны Цезарь отменил все ограничения для проскриптов и их потомков, благодаря чему Каррина смог начать полноценную политическую карьеру. Предположительно в 46 году до н. э. он занимал должность претора[3]. Гай участвовал во втором испанском походе Гая Юлия Цезаря (45 год до н. э.), а после битвы при Мунде был послан против Секста Помпея Магна с большим войском и полномочиями пропретора[4]. Помпей, прибегнув к партизанской тактике, добился ряда успехов, так что Цезарю пришлось заменить Каррину на Гая Азиния Поллиона[5][6].

После гибели Гая Юлия (44 год до н. э.) Каррина стал сторонником его приёмного сына Октавиана. В ноябре 43 года до н. э., после того, как войска триумвиров (Октавиана, Марка Антония и Марка Эмилия Лепида) заняли Рим, Каррина был назначен одним из консулов-суффектов на остаток года вместе с Публием Вентидием Бассом[7]; он представлял интересы Октавиана, Басс — Антония. В 41 году до н. э. Каррина был наместником Римской Испании[8] и воевал с царём Мавретании Богудом, которого побудил напасть на него враг Октавиана Луций Антоний[9][6].

Известно, что к 39 году до н. э. Каррина вернулся из своей провинции в Рим. В 36 году до н. э. он снова сражался с Секстом Помпеем, контролировавшим тогда Сицилию. После поражения флота Октавиана при Тавромении Гай переправил свои три легиона на остров Липара[10][11]. В 30 году до н. э. Каррина стал наместником Галлии с проконсульской властью; там он подавил восстание племени моринов и вытеснил за Рейн вторгшихся было во владения Рима свебов. За эти победы в 28 году до н. э. он был удостоен триумфа[12][6].

После этих событий Гай Каррина не упоминается в источниках[6].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  2. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 1772. — Т. 2. — 520 с.
  3. Дион Кассий. Римская история. Проверено 27 июня 2018.

Литература[править | править код]

  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  2. Stein. Carrinas 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 1612.
  3. Stein. Carrinas 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 1612.