Гай Каррина (консул-суффект 43 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Каррина
Страна:
Род деятельности:

политик, военнослужащий

Гай А́льбий Карри́на (лат. Gaius Albius Carrinas; I век до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель, консул-суффект 43 года до н. э.

Гай Каррина был сыном видного представителя марианской партии, претора 82 года до н. э. того же имени. Около 54 года до н. э. он стал наследником Квинта Цецилия Метелла Непота.

В войне между Помпеем и Цезарем Каррина сражался на стороне последнего и в 46 году до н. э. получил претуру. Он участвовал во втором испанском походе Цезаря (45 год до н. э.) и после битвы при Мунде был послан с войском против Секста Помпея Магна; при этом остаётся неясным, действовал ли Каррина с полномочиями легата или пропретора. Помпей, прибегнув к партизанской тактике, добился ряда успехов, так что Цезарю пришлось заменить Каррину на Гая Азиния Поллиона[1].

После гибели Цезаря Каррина стал сторонником Октавиана. В 43 году до н. э., после заключения второго тримвирата, он был назначен вместе с Публием Вентидием Бассом одним из консулов-суффектов на два последних месяца года[2]. В 41 году он был наместником Испании и воевал с царём Мавритании Богудом, действовавшим в союзе с врагом Октавиана Луцием Антонием[3].

В 36 году до н. э. Каррина снова сражался с Секстом Помпеем. После поражения флота Октавиана при Тавромении он переправил свои три легиона на остров Липари[4]. Позже Каррина стал наместником Галлии с проконсульской властью; здесь он подавил восстание племени моринов и вытеснил свебов за Рейн[5]. За эти победы в 28 году до н. э. он был удостоен триумфа.

Дата смерти Гая Каррины неизвестна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Гражданские войны IV, 83 - 84.
  2. Fasti Capitolini, ann. d. 43 до н. э.
  3. Аппиан. Гражданские войны V, 26.
  4. Аппиан. Гражданские войны V, 112.
  5. Дион Кассий. Римская история XLVII, 15.