Гай Клавдий Марцелл (консул 50 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Клавдий Марцелл
GAIVS CLAVDIVS MARCELLVS
Дата рождения ок. 93 до н. э.
Дата смерти 40 до н. э.(-040)
Страна
Род деятельности Древнеримский политик, консул 50 до н. э.
Отец Гай Клавдий Марцелл
Мать Юния
Супруга Октавия Младшая
Дети 1. Клавдия Марцелла Старшая
2. Марк Клавдий Марцелл
3. Клавдия Марцелла Младшая

Гай Кла́вдий Марце́лл Мла́дший (лат. Gaius Claudius Marcellus Minor; около 93 года до н. э. — май 40 года до н. э.) — римский консул 50 года до н. э., муж Октавии Младшей и друг Цицерона.

Семья[править | править код]

Гай Клавдий Марцелл Младший был сыном претора 80 года до н. э., имевшего такое же имя — Гай Клавдий Марцелл. Мать его носила имя Юния[1]. Происходили они из плебейской ветви Клавдиев.

Марцелл женился на Октавии Младшей, внучатой племяннице Юлия Цезаря и сестре Гая Октавия (позже именовавшегося Августом). У них было трое детей: две дочери (Клавдия Марцелла Старшая и Клавдия Марцелла Младшая), рождённые в Риме, и сын Марк, родившийся в Байях.

Политика[править | править код]

В 54 году до н. э. Цезарь пытался устроить развод Октавии с Марцеллом для того, чтобы выдать её замуж за соперника и бывшего зятя — Гнея Помпея, жена которого, Юлия, к этому времени умерла. Однако, Помпей отклонил план Цезаря, а Марцелл перешёл в оппозицию Цезарю. В год своего консульства (50 год до н. э.) Марцелл пытался отозвать Цезаря из Галлии, где последний находился в ранге проконсула, и лишить его командования армией. Он также препятствовал получению Цезарем заочно второго консульского срока, настаивая на его личном приезде в Рим, оставив легионы в Галлии. Когда Цезарь, в итоге, вторгся в Италию в 49 году до н. э., Марцелл, в отличие от своих двоюродных братьев — Марка Клавдия Марцелла (консула 51 года до н. э.) и Гая Клавдия Марцелла (консула 49 года до н. э.) — не взялся за оружие и был Цезарем впоследствии прощён.

В 47 году до н. э. Марцелл примирил Цезаря со своим родственником и полным тёзкой (консулом 49 года до н. э.), жившим тогда в ссылке.

Марцелл умер в мае 40 года до н. э. Пять месяцев спустя его вдова вышла замуж за Марка Антония.

Примечания[править | править код]

  1. Цицерон, «Письма к друзьям» XV, 8.

Литература[править | править код]

  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей. Божественный Юлий» 27, 28