Гней Домиций Кальвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Домиций Кальвин
Gnaeus Domitius Calvinus
Консул 53 до н. э. и 40 до н. э.
 
Отец: Марк Домиций Кальвин
Партия: цезарианцы
Монета, отчеканенная Кальвином около 39 до н. э.

Гней Домиций Кальвин (лат. Gnaeus Domitius Calvinus) — консул Древнего Рима 53 и 40 до н. э.

Его отцом был претор Марк Домиций Кальвин. В 56 до н. э. был претором[1]. В июле 54 до н. э. участвовал в самом массовом (по словам Цицерона) подкупе избирателей[2]. Первоначально консулы 54 до н. э. Луций Домиций Агенобарб и Аппий Клавдий Пульхр вступили в сговор с целью продвижения кандидатов в интересах ещё существовавшего труимвирата. Они поддерживали Кальвина и Гая Меллия Гемелла[3]. Впоследствии Гемелл лишил себя поддержки, зачитав в сенате свой договор с консулами и Кальвином и затем расторгнув его[4]. Все кандидаты в консулы, включая Кальвина, были привлечены к суду за подкуп избирателей[5]. Кальвина обвинял Гай Меммий[6]. Чуть позже, после их оправдания, Цицерон констатировал, что избрание консулами Кальвина и Марка Валерия Мессалы Руфа представляется ему наиболее вероятным[7].

Во время гражданской гражданской войны 49-45 до н. э. участвовал на стороне Цезаря, был одним из командующих в битве при Фарсале[8]. После победы находился в Малой Азии, где потерпел поражение от Фарнака II[9]. После этого в Малую Азию прибыл Цезарь, который решительными действиями разбил Фарнака и его армию и отправил в Рим известное своей лаконичностью донесение (veni, vidi, vici).

После убийства Цезаря в 44 до н. э. Кальвин поддерживал Октавиана. В 42 до н. э. был разбит в морском сражении в Ионийском море, однако продолжал пользоваться влиянием. В 40 до н. э. стал консулом во второй раз. В 39 до н. э. был отправлен наместником в Испанию, где он находился около трёх лет и провёл несколько успешных кампаний. Оставался приверженцем Октавиана, участвовал в коллегии арвальских братьев около 20 до н. э.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цицерон. Q. fr., II, 3, 6
  2. Цицерон. Q. fr., II, 14 (15b)
  3. Цицерон. Att., IV, 15
  4. Цицерон. Att., IV, 17
  5. Цицерон. Q. fr., III, 2
  6. Не кандидат в консулы Гай Меммий Гемелл, а народный трибун Гай Меммий — Q. fr., III, 2, 3; см. примечание В. О. Горенштейна
  7. Цицерон. Q. fr., III, 6 (8), 3: «вы считаете, что он [Мессала] и Домиций, несомненно, будут консулами; ваше мнение ни в чём не расходится с моим»
  8. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 76: текст на древнегреческом и русском
  9. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 91: текст на древнегреческом и русском

Ссылки[править | править исходный текст]