Марк Туллий Цицерон Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Туллий Цицерон Младший
лат. Marcus Tullius Cicerō Minor
авгур
дата избрания неизвестна
консул Римской республики
30 год до н. э.
легат Сирии
29—27 годы до н. э.
проконсул Азии
23 год до н. э.

Рождение 65 до н. э.(-065)
Смерть после 23 года до н. э.
Род Туллии
Отец Марк Туллий Цицерон
Мать Теренция

Марк Туллий Цицерóн Младший (лат. Marcus Tullius Cicerō Minor; родился в 65 году до н. э. — умер после 23 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель, консул-суффект 30 года до н. э., сын Марка Туллия Цицерона.

Происхождение[править | править код]

Род Туллиев принадлежал к муниципальной аристократии, и до начала I века до н. э. его представители жили в Арпинуме, что в землях вольсков на юге Лация. Отец Марка, носивший тот же преномен, перебрался в Рим, где сделал карьеру благодаря своим способностям оратора. В 63 году до н. э. он занимал должность консула, и благодаря этому его семья вошла в состав римского нобилитета. Марк-старший был женат на знатной и богатой матроне Теренции; помимо сына, у него была дочь.

Биография[править | править код]

Марк Туллий сопровождал отца вместе со своим учителем Дионисием в его поездке в Киликию[1]. В 50 году он вернулся в Рим через Родос, Эфес и Афины. Когда в 49 году до н. э. началась гражданская война, шестнадцатилетний Марк Туллий примкнул к Помпею, получил под командование конный отряд и выказал большую храбрость (правда, периоха 111 книги Тита Ливия называет его «мужем, менее всего рождённым для войны»[2]). После сражения при Фарсале Гай Юлий Цезарь помиловал Цицерона, и тот смог продолжить образование в Афинах.

Когда триумвиры составили проскрипционные списки, в числе приговорённых к смерти оказался и Марк Туллий — вместе с отцом, дядей и двоюродным братом. Он один смог спастись, так как «уехал ещё раньше в Грецию к Бруту»[3]. Аппиан сообщает, что Марка Туллия отправил на восток отец, предвидевший начало террора[4]. В армии Брута Цицерон снова командовал конницей, принудил к сдаче один легион противника, разбил Луция Антония при Биллиде. После поражения при Филиппах он присоединился в числе других беглецов к Кассию Пармскому[5], а потом к Сексту Помпею (42 год до н. э.)[6], у которого пользовался уважением[7].

Позже Марк Туллий перешел на сторону Октавиана, который назначил его авгуром. Цицерон активно участвовал в борьбе с заклятым врагом его семьи Марком Антонием; именно его Октавиан послал в Рим, чтобы сообщить о победе при Акциуме. Письмо Октавиана об этой битве Марк Туллий положил после прочтения на ту самую трибуну, где когда-то лежали голова и правая рука его отца[8]. В 30 году Цицерон стал консулом-суффектом. По его инициативе были приняты постановления о демонтаже всех статуй Марка Антония и о запрете членам его рода носить преномен Марк[9]. По окончании консульства Октавиан назначил Марка Туллия легатом Сирии (29-27 гг.). В 23 году он был проконсулом Азии. Год смерти Цицерона Младшего неизвестен.

Примечания[править | править код]

  1. Письма Цицерона к Помпонию Аттику 5, 9, 3
  2. Ab urbe condita, периоха книги 111.
  3. Аппиан, 16, 20
  4. Аппиан, 16, 51
  5. Аппиан, 17, 2
  6. Плутарх. Брут, 26
  7. Аппиан, 16, 51.
  8. Там же.
  9. Плутарх. Цицерон, 49.