Гай Порций Катон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

{{{3}}} {{{3}}}

Гай Порций Катон
лат. Gaius Porcius Cato
Консул Римской республики
114 до н. э.
 
Рождение: II век до н. э.

Гай По́рций Като́н (лат. Gaius Porcius Cato) — консул Древнего Рима 114 до н. э.

Гай был младшим сыном Марка Порция Катона Лициниана. Цицерон упоминал Катона как оратора со средними способностями[1]. Не позднее 117 до н. э. он занимал должность претора[2]. В 114 до н. э. Катон был избран консулом вместе с Манием Ацилием Бальбом и получил в качестве провинции Македонию. Во Фракии он неудачно воевал против скордисков: его армия была зажата в горах и уничтожена, а ему самому с трудом удалось бежать[3][4]. Однако по утверждению Аммиана Марцеллина, скорее всего ошибочному, Катон был убит[5]. Разочаровавшись в войне, он решил компенсировать отсутствие трофеев введением грабительских поборов в Македонии. Вернувшись в Рим, он был подвергнут суду и приговорён к выплате штрафа[6].

Позже Катон, по-видимому, служил легатом в Африке во время Югуртинской войны[7]. В 109 до н. э. народный трибун Мамилий инициировал процесс по привлечению к ответственности римских военачальников в этой войне, обвинявшихся в получении взяток от нумидийского царя Югурты[8]. Катон в числе прочих был осуждён на изгнание[9]. Он отправился в испанский город Тарракон, где принял местное гражданство[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон. Брут, 28 (108)
  2. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. I. — New York: American Philological Association, 1951. — P. 529.
  3. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 63: Текст на латинском и русском
  4. Флор. Эпитомы, I, 39:текст на латинском и русском
  5. Аммиан Марцеллин. Деяния, кн. XXVII, ч. 4, § 4.
  6. Веллей Патеркул. Римская история, II, 8
  7. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. I. — New York: American Philological Association, 1951. — P. 544.
  8. Гай Саллюстий Крисп. Югуртинская война, 40: текст на латинском и русском
  9. Цицерон. Брут, 34 (128)
  10. Цицерон. Речь в защиту Луция Корнелия Бальба, 28

Ссылки[править | править вики-текст]