Квинт Сервилий Цепион (консул 106 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Сервилий Цепион
Quintus Servilius Caepio
Консул 106 года до н. э.
 
Дети: Квинт Сервилий Цепион

Квинт Сервилий Цепио́н (лат. Quintus Servilius Caepio) — древнеримский политик и полководец, консул 106 года до н. э., участник битвы при Араузионе 6 октября 105 года до н. э. Прадед убийцы Цезаря Марка Юния Брута.

Представитель ветви Цепионов рода Сервилиев, первый представитель которых получил консульство в 253 году до н. э. В 109 году до н. э. был претором в Дальней Испании, одержал победу над лузитанами[1]. В 106 году до н. э. Цепион стал консулом[2], а в следующем году в ранге проконсула был отправлен с армией для противодействия угрожавшим римским границам кимврам и тевтонам.

Цепион сыграл решающую роль в поражении римской армии в битве при Араузионе 6 октября 105 года до н. э. Как проконсул, он был обязан подчиняться приказам консула, которым был Гней Маллий Максим. Однако Цепион отказался подчиняться приказам homo novus — «нового человека», чьи предки не занимали ранее консульских должностей. Из-за этого отряд Цепиона и отряд Максима расположились в разных лагерях на разных берегах Роны, чем воспользовался вождь кимвров Бойориг и разбил римлян.

Спустя некоторое время Цепион был привлечён к суду народным трибуном Гаем Норбаном и был признан виновным в поражении римской армии. Он был лишён гражданства, на него был наложен «запрет огня и воды» (aquae et ignis interdictio), а также он был приговорён к огромному штрафу в 15 тысяч талантов золота, который он так и не сумел выплатить. Вскоре его имущество было распродано с торгов[3]. Предположительно, Цепион окончил жизнь в Смирне в изгнании.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. I. — New York: American Philological Association, 1951. — P. 546.
  2. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. I. — New York: American Philological Association, 1951. — P. 553.
  3. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы, кн. 67

Ссылки[править | править исходный текст]