География Ботсваны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топографическая карта Ботсваны

Республика Ботсвана — государство в Южной Африке.

Занимает площадь 600 370 км².

Общая длина государственной границы составляет 4013 км. Протяженность границ с Намибией — 1360 км, ЮАР — 1840 км, Зимбабве — 813 км.

Ботсвана занимает территорию обширной пологой бессточной впадины Калахари. Средняя высота 800—1000 м, на западе до 1200 м. Рельеф равнинный. На востоке рельеф мелкохолмистый. На северо-западе — гряда Ганзи, в которой находится высшая точка страны — 1370 м над уровнем моря. Для рельефа большей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4—5 м на юге до 30 м на севере. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных районах встречаются незакреплённые пески.

Реки[править | править вики-текст]

Крупнейшая река — Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта (площадь около 16 тыс. км², при разливе до 22 тыс. км²). Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшее из которых — солоноватое озеро Нгами. Из неё существует нерегулярный сток по пересыхающей реке Ботети (Ботлетле) через солёное озеро Цкау в солончак Макгадикгади, крупнейший в мире (около 40 тыс. км²). В наиболее многоводные годы из дельты Окаванго существует также сток в реку Замбези.

Юго-восток страны дренируют левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР, северо-восток — правые притоки р. Чобе, протекающей вдоль северной границы. На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, и бессточные солёные озера.

Климат[править | править вики-текст]

Климат тропический, на крайнем юге — субтропический, с резко выраженными чертами континентальности. Средняя температура января от 22 до 27 °C, июля 14—16 °C, суточные амплитуды температур достигают 22 °C, зимой бывают заморозки. Во многих районах наиболее жарким месяцем является октябрь, а с началом сезона дождей, который в большинстве районов приходится на ноябрь — март, средние температуры снижаются на 1,5—2 °C. Среднегодовое количество осадков 200—700 мм в год. Наибольшей сухостью отличаются юго-западная область (менее 250 мм в год). Наиболее увлажнены северные и юго-восточные районы (500—700 мм в год). В августе — сентябре часты песчаные бури.

Растительность[править | править вики-текст]

Большую часть страны занимают опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс. В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия. В этих районах развиты эрозия и засоление почв. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др., с галерейными лесами по долинам рек. Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.

Ссылки[править | править вики-текст]