География Ботсваны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
География Ботсваны
карта: География Ботсваны
Часть света Африка
Регион Южная Африка
Площадь
Границы

4013 км

Намибия — 1360 км, ЮАР — 1840 км, Зимбабве — 813 км
Высшая точка 1370 м
Крупнейшая река Окаванго (река)
Крупнейшее озеро Нгами

Респу́блика Ботсва́на[1] — государство в Южной Африке.

Географическое положение[править | править код]

Ботсвана находится в Южной Африке. Территория страны составляет 581 730[2] км², из них площадь суши — 566 730 км². Протяжённость Ботсваны в направлении с северо-востока до юго-запада составляет 1110 км, с юго-востока до северо-запада — 960 км. Часовой пояс Ботсваны — UTC+2:00[3].

Границы[править | править код]

Общая длина государственной границы Ботсваны составляет 4013 км. Протяженность границ с Намибией — 1360 км, ЮАР — 1840 км, Зимбабве — 813 км. Выхода к морю у страны нет.

Административное деление[править | править код]

Административно территория Ботсваны делится на 9 округов, а они в свою очередь они делятся на 28 субокругов[4].

Округа Ботсваны

Рельеф[править | править код]

Ботсвана занимает почти всю территорию бессточной впадины Калахари. Средняя высота территории от 800 до 1000 метров, на западе до 1200 метров. Рельеф преимущественно равнинный. В восточной части — мелкохолмистый. На северо-западе — гряда Ганзи, где находится высшая точка Ботсваны — 1370 м над уровнем моря. Для болшей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4—5 м на юге и достигающие 30 м на севере. В основном это неподвижные формы, однако в отдельных районах встречаются незакреплённые (подвижные) пески.

Полезные ископаемые[править | править код]

Важнейшие полезные ископаемые Ботсваны — уголь, алмазы, никелевые и медные руды [5]. Ботсвана занимает одно из первых мест в мире по запасам алмазов. Основные районы добычи алмазов — Джваненг и Орапа. По запасам углей Ботсвана занимает ведущее место в Африке; месторождения находятся на востоке (угольные бассейны Мамабуле, Марапуле, Фоли). Месторождения медных руд расположены на северо-востоке (Мацитамма) и северо-западе (Нгвако) страны[5].

Растительность[править | править код]

Большую часть Ботсваны занимают опустыненные саванны. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентами. На юго-западе, у границы с Южно-Африканской Республикой встречаются так называемые «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс. На севере и востоке Ботсваны преобладают злаковые саванны, используемые для выпаса скота (частично) и земледелия. В этих районах развиты засоление почв и эрозия. Северная часть страны занята редколесьями и парковыми саваннами. Здесь распространены баобабы, акации, мерула, коммифора, мокутемо, хлебное дерево и другие, с галерейными лесами в долинах рек. В дельте Окаванго — тропические болота из папируса, тростника и слоновой травы.

Животный мир[править | править код]

Животный мир Ботсваны относится к Эфиопской зоогеографической области. В саваннах и полупустынях встречаются львы, леопарды, гепарды, шакалы, бурые и пятнистые гиены, зебры, буйволы, слоны, жирафы, белые носороги, разнообразные антилопы, в том числеконгони, гну, канна, орикс, стенбок, большой куду, спрингбок, дукер[5]. Разнообразна фауна птиц — 611[6] видов: из крупных птиц распространены африканскиестраусы, китоглавы, аистовые (в том числе марабу), фламинго; широко представлены семейства фазановых и кустарниковых сорокопутов. Многие птицы семейства ястребиных находятся на грани исчезновения, например бурый стервятник, африканский гриф, африканский белогорлый гриф[6].

Охрана окружающей среды[править | править код]

В настоящее время в Ботсване насчитывается 11[7] охраняемых территорий, находящихся в управлении Департамента дикой природы (это 4 национальных парка и 7 заповедников)[7]. Здесь находится самый большой заповедник мира — Центральный Калахари. Охраняемые территории занимают более 17[5] % территории страны.

Особой популярностью у туристов пользются национальный парки Чобе и заповедник Мореми (на английском).

Гидрология[править | править код]

Река Окаванго в июне 2017 года

Крупнейшая река Ботсваны — Окаванго[5]. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта (площадь около 16 тыс. км², при разливе до 22 тыс. км²).В дельте множество озёр, крупнейшее из которых — солоноватое озеро Нгами. Из неё существует нерегулярный сток по пересыхающей реке Ботети (Ботлетле) через солёное озеро Цкау в солончак Макгадикгади, крупнейший в мире (около 40 тыс. км²). В наиболее полноводные годы из дельты Окаванго вода попадает в реку Замбези.

Юго-восток страны дренируют левые притоки реки Лимпопо, текущей по границе с ЮАР, северо-восток — правые притоки реки Чобе, протекающей вдоль северной границы. Реи и озёра остальных территорий сезонны и часто пересыхают.

Туризм[править | править код]

Основными туристическими достопримечательностями Ботсваны являются заповедники с охотничьим и фотографическим сафари. Другие достопримечательности включают район дельты Окаванго, который во время сезона дождей представляет собой лабиринт водных путей, островов и озер[8].Большинство приезжающих туристов — жители ЮАР и США.

Среди национальных парков наибольшей популярностью среди туристов пользуются Чобе, Сентрал-Калахари и Трансграничный парк Кгалагади.

Примечания[править | править код]

  1. Ботсвана в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Ботсвана // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Time zone converter - Time difference between two cities (англ.). www.thetimenow.com. Дата обращения: 13 июня 2020.
  4. Botswana Sub-districts. www.statoids.com. Дата обращения: 13 июня 2020.
  5. 1 2 3 4 5 Ботсвана // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. 1 2 Птицы Ботсваны, полный список. dibird.com. Дата обращения: 13 июня 2020.
  7. 1 2 National Parks & Game Reserves. Архивировано 16 сентября 2012 года.
  8. Tourism, travel, and recreation - Botswana - area, policy. www.nationsencyclopedia.com. Дата обращения: 13 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Randall, Will, 1966-. Африка. Год в Ботсване. — London: Abacus, 2005. — 274 pages с. — ISBN 0-349-11777-2, 978-0-349-11777-5.

Ссылки[править | править код]