География Руанды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руа́нда — государство в Восточной Африке.

География Руанды
карта: География Руанды
Часть света Африка
Регион Восточная Африка
Координаты 2° ю. ш. 30° в. д.HGЯO
Площадь
  • 26 338 км² (144-я в мире) км²
  • вода: 5,3 %
  • суша: 94,7 %
Границы 893 км
Высшая точка Вулкан Карисимби, 4 507 метров
Крупнейшее озеро Киву

Площадь и границы[править | править код]

Руанда занимает площадь 26 338[1] км². Протяжённость с севера на юг около 170 км, с востока на запад — около 270 км[2].

Общая длина государственной границы составляет 893 км: с Бурунди — 290 км, Демократической Республикой Конго — 217 км, Танзанией — 217 км, Угандой — 169 км. Выхода к морю у страны нет.

Климат[править | править код]

Руанда находится в зоне субэкваториального климата, который существенно смягчается высотой над уровнем моря. Среднемесячная температура воздуха 12—27 °C. В горных районах на западе прохладнее, чем на восточных равнинах. Характерны 2 сухих и 2 дождливых сезона[1].

Рельеф[править | править код]

Руанду называют страной тысячи холмов[1].

Большую часть территории занимает сильно расчленённое всхолмлённое плоскогорье высотой 1500—2000 м. На крайнем северо-западе расположена группа вулканов Вирунга. Самая высокая точка страны — вулкан Карисимби (en:Mount Karisimbi, 4 507 метров), самая низкая — река Русизи (950 метров).


Гидрология[править | править код]

Территория Руанды принадлежит к бассейну двух крупных рек: Нилу — 67 % площади и Конго — 33 % площади[1]. Питание рек преимущественно дождевое. Крупнейшее озеро — Киву[1].

Флора и фауна[править | править код]

Биоразнообразие Руанды наиболее представлено в лесном резервате Ньюнгве[en] (200 видов деревьев, в том числе орхидные и бегониевые; 13 видов приматов, в том числе шимпанзе и колобус Рувензори, 280 видов птиц), в национальном парке Кагера[en] (большие популяции жирафов и слонов), в Вулканическом национальном парке в горах Вирунга (горные гориллы, 1/3 мировой популяции), в пределах водно-болотных угодий Ругези (гиппопотамы, черепахи, водоплавающие птицы, змеи). Охраняемые природные территории занимают 10 % территории страны[1].

Растительный мир[править | править код]

Растительность в стране представлена преимущественно влаго- и теплолюбивыми растениями. Ввиду активной сельскохозяйственной разработки земель видовое разнообразие растительного мира значительно сократилось. Вместо сельв с на территории страны ныне преимущественно невысокие редколесья посреди саванн. Основными видами растений являются баобабы, акации, ядовитые молочайные деревья, тамаринды, масличные и рожковые породы деревьев[3].

На склонах Конго-Нильского гребня растёт множество растительности, которые образуют чётко выраженные пояса. Нижний пояс — тропический, с множеством деревьев, лишаёв, лиан, мхов. Здесь же встречается 135 видов папоротников на 2012 год. Выше идёт уже субтропический пояс — вересковые вечнозелёные густые заросли. Дальше находится пояс альпийских лугов, который заполняют лобелии и крестовники. Подстилка этого слоя состоит из мха и торфа, а влага, которую они накапливают от поднимающихся в горы туч, служит источником образования горных рек[3].

На берегах и мелководьях озёр, речек и речушек растёт папирус вместе с тростником и влаголюбивыми кустарниками[3].

Животный мир[править | править код]

Крокодил в реках Руанды

Из-за высокой плотности населения страны (почти 500 человек на квадратный километр), крупные животные в большинстве своём обитают только в заповедниках и национальных парках. При этом в дикой природе на 2012 год ещё живёт небольшое количество лесных слонов, бегемотов и крокодилов. На ровных площадях африканской саванны пасутся небольшие стада зебр, а также обитают другие животные — жирафы, бородавочники, буйволы и антилопы. Вместе с ними живут хищники — гиены, шакалы и лесные собаки, а также приходящие из заповедников соседних стран гепарды, леопарды и львы[4].

На опушках в лесах живёт множество ядовитых змей — чёрная мамба, несколько видов гадюк и кобры. Близ воды же находит своё убежище гигантский питон, чья крепкая кожа ценится не меньше крокодильей и используется во множестве изделий ручной работы[4].

На территории страны обитает большое количество перелётных и местных птиц — аисты, фламинго, ибисы, марабу, пеликаны, чайки и множество других — всего до 275 видов. В реках, где гнездятся большинство из перечисленных птиц, обитают водяные змеи, саламандры, лягушки, пиявки и другие влаголюбивые создания. Из рыб наиболее распространены три вида — Ндагала[fr] (сельдевые), тилапии (карповые) и большие нильские окуни[4].

В стране живёт и множество вредных для человека и его жизнедеятельности созданий — грызуны, а также тараканы и прочие насекомые, в том числе переносчики опасных заболеваний — малярийные комары и мухи цеце, а также периодически истребляющая посевы саранча[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Руанда // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. География знаний. Руанда. Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  3. 1 2 3 Шлёнская, 2012, с. 9.
  4. 1 2 3 Шлёнская, 2012, с. 10.
  5. Шлёнская, 2012, с. 10—11.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]