География Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид Москвы и пригородов со спутника

Москва находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на средней высоте 180 м над уровнем моря. На юго-западе граничит с Калужской областью.

Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30-35 метров. Рельеф столицы Российской Федерации не однороден, он представлен невысокими холмами и низменными песчано-глиняно-известняковыми участками, на которых заметны небольшие моренные поднятия.

Наиболее высокие точки рельефа расположены в юго-западной части столицы, куда заходит Теплостанская возвышенность (максимальная высота — 255 метров[1]), и в северо-западном районе (в районе Химкинского водохранилища), где простираются оконечности южного склона Московской возвышенности. Самые низкие участки городского рельефа находятся на востоке и юго-востоке столицы, куда заходят окраины Мещерской низменности[2].

На территории Москвы и Московской области насчитывается множество различных водоёмов: маленьких озёр, ручьёв и речек, большая часть которых впадает в Москву-реку. В пределах городской черты крупнейшую водную артерию столицы питают реки Яуза, Сетунь, заключённые в коллекторы мелкие речушки Неглинная, Пресня и другие. Москва-река пересекает столицу в направлении с северо-запада на юго-восток и тянется в пределах городской черты почти на 80 километров, образуя несколько излучин.

Город окружен лесопарковым поясом, причем там ещё отчасти сохранилась естественная растительность. Здесь преобладают сосновые леса, произрастающие на песчаных дерново-подзолистых почвах, встречаются также торфяные болота.

Особенности московского рельефа во многом обусловлены активной человеческой деятельностью: на протяжении многих веков местное население вносило изменения в окружающую природу, о чём свидетельствует наличие так называемого культурного слоя, состоящего из переработанного грунта и остатков старых фундаментов и мостовых, и достигающего в центральных районах города 10-20 метров.

Географическое положение[править | править код]

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на юге) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города до 1 июля 2012 года составляла 1081 км²[3], что делало его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. При этом основная часть (877 км²) находилась внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км² — за кольцевой автодорогой. После присоединения 2 новых округов площадь территории города увеличилась почти в 2.4 раза и составила 2561,5км²[4]. В сентябре 2014 года в честь 867-летия Москвы специалисты Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) определили координаты географического центра Москвы (по центру масс всех частей города, с учётом Зеленограда): 55,558741° с. ш., 37,378847° в. д. (55°33ʹ31,46ʺ с. ш., 37°22ʹ43,84ʺ в. д.)[5]

Средняя высота над уровнем моря составляет 186 м[источник не указан 3461 день]. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м[6]. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 29,7 км.

Продолжительность светлого времени суток[править | править код]

Продолжительность светового дня

Географическим положением Москвы обусловлена продолжительность дня в течение года. Она колеблется от 7 часов 00 минут 22 декабря до 17 часов 34 минут 22 июня. Максимальная высота солнца над горизонтом — от 11° 22 декабря до 58° 22 июня. В полночь 22 декабря солнце стоит на 58 градусов под горизонтом, а в полночь 22 июня — на глубине −11°. В северной части города 22 июня день продолжается 17 часов 37 минут, а 22 декабря — 6 часов 56 минут. Таким образом, разница между продолжительностью дня в году составляет 10 часов 41 минуту на севере города, 10 часов 34 минуты — на юге. В дни равноденствия день в Москве длится 12 часов 15 минут, что является средней продолжительностью дня за год. В старой части Москвы, вследствие её более северного положения, летом световой день чуть дольше, чем на присоединённых территориях, а зимой — короче. В дни солнцестояний разность в продолжительности светового дня между крайними районами Москвы достигает 5—7 минут. Так, 22 июня солнце восходит в районе Медведково в 3 часа 43 минуты, а в поселении Роговское — только в 3 часа 50 минут. 22 декабря заход солнца в Медведково наблюдается в 15 часов 57 минут, а в Роговском — в 16 часов 03 минуты. Однако, летом вечером и зимой утром линия терминатора проходит с северо-востока на юго-запад, следовательно, летом закат, а зимой рассвет и в старой, и в новой частях города наступают одновременно.

Вблизи дня летнего солнцестояния (22 июня), солнце не опускается ниже −12° (в период примерно с 4 июня до 10 июля)[7]. Таким образом, астрономическая ночь (высота солнца меньше −18°) не наступает. Тем не менее такого освещения недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека, потому что астрономические сумерки (высота Солнца от −12° до −18°) неотличимы от ночи, поэтому улицы нуждаются в искусственном освещении, и считается, что так называемых белых ночей в Москве нет, хотя небо остаётся тёмно-синим, а не чёрным, как, например, на юге России. Неполные ночи на широте Москвы длятся с 6 мая по 8 августа[7], 95 суток в году солнце не опускается ниже −18°, и полной ночи не наступает.

Самый тёмный месяц в году — декабрь. В первой половине зимы в 7 часов 45 минут утра, за 1 час 15 минут до восхода солнца при облачной погоде не видно никаких признаков рассвета, которые начинаются с этого времени, а восход солнца происходит примерно в 9 часов утра, при этом в 16 часов солнце заходит, и к 17 часам 15 минутам при пасмурном небе темнеет полностью. Самые поздние начало утренних сумерек, рассвет и восход солнца в Москве (в 9 часов) наблюдается 29 декабря, поэтому, хотя самый короткий день наблюдается 22 декабря, 5 января солнце восходит в то же время, как и в день зимнего солнцестояния — в 8 часов 58 минут. Соответственно, самый ранний закат (в 15 часов 56 минут) случается в середине декабря—17 числа, и в день зимнего солнцестояния солнце заходит уже в 15 часов 58 минут. А 31 декабря солнце опускается за горизонт лишь в 16 часов 06 минут. Хотя прибывать световой день начинает уже с самого конца декабря, хорошо это заметно начинает быть только в начале февраля.

Время суток Янв (ч) Фев (ч) Мар (ч) Апр (ч) Май (ч) Июн (ч) Июл (ч) Авг (ч) Сен (ч) Окт (ч) Ноя (ч) Дек (ч)
День 7,9 9,7 11,9 14,3 16,3 17,4 16,8 14,9 12,7 10,5 8,4 7,2
Ночь 16,1 14,3 12,1 9,7 7,7 6,6 7,2 9,1 11,3 13,5 15,6 16,8

Гидрология[править | править код]

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Таракановка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые)[8]. Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

Физико-географический обзор[править | править код]

Москва расположена на стыке трёх природных областей с разными видами ландшафтов. На юго-западе — Теплостанская ледниковая возвышенность, оканчивающаяся у Москвы-реки Воробьёвыми горами. На востоке и юго-востоке — Мещёрская низменность. На севере — Клинско-Дмитровская моренная гряда. Для каждой из областей характерен свой уникальный рельеф. Воробьёвы горы изрезаны водными потоками и там много оврагов, балок и глубоких долин. Мещёрская низменность отличается довольно плоским рельефом и заболоченностью.

Большая часть города расположена в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широкими речными долинами, имеющими пойму и надпойменные террасы (реки Москва, Яуза и др.). Территорию Москвы почти сплошным чехлом покрывают разнообразные четвертичные отложения — ледниковые, водно-ледниковые, речные, озёрные и другие образования, местами достигающие мощности 50-60 м.

Гидрогеологические условия территории Москвы определяются положением в пределах Московского артезианского бассейна, характеризующегося чередованием водоносных горизонтов и слабо-проницаемых глинистых пластов. В районе Москвы безнапорные и слабонапорные горизонты четвертичных, меловых и юрских отложений сменяются высоконапорными горизонтами каменноугольных, девонских, нижнепалеозойских и докембрийских пород.

Климат[править | править код]

Климат Москвы умеренно континентальный. Город расположен в умеренном тепловом и климатическом поясе. Осадков в среднем выпадает 540—650 мм в год, хотя в отдельные годы выпадало и 300, и 900 мм. Ветры в Москве возможны любых направлений, но в тёплое время года преобладают юго-западные, а в холодное — северо-западные.

Почвы[править | править код]

Естественный почвенный покров, представленный главным образом дерново-подзолистыми почвами, практически сохранился только в отдельных немногих местах, не затронутых городским строительством.

На водоразделах между притоками реки Москвы к югу и востоку от Кремля под сосновыми лесами были развиты преимущественно лёгкие по гранулометрическому составу дерново-подзолистые почвы. К северу и западу — в основном суглинистые и глинистые подзолистые почвы под еловыми и елово-широколиственными лесами. По долинам р. Москвы и её притоков были распространены плодородные аллювиально-луговые и лугово-заболоченные почвы. В центре Москвы естественный почвенный покров сменился строительно-культурным слоем мощностью до 2-3 м, а местами особенно вдоль р Москвы, образовался собственно культурный слой значительной мощности. В целом на большей территории современного города естественный и окультуренный почвенный покров не сохранился.

К территориям, где в той или иной степени сохранился естественный почвенный покров, относятся лесопарки Битцевский, Яузский, Лосиноосторовский, Измайловский, Кузьминский и другие, парки Сокольники, Кусково, заповедные участки Главного Ботанического Сада, лесной дачи Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и др. Здесь наряду с дерново-подзолистыми почвами под елово-широколиственными лесами встречаются почвы без признаков оподзоливания, относимые к бурым лесным и буро-псевдоподзолистые. Естественный почвенный покров, представленный дерново-подзолистыми почвами на морене, сохранился на Воробьевых горах и некоторых других местах.

Флора[править | править код]

Положение города в подзоне хвойно-широколиственных лесов во многом определило типы естественной растительности. В Москве сходятся сосновые леса Мещёрской низменности, дубравы и липняки, еловые и елово-широколиственные леса. Со временем они были сильно вырублены, и сейчас лесные массивы расположены очень неравномерно. В пределах Кольцевой линии метро практически отсутствуют крупные парки. Только ближе к окраинам расположены массивы Измайловского, Царицынского, Битцевского и других лесопарков. В растительном покрове Москвы доминируют искусственные насаждения (скверы, сады, бульвары).

Справочная информация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятник природы «Высшая точка Москвы — 255 м над уровнем моря (Тёплый Стан)» (недоступная ссылка). Государственный Дарвиновский музей. Дата обращения: 29 апреля 2009. Архивировано 25 августа 2007 года.
  2. O.В. Зыкина, Л.А. Бурлуцкая, Г.А. Гальперина, Н.В. Иванова. Все столицы мира.Энциклопедический справочник. — Москва: Вече, 2004. — С. 143. — ISBN 5-9533-0168-5.
  3. Москва в зеркале цифр, фактов, событий 2006/2007 (недоступная ссылка — история ). Официальный сервер правительства Москвы. Дата обращения: 12 января 2009. (недоступная ссылка)
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 20 февраля 2019 года.
  5. В честь 867-летия Москвы в МИИГАиК рассчитали географические координаты центра Москвы.
  6. Памятник природы "Высшая точка Москвы - 255 м над уровнем моря (Теплый Стан)" (недоступная ссылка). www.darwin.museum.ru. Дата обращения: 29 апреля 2009. Архивировано 25 августа 2007 года.
  7. 1 2 Timeanddate.com — Sinrise and sunset times in Moscow (англ.)
  8. Названия рек, ручьев, озёр, прудов и оврагов Москвы. moscow.gramota.ru. Дата обращения: 12 января 2009.
  9. Яндекс.Карты. Яндекс.Карты. Дата обращения: 8 февраля 2010.
  10. Расчет расстояний между городами. Транспортная компания «КСВ 911». Дата обращения: 8 февраля 2010.

Литература[править | править код]