География Ивановской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общая карта Ивановской области

Ивановская область расположена в центре европейской части России. Большая часть лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Площадь — 21 437 км² (одна из самых маленьких областей России, больше только Калининградской). Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Протяженность территории с севера на юг — 158 км, с запада на восток — 230 км.

Рельеф и геология[править | править код]

Опушка леса. Савинский район

Поверхность Ивановской области представляет собой полого-волнистую, местами плоскую низменную равнину, абсолютная высота которой только на крайнем юго-востоке области, где к её границе подходят склоны Московской возвышенности, достигает 212 м над уровнем моря. Самая низкая точка области — 75 м над уровнем моря — находится на берегу реки Клязьмы.

На севере области с запада на восток протянулась цепь конечных морен московского оледенения — Ростово-Плёсская гряда, самая высокая точка которой достигает высоты 195 м. В заволжской части она переходит в Галичско-Чухломскую гряду с максимальной отметкой 196 м.

Междуречья, не заливавшиеся талыми ледниковыми водами, образованы днепровскими моренными отложениями. В ложбинах стока между холмами образовались озёра, впоследствии многие из них превратились в болота. По берегам рек в результате водной эрозии образовались глубокие овраги. На юге области в Савинском, Южском, Шуйском, Палехском районах распространены карстовые формы рельефа в виде воронок, карстовых озёр и карстовых западин.

Ивановская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. С тектонической точки зрения это спокойный платформенный участок, расположенный под южным крылом Московской впадины. Глубина кристаллического фундамента изменяется в пределах от 1600 м на юге до 3000 м на севере области.

Наибольший интерес представляют геологические объекты, которые можно наблюдать во время походов и экскурсий, в частности:

Карстовое озеро Большое Рассолово. Савинский район
  • Карстовые воронки и карстовые озёра в Савинском, Южском, Шуйском, Палехском районах.
  • Торфяные карьеры Тейковского, Комсомольского, Савинского, Южского и других районов.
  • Песчано-гравийные карьеры, расположенные вдоль края конечных морен московского оледенения.
  • Дюны в Южском районе

Полезные ископаемые[править | править код]

Ивановская область бедна полезными ископаемыми. Распространены ископаемые осадочного происхождения.

Выявлено два месторождения стекольных песков федерального значения. Разведано Палехское месторождение (Палехский район) с промышленными запасами 3400 тыс. тонн. Кудреватинское (Лежневский район) месторождение имеет запасы 1216 тыс. тонн песков.

В Юрьевецком районе изучено месторождение фосфоритов федерального значения «Дарковское» на площади 1229 га с запасами 4525 тыс. тонн.

Имеются запасы формовочных глин в размере 11 919 тыс. тонн, торфа с балансовыми запасами 110 млн тонн, сапропеля с общими запасами до 72 млн м³, пресных подземных вод с эксплуатационными ресурсами 2,7 млн м³ в сутки, минеральные, лечебно-столовые и лечебные подземные воды. Имеются запасы строительных материалов: лёгкоплавких глин (37,9 млн тонн), керамзитового сырья (14,2 млн тонн), строительных и силикатных песков (73,6 млн тонн) и песчано-гравийных материалов (73 млн тонн).

Климат[править | править код]

Климат области умеренно-континентальный. Суммарная радиация равна 88 ккал на см² в год. Радиационный баланс положительный и составляет около 28 ккал на см².

На формирование климата оказывает влияние морской воздух, приходящий с северной Атлантики, значительно трансформированный над территорией Западной Европы.

Часто через территорию области проходят циклоны. Они приводят к частой смене погоды. В тыл проходящим циклонам затягивается холодный арктический воздух, приносящий сильные морозы зимой, заморозки в весенние и осенние месяцы и прохладную погоду летом. Вторжение арктических континентальных воздушных масс вызывает понижение температуры воздуха в любое время года. Иногда жаркий сухой воздух приходит в центр Восточной Европы со стороны Казахстана в летнее время, и на территории Ивановской области преобладает антициклональный тип погоды.

В окрестностях Иванова выпадает в среднем 650 мм осадков в год. Всего в году бывает в среднем 20 дней с сильным ветром.

В Ивановской области хорошо выражены все четыре времени года.

Зима[править | править код]

Зима на территории области начинается в конце октября — начале ноября, с момента перехода температуры воздуха через 0 ºС. Самая низкая средняя месячная температура воздуха наблюдается в январе: −8 ºС, а наиболее низкая: −21,3 ºС. Абсолютный минимум температуры составляет −47 ºС. Зимой, особенно в последние годы, часто случаются оттепели, температура воздуха может достигать 8ºС. За зиму выпадают около 30 % годовой нормы осадков. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде ноября. В среднем за зиму бывает 21 день с метелью. Зима заканчивается в первой половине апреля, с устойчивым переходом температуры через ноль градусов. Продолжительность зимы в среднем 136 дней. Поступление солнечного тепла — 6 ккал на 1 см².

Весна[править | править код]

Продолжительность весны в среднем 36 дней. Таяние снега начинается в конце марта, полный сход снежного покрова бывает во второй декаде апреля, в последние годы нередко заканчивается уже в марте. Поступление солнечного тепла увеличивается до 30 ккал на 1см². Средняя суточная температура воздуха от −1 ºС в марте до 16 ºС в мае. Весной часто бывают заморозки. Средняя дата последнего заморозка: 15—23 мая. Сумма осадков за весенние месяцы — 115 мм, что составляет 20 % годовой нормы. Среднее число дней с осадками, равными и более 1 мм, за март — май: 26 дней.

Лето[править | править код]

Лето начинается со второй декады июня с переходом средней суточной температуры через 15 ºС. Самый тёплый месяц года — июль, когда средняя месячная температура воздуха достигает 18,4 ºС. Абсолютный максимум температуры : +38 ºС. Абсолютный минимум температуры: +2 ºС. Продолжительность лета — 124 дня.

За лето выпадает в среднем 213 мм осадков, что составляет 40 % их годового количества. Осадки в виде непродолжительных ливней часто сопровождаются грозами. Поступление солнечного тепла — 40 ккал на 1 см².

Осень[править | править код]

Первые заморозки начинаются 18—24 сентября. Средняя температура составляет 4 ºС. Минимум- 7 ºС Осадков осенью выпадает меньше, чем летом, но они имеют моросящий, затяжной характер. В сентябре — ноябре резко преобладают ветры юго-восточных направлений. Средняя скорость ветра 3,5—4 м/сек. Поступление солнечного тепла — 12 ккал на 1см². Начало осени происходит в середине сентября и заканчивается в конце ноября. Средняя длительность осени — 80 дней.

Гидрография[править | править код]

Река Теза у села Сергеева близ Шуи

На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьёв и более 150 озёр.

Самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Шача, Мера, Елнать, Кинешемка. Основная же часть стока относится к бассейну Клязьмы, среди них: Нерль (с притоком Ухтома), Уводь (c притоками Ухтохма и Вязьма), Теза (с притоками Парша и Люлех) и Лух (с притоком Ландех).

Основная часть озёр находится в центре и на юге области; это Подозёрское, Юрицинское, Бобурянское, Петряевское озёра в Комсомольском районе; Серковское в Ивановском районе; озёра-старицы Ореховое, Долгое и Сорокино в Клязьминском заказнике; озёра Шадрино, Ламское, Святое, Поныхарь, Заборье и самое глубокое в области Клещинское (35 метров) в Южском районе. Значительная часть мелких озёр заболачивается, множество озёр образовалось на выработанных торфяниках. Крупнейшее и наиболее легкодоступное озеро Рубское (площадь зеркала — 2,97 км²) находится в Тейковском районе по дороге Иваново Владимир.

Кроме Горьковского, на территории области несколько водохранилищ, среди них Уводьское (дополняемое каналом Волга — Уводь) и Моркушское.

Площади земель под поверхностными водными объектами, включая болота, составляют 115,7 тыс. га (5,4 %). Из них под реками, ручьями, озёрами, водохранилищами, прудами — 65,0 тыс. га, под болотами — 50,7 тыс. га.

Горьковское водохранилище в районе Кинешмы
Горьковское водохранилище в районе Кинешмы

Почвы[править | править код]

Ива белая во время цветения. Савинский район

Преобладающий тип почв — дерново-подзолистый с малым количеством гумуса, супесчаный в центральной и южной, суглинистый в северо-восточной частях региона. Кроме того, распространены осушенные торфяные почвы, земли в пределах Балахнинской низины заняты болотными почвами, а в Ильинском и Гаврилово-Посадском районах встречаются серые лесные почвы.

Растительность[править | править код]

Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48 % территории области, а луга около 10 %. Особенно лесисты Заволжский, Южский и Тейковский районы.

В 1972 году флора области включала почти тысячу видов дикорастущих и культурных растений[1].

На 2005 год леса Ивановской области занимали 1037,5 тыс. га, или 48 % от общей площади. Доля хвойных лесов составляла 46 % от лесопокрытой площади, молодняков 28 %, средневозрастных 37 %, приспевающих — 20 %, спелых и перестойных лесов — 15 %. Расчётная лесосека по рубкам главного пользования составляла 1509,4 тыс. м³. В 2004 году по всем видам заготовлено около 750 тыс. м³ древесины.

Экологическое состояние[править | править код]

Лесной пожар близ города Южи. Май 2010 года

Экологическое состояние в области относительно благоприятное. Очагами загрязнения являются промышленно развитые города Иваново, Шуя и Кинешма.

Из природоохранных объектов выделяется федеральный Клязьминский заказник на территории Савинского и Южского районов, площадью 21 000 га, охраняющий в целом природный комплекс обитающих в нём видов животных, в частности, выхухоли.

С 6 по 16 мая 2010 года в Ивановской области полыхал огромный лесной пожар. Выгорело около 10 тыс. га леса[2].

В 1971 году на территории Ивановской области был произведён мирный подземный ядерный взрыв «Глобус-1». Во время взрыва произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность. В настоящий момент проводятся работы по реабилитации объекта[3].

Примечания[править | править код]

  1. Алявдина, К. П., Виноградова, В. П. Определитель растений / Под науч. ред. О. Н. Шалыгановой. — Ярославль: Верхне-Волжское книжн. изд-во, 1972. — С. 2. — 400 с. — 15 000 экз.
  2. Огромный лесной пожар в Ивановской области // Викиновости.
  3. Объект Глобус-1 Архивная копия от 6 января 2012 на Wayback Machine. РосРАО.