География Ненецкого автономного округа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ненецкий автономный округ на карте России.

Не́нецкий автоно́мный о́круг (нен. Ненэцие автономной окрук) находится на северо-востоке европейской части России. на севере Восточно-Европейской равнины. Занимает площадь — 176,81 тыс. км²[1]. Граничит на юго-западе с Мезенским районом Архангельской области, на юге и юго-востоке — с Республикой Коми, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом Тюменской области. Округ является субъектом Российской Федерации и одновременно составной частью другого субъекта Российской Федерации - Архангельской области. Административный центр — город Нарьян-Мар.

Географическое положение[править | править код]

На севере и северо-западе округ омывается морями Северного Ледовитого океана: Карским, Баренцевым (в том числе Печорским) и Белым. Почти вся территория, за исключением крайней юго-западной части, расположена севернее Северного полярного круга. Крайняя южная точка находится у истока реки Худая Ома 65°49′27″ с. ш. 47°08′06″ в. д.HGЯO, крайняя северная в материковой части — на мысе Тонкий 69°51′39″ с. ш. 61°06′06″ в. д.HGЯO, крайняя западная — на полуострове Канин, мыс Канин Нос 68°39′31″ с. ш. 43°16′16″ в. д.HGЯO, крайняя восточная — на реке Каре при слиянии её с правым притоком Нярма Яха 68°33′18″ с. ш. 65°40′39″ в. д.HGЯO. Крайняя северная точка в островной части — на острове Вайгач, мыс Болванский Нос (Ямалсаля) 70°27′55″ с. ш. 59°03′19″ в. д.HGЯO. Округ включает в себя острова Колгуев, Вайгач, Сенгейский, Гуляевские Кошки, Песяков, Долгий и другие, полуострова Канин и Югорский. Наибольшая протяженность округа с севера на юг в материковой части — около 320 км, с запада на восток — 950 км.

Геологическое строение и рельеф[править | править код]

Территория Ненецкого автономного округа относится к двум докембрийским осадочным платформам различного возраста: Русской и Тимано-Печорской. Условная линия разгранияения платформ соответствует району глубинных разломов западного Тимана. Строение: плит – двухэтажное: нижний этаж — интенсивно дислоцированный складчатый фундамент, верхний — полого залегающий, слабо дислоцированный осадочный чехол. Образование кристаллического фундамента Русской платформы закончилось в среднем протерозое, складчатого фундамента Тимано-Печорской платформы — во второй половине протерозоя. Фундаменты платформ после формирования испытали многократные изменения, разбивались разломами, часть из них приподнялись, остальные опустились. Результат этих изменений — очень неровная поверхность платформ. Фундамент в пределах Тимано-Печорской платформы поднимается на поверхность в Тиманском кряже и Канином Камне. Поднятие Тиманского складчатого сооружения сопровождалось формированием на линии раздела с Русской платформой глубокого Предтиманского прогиба, а с поднятием уральских складок связано формирование Предуральского прогиба, где фундамент опущен до 8— 10 км и более. Подземные выступы и впадины фундаментов обуславливают мощность осадочных чехлов. Осадочные чехлы тоже переживали тектонические деформацияи. В них выделяются глубокие авлакогены, синеклизы а также антеклизы, мегавалы и валы. Фундамент в пределах Русской платформы сформирован гранитами, гранито-гнейсами, магматитами, амфиболитами, кристаллическими сланцами, образование которых произошло раньше чем 1650-50 миллионов лет назад, фундамент в зоне Тимано-Печорской платформы сформирован менее метаморфизованными и дислоцированными гранитами, кварцитами, филлитами, а также иными горными породами образование которых произошло примерно 1650-50 — 650-20 миллионов лет назад. Чехлы плит образованы осадочными породами от позднепротерозойских до современных в зоне Русской платформы, и от палеозойских до современных в зоне Тимано-Печорской[2]. В период герцинской складчатости (280—225 миллионов лет назад) на востоке округа, в Уральской геосинклинали появились Уральские горы в Ненецком автономном округе сейчас располагается их часть - хребет Пай-Хой. В период альпийской складчатости (от 65 до 25 миллионов лет назад) тектонические сдвиги происходили на всей территории современного Ненецкого округа. Амплитуда большинства сдвигов составляла около 200—250 метров, отдельные сдвиги достигали 350 метров. Более сильные сдвиги произошли на Пай-Хое (от 500 до 600 метров), на Тимане и Канином Камне (от 350 до 450 метров). Данные неотектонические сдвиги сформировали современный рельеф территории Ненецкого автономного округа.

По типу рельефа, в округе насчитывается пять обособленных геоморфологических районов: Канинский кряж, Тиманский кряж, Канино-Тиманская тундра, Печорская низменность, хребет Пай-Хой. Канинский кряж и Тиманский кряж - совокупность древних, сильно разрушенных складчато-сбросовых горных кряжей, протянувшихся с северо-запада на юго-восток, с высотными отметками до 242 метра на Канине (гора Моховая) и до 303 метров на Тимане (сопка Большая Коврига)[3]. Канинский кряж, находится в северной, широкой части полуострова Канин. Рельеф Канинского кряжа (Канина камня) - сглаженный, денудационно-тектонического типа, с карстовыми и суффозионньши формами, сформирован большей частью кристаллическими сланцами. Северная часть Тиманского кряжа, находящаяся в Ненецком автономном округе выделяется в рельефе четырьмя протянувшимися параллельно холмистыми грядами и возвышенностями. Самая восточная возвышенность - Каменноугольная гряда, или Пембой, вытянута на юго-восток от Индигской губы в междуречье рек Косма и Тобыш[4]. Восточные склоны Пембоя полого снижаются к руслам рек Индиги и Сулы, западные склоны гряды круто обрываются к большой низине, отделяющей её от следующей гряды — Чайцынского Камня, самому возвышенному на территории округа участку Тиманского кряжа. Затем западнее располагается третья гряда, разделяемая рекой Сула на северную и южнуя части – Тиманский и Хайминский Камень. Самая западная гряда, едва поднимающаяся над равниной - Косминский Камень. Тиманский кряж сформирован кварцитами, песчаниками, известняками, доломитами, мергелями и глинами. Складчатый фундамент на Канине и на Тимане либо выходит на поверхность, либо перекрыт осадочными образованиями палеозоя и мезозоя. Вместе с метаморфическими породами, на поверхность выходят комплексы магматических образований.

Канино-Тиманская тундра простирается к югу от Чёшской губы до южных границ округа. Равнина на востоке ограничена Тиманским кряжем, на западе — Конушинским берегом Мезенской губы. Значительная часть тундры представляет собой болотистую низменность, прибрежные участки - (лайды) - затапливаются приливами. На юге равнины располагается пояс холмов и гряд, с них берут начало многочисленные реки, протекающие к Чешской и Мезенской губам.

Печорская низменность, постепенно опускающаяся к морю, делится руслом реки Печоры на западную, Малоземельскую, и восточную, Большеземельскую, тундры. Печорская низменность - холмистая равнина с многочисленными озерами, реками и речушками, с большим количеством гряд (мусюров) а также холмов ледникового и ледово-морского происхождения. На равнине в своем большинстве встречаются термокарстовые и солифлкжационные формы рельефа, котловины выдувания. На севере Печорской низменности находится большое количество болот. Высшая отметка Малоземельской тундры — сопка Теняседа (Лисья сопка, высота 182 метра). С северо-северо-востока на юго-юго-запад между реками Печорой и Нерутой тянется цепочка моренных гряд и холмов - Ненецкая гряда.

Большеземельская тундра выше Малоземельской, высшая отметка находится на гряде Лыммусюр (высота 242 метра), между реками Лая и Шапкина. Низменное, сильно заболоченное приморское побережье тундры к югу повышается террасами, сформированными морскими песками и глинами, а далее превращается в сильно всхолмленную местность с достаточно высокими грядами Вангурей, Еней, Лыммусюр и другими. От Хайпудырской губы на юго-запад к устью реки Цильма тянется Большеземельский хребет[5], служащий водоразделом рек, впадающих в Баренцево море и в реку Печора. Восточнее Большеземельского хребта и параллельно ему расположена гряда Чернышева. Палеозойские и мезозойские отложения, мощность которых растёт в направлении к Пай-Хою, перекрыты повсеместно четвертичными образованиями: песками, суглинками и торфами. Исключение представляет собой район мыса Синькин Нос, где на поверхность выходят породы нижнего карбона.

Хребет Пай-Хой и Прикарская низменность относятся к Пай-Хойскому району. Пай-Хой - система невысоких, вытянутых и понижающихся с востока-юго-востока на запад-северо-запад каменистых гряд и холмов, далее выходящих на остров Вайгач. Высоты в некоторых местах достигают 400 и более метров. На Пай-Хое располагается самая высокая точка поверхности округа - гора Мореиз (Вэсэй-Пэ) (высота 423 метра). Хребет сформирован известняками, доломитами и кварцитовидными песчаниками. С хребта Пай-Хой начинается большое количество рек и речушек, текущих по глубоко врезанным в его склоны долинам. Приближаясь к Карскому морю хребет понемногу понижается и превращается в заболоченную Прикарскую низменность. К западу от реки Кара находится Карский метеоритный кратер диаметром 65 км[6].

Полезные ископаемые[править | править код]

В недрах Ненецкого автономного округа сосредоточено 52,7 % суммарных запасов углеводородов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На материковой части округа насчитывается 89 месторождений углеводородов. Общие запасы нефти составляют 1225 миллионов тонн, запасы газа — 470 миллиардов кубометров. Прогнозные ресурсы оцениваются в 2,4 миллиарда тонн нефти, 1,1 трлн кубометров газа[7]. Крупные месторождения нефти - Ардалинское, Вал Гамбурцева, Харьягинское, Мусюршорское, имени Романа Требса, имени Анатолия Титова,имени Юрия Россихина, Южно-Хыльчуюское, Торавейское, Тэдинское, Песчаноозёрское на острове Колгуев, Приразломное на шельфе Печорского моря и другие. Крупные месторождения газа — Лаявожское, Кумжинское, Ванейвисское, Василковское, Коровинское. В округе есть большие потенциальные запасы других полезных ископаемых (марганца, бокситов, никеля, меди, молибдена, мусковита, золота, алмазов) На Тиманском и Канинском кряжах расположены месторождения агатов (мыс Чаячий, Левая Невка, Белореченское). На Пай-Хое располагается Амдерминское месторождение флюорита. На острове Вайгач имеются проявления свинцово-цинковых и медных руд. Многочисленные месторождения каменного угля располагаются на западных склонах Пай-Хоя (Янгарейское, Хей-Яхинское и др.). Повсеместно в округе встречается торф. Разведано около 80 месторождений строительных материалов: песка, гравия, глины (Ёкушанское, Приозерное), строительного камня (Сувойное, Железные Ворота, Невское, Хайпудырское), В районе города Нарьян-Мара обнаружены и подсчитаны запасы пресных и лечебных минеральных подземных вод. В урочище Пым-Ва-Шор, расположен комплекс из восьми минерально-термальных источников, Недостаточная геологическая изученность территории округа, слабая разведанность проявлений рудного и нерудного минерального сырья выделяют в качестве наиболее значимых полезных ископаемых: нефть, углеводородные газы, флюорит, некоторые виды строительных материалов, пресных и лечебно-столовых минеральных вод, агатов. Остальные виды полезных ископаемых требуют дополнительной разведки и изучения для оценки перспективности их добычи.

См. категорию Месторождения Ненецкого автономного округа.

Гидрография[править | править код]

Территория округа омывается на западе Белым, на севере Баренцевым и Печорским, на северо-востоке Карским морями, образующими большое количество заливов — губ: Мезенскую, Чёшскую, Колоколковскую, Печорскую, Хайпудырскую и др. В округе имеется густая сеть из небольших рек (в среднем 0,53 км на 1 км² площади), характерно обилие мелких озёр, нередко соединённых между собой короткими протоками. Реки относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого океана, имеют в основном равнинный характер, а на кряжах — порожистый. Питание рек осуществляется в большинстве случаев талыми снеговыми водами (до 75 % стока). Дождевые воды имеют подчинённое значение (15—20 % стока), доля подземных вод в питании рек составляет 5—10 % либо практически отсутствует. Подземные воды, за исключением района города Нарьян-Мара, изучены недостаточно.Распределение стока носит резко выраженную сезонность с летней и зимней меженью, большим весенним и незначительным осенним паводками. Длительностьледостава 7—8 месяцев. Толщина льда к концу зимы достигает 0,7—1,2 м, а небольшие тундровые реки промерзают до дна.

Реки[править | править код]

Особое место занимает река Печора, в границах округа находится её низовье (220 км) и обширная дельта. Глубина реки позволяят морским судам подниматься до порта Нарьян-Мар. По водности Печора в европейской части России является второй после Волги.

Крупные реки: Вижас, Ома, Снопа, Пёша, Волонга, Индига, Чёрная, Море-Ю, Коротаиха, Кара, а также притоки Печоры — Сула, Шапкина, Лая, Колва, Адзьва.

Озёра[править | править код]

Среди озёр выделяются Голодная Губа (186 км²), Городецкое, Варш, Несь, системы озёр: Вашуткинские, Урдюжские, Индигские и другие. Большинство озёр мелкие с площадью водного зеркала до 3 км² и средними глубинами 0,5—3 м, реже 4—5 м. Котловины озёр в основном остаточно-ледникового и термокарстового происхождения, в долинах рек находятся реликтовые озера-старицы.

Болота[править | править код]

Болота занимают 5—6 %, на побережье до 10—20 % территории. Глубина болот от 0,5 до 2 м. Основные типы : бугристые (плоско- и крупнобугристые) и верховые сфагновые грядово-мочажинные атмосферного питания, пойменные низинные грунтового питания и переходные сфагновые. Мощность торфяных залежей бугристых болот достигает 3—5 м.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Л. Ю. Корепанова Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь. — М.: Н51 Дом Книги «Аванта+», 2001. — С. 304. — ISBN 5-8483-0040-2.