Герб Государства Палестина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Государства Палестина
Coat of arms of State of Palestine (Official).png
Детали
Утверждён 5 января 2013 года
Прочие элементы Надпись "Палестина"
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Государства Палестина — один из государственных символов Палестинского государства. Впервые герб Государства Палестина появился в 1988 году.

Описание[править | править код]

Герб Палестины представляет собой изображение белого "орла Саладина" с золотыми крыльями, хвостом и верхней частью головы, смотрящего вправо, и имеющего на груди остроконечный щиток, повторяющий рисунок флага Палестины в вертикальном положении. В лапах орел держит картуш, на котором написано название государства на арабском языке: فلسطين.

История[править | править код]

Coat of arms of the Palestinian National Authority.svg
Герб Палестинской автономии 1988—2013

15 ноября 1988 года в Алжире состоялось провозглашение Государства Палестина. Фактически Государство Палестина не было создано и не обладало реальным суверенитетом. Палестинская национальная администрация была создана в 1994 году в соответствии с базовыми соглашениями между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Герб Палестины был создан на основе государственного герба Египта с изменением его цвета на серебряный и соответствующей заменой флага на грудном щитке и название государства в картуше.

Coat of arms of State of Palestine (Official).png
Герб Государства Палестина с 2013

5 января 2013 года был издан указ председателя ПНА Махмуда Аббаса, предписывающий впредь вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать в официальных целях исключительно название «Государство Палестина»[1][2]. Ряд таких стран, как Израиль, Испания, Норвегия, США, Швеция и некоторые другие, это решение не признали[3][4].Герб стал с золотым орлом Саладина и надписью "Палестина" в серебряном картуше (Вместо "Палестинская автономия").

Примечания[править | править код]

  1. Abbas replaces 'PNA' with Palestine (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 марта 2014. Архивировано 12 марта 2013 года.
  2. Information Ministry to Use ‘State of Palestine’ on Press Cards Архивировано 15 января 2013 года.. — WAFA, 8 января 2013 года.
  3. США не будут называть Палестинскую автономию «Государством Палестина». Русская служба «Голоса Америки» (08.01.2013). Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  4. State of Palestine Name Change Shows Limitations (англ.). Associated Press (Jan. 07, 2013). Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.